Гуру Кен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуру Кен
Guruken
Вадим Александрович Пономарёв
Дата рождения 20 августа 1969(1969-08-20) (49 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист, музыкальный критик, колумнист, радиоведущий, искусствовед
Отец Александр Иванович Пономарев
Мать Евгения Петровна Пономарева
Сайт guruken.ru
newsmusic.ru
newsmuz.com

Гуру Кен (Guruken, настоящее имя Вадим Александрович Пономарёв; 20 августа 1969) — российский музыкальный журналист, критик и искусствовед, колумнист, радиожурналист. Эксперт по вопросам российской рок-музыки (Русский рок), поп-музыки и шоу-бизнеса[1]. Гуру Кен — член жюри многочисленных конкурсов и фестивалей. Основатель и руководитель крупного информационного ресурса о российском шоу-бизнесе NEWSmusic.ru (с 2013 года — NEWSmuz.com). Автор публикаций в различных изданиях, преимущественно интернет-СМИ, на темы современной музыки и российского шоу-бизнеса.

Публикации[править | править код]

В разные годы Вадим Пономарев сотрудничал с деловой газетой «Взгляд», журналом «Огонёк», радиостанцией «Наше Радио», газетой «Известия», газетой «Новые известия», журналом Billboard-Россия, журналом «Компания», порталом Mail.ru (раздел Шоубиз), проектом «Частный Корреспондент», газетой «Новые известия».

В настоящее время работает с журналом «Музыкальная жизнь», «Музыкальный журнал», пишет колонки на авторском сайте Guruken.ru, и активно публикуется на NEWSmuz.com.

В 2013 году вел программу «Гуру-Кен-Шоу»[2] по пятницам c 23.00 (мск) на Радио Комсомольская правда (97.2 fm Москва). С февраля 2014 года ведет программу о музыкальных новинках недели[3][4] по вторникам с 20.00 (мск) на Радио Маяк.

Идеология[править | править код]

Как неоднократно заявлял Гуру Кен в своем сетевом дневнике, главной ценностью для музыкального журналиста он считает объективность, опору на фактические данные по результатам продаж, социологические опросы популярности исполнителей и значимость артистов для российского музыкального рынка.

Гуру Кен считает российскую музыку самодостаточным глубоко самобытным явлением, чью самобытность надо оберегать. Наиболее ярко взгляды Гуру Кена проявились в дискуссиях на тему введенного им в обиход термина «Пятая колонна» в применении к российской музыкальной журналистике.

Конкурсы и форумы[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 2008 — «Золотой Диск» IFPI, победитель X журналистского конкурса «СМИ за цивилизованный музыкальный рынок» (за статью «Главное. Крутятся диски» (недоступная ссылка) в журнале «Компания»).

Академическая музыка[править | править код]

С 2012 года Гуру Кен начинает активно писать о классической и академической музыке. Им создан неофициальный сайт Юрия Башмета Bashmet.newsmusic.ru.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]