Гурьев, Алексей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Гурьев
Дата рождения:

20 августа 1956(1956-08-20)

Дата смерти:

11 августа 2010(2010-08-11) (53 года)

Место смерти:
Профессия:
Карьера:

1980—2010

Алексей Андреевич Гурьев (20 августа 1956 — 11 августа 2010) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

В 1980 г. окончил Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности актёр театра музыкальной комедии.

В 1980—1988 гг. работал в Ленинградский театр музыкальной комедии.

В 1988—1990 гг. — в театре «Студия-87» в г. Пушкине.

Мастер дубляжа. Умер 11 августа 2010 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Наверное, каждый из детей и взрослых помнит этих героев: бездомный кот Монти из мультфильма «Стюарт Литтл», Мистер Бобр из художественного фильма «Хроники Нарнии», но не каждый знает, кто им подарил такой замечательный голос.

Алексей Гурьев, актёр театра и кино, телевизионный режиссёр, мало известен широкой публике. Однако его голос стал узнаваемым и родным для детей и взрослых. Его голосом разговаривали Жан Габен и Тосиро Мифуне, Генри Фонда и Энтони Куинн, а также многие другие актёры зарубежного кино. 

Алексей Андреевич Гурьев родился 20 августа 1956 года в городе Миассе Челябинской области. Мама, учительница русского языка и литературы, хотела, чтобы её старший сын стал инженером, но Алексея манила Сцена. Сначала он стал ударником в школьном вокально-инструментальном ансамбле, потом занимался в молодёжной студии Народного театра при Дворце культуры. В 1973 году Алексей приехал в Ленинград – «учиться на артиста» – и поступил в Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова на отделение разговорной эстрады к известному эстрадному режиссёру и педагогу Донату Исааковичу Мечику (отцу писателя Сергея Довлатова). 

После второго курса Алексея забрали в армию. Отслужив два года, военный связист и бессменный конферансье всех выступлений армейской самодеятельности понял, что его место в театре. Он перевёлся на отделение музыкальной комедии на курс к замечательному мастеру Юрию Ивановичу Ермакову. Всю свою жизнь А. А. Гурьев считал своей необыкновенной удачей, что вокальному мастерству ему повезло учиться у народного артиста РСФСР Ивана Максимовича Бугаева. 

Незадолго до окончания училища Алексей Гурьев был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. В то время театром руководил режиссёр Владимир Егорович Воробьёв. Зрители знают и любят его фильмы «Свадьба Кречинского», «Труффальдино из Бергамо», «Остров сокровищ», «Когда святые маршируют». К сожалению, театральные постановки В. Е. Воробьёва остались недооценёнными. Его спектакли «Свадьба Кречинского», «Дело», «Разбитое зеркало», «Отражение» и др. развивали традиции мюзикла на отечественной сцене, отличались глубиной и удивительной пластической выразительностью.

За восемь лет – с 1981 по 1988 гг. – на сцене театра Музкомедии А. А. Гурьев сыграл множество ролей. Зрителям запомнились его мощный голос и точные актёрские работы, среди которых Пристав в оперетте «Девичий переполох», Зазывала в балагане в музыкальном спектакле на музыку Е. Птичкина «Свадьба с генералом» по произведениям А. П. Чехова, Плутон в «Прекрасной Елене» И. Кальмана, Педро и Дон Хуарец в оперетте Ф. Легара «Фраскита», гусар Лыткин в спектакле на музыку А. Петрова «О бедном гусаре…», Эд-Ткач в спектакле на музыку «Битлз» «Ордер на убийство» по произведениям Р. Шекли, солдат Лаки в спектакле «Трудно быть сержантом» по М. Химэну.  

В спектакле «Труффальдино» (музыка А. Колкера) Алексею Гурьеву довелось поочерёдно сыграть три роли – простофили-слуги, Капитана и трагично-загадочного Флориндо. Последней и самой яркой его работой в театре Воробьёва стала роль Главы рода в музыкальном спектакле «Ящерица» по второй части одноимённой дилогии Александра Володина.

После того, как В. Е. Воробьёв был вынужден уйти из театра, Алексей Гурьев не счёл для себя возможным там более оставаться. Он стал актёром «Театра-студии-87» в Пушкине, руководителем которого был режиссёр В. А. Малыщицкий. Самыми интересными работами этого театра стали спектакль «Как засмотрится мне нынче, как задышится?!» по стихам и песням Владимира Высоцкого и спектакль-размышление «На изломе бытия», в основу которого были положены стихи и песни русских и советских поэтов. 

В начале 1990-х гг. Алексей Гурьев пришёл на телевидение, где судьба вновь свела его с В. Е. Воробьёвым. Многим помнится передача «Ночной актёрский клуб», в работе над которой А. А. Гурьев принимал участие уже как второй режиссёр.

Отдушиной для актёра стало участие в театральных капустниках. В составе «Независимой команды» ленинградских артистов он регулярно участвовал в «Театральном марафоне» - удивительном проекте, сочетавшем традиции и опыт актёрских театральных капустников и КВНа. Позже на основе самых удачных номеров команда подготовила эстрадную программу «Гоголю и не снилось», с успехом шедшую на сцене театра Эстрады. 

На рубеже 2000-х для Молодёжной биржи труда А. А. Гурьев создал цикл документальных видеофильмов, рассказывавших о работе молодёжных трудовых отрядов. Эти добрые, смешные, тонкие и пронзительные фильмы юные бойцы летних трудовых отрядов увозили с собой на память в разные уголки нашей Родины. 

В серии видовых фильмов, снятых для ООО «Амфора», Алексей Гурьев рассказал о Петербурге, ставшем для него второй родиной. С любовью и пониманием он показал красоту и величие Северной столицы, её пригородов - Петергофа, Гатчины, Царского Села, Павловска и Кронштадта.  

Одновременно Алексей Гурьев очень много работал как артист «закадрового жанра» - записывал на радио рекламные ролики, был одним из ведущих передачи «Хакуна Матата» на радиостанции «Европа +», озвучивал мультипликационные и художественные фильмы: «Мулан» (Чьен По), «Красавица и чудовище» (Гастон (вокал)), «В поисках Немо» (Пузырь), «История игрушек» (Хэм-ветчина), «Армагеддон» (Макс) и др. Всего им были озвучено свыше пятисот художественных, мультипликационных, документальных фильмов и сериалов. 

Он подарил свой голос и обаяние многим характерным персонажам российских сериалов. Алексей мог быть разным, умел оставаться неузнаваемым, даже разговаривая в кадре «с самим собой». 

Вспомнили о нём и в кино. Однако эпизодические роли «злодеев» в криминальных сериалах («Морские дьяволы», «Тайны следствия» и т.д.) не могли раскрыть потенциал актёра: цирковой борец Карп (сериал «Дневник убийцы»), банкир Варчук («Ментовские войны - 3») и др. Режиссёры оценили незаурядный комедийный талант актёра, и характер ролей изменился. А. А. Гурьев сыграл Олигарха (сериал «Литейный»), Мясника (художественный фильм «Александр. Невская битва»). К сожалению, Алексей не дожил до выхода сериала «Лиговка», в котором сыграл мудрого и обстоятельного участкового Гребенюка. 

В 2009 году А. А. Гурьев вернулся на сцену. В спектаклях театра «Петербургский ангажемент» он сыграл четыре роли: барон Мориц и суфлёр Куделька в «Марице» И. Кальмана, Мишка в «Сильве» и дворецкий Арчибальд в «Бале в Савойе» П. Абрахама. Каждый спектакль, в котором участвовал Алексей Андреевич Гурьев, становился настоящим праздником для зрителей: прекрасный голос, яркая актёрская игра, музыкальность, своеобразная пластика, а фейерверк шуток заставлял смеяться не только зрителей, но и партнёров.

Премьера «Бала в Савойе» стала его последней театральной работой.

Фильмография[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Ссылки[править | править код]