Гурьянов, Василий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона работы Гурьянова: прп. Геннадий Любимоградский

Василий Павлович Гурьянов (1867, село Мстера, Владимирская губерния, Российская империя — 1920) — придворный иконописец и реставратор.

Биография[править | править код]

Родился в 1867 году в селе Мстера Владимирской губернии. Происходил из семьи потомственных художников-иконописцев. Работал в московских музеях и храмах, основал в Москве иконописную мастерскую и Единоверческую типографию. Другие знаменитые иконописцы-мстерцы, проживающие в Москве были братя Чириковы, А. Я. Тюлин, Дикарев, Фомичев, Богатенко.

Писал в традиционном стиле и в стиле модерн. Исполнял иконы для многих соборов и церквей в России (Новоспасский монастырь, церкви Петергофа, Оптиной пустыни и др.), а также за границей (Буэнос-Айрес, Андреевский скит на Афоне). По заказу Николая II написал иконы, украсившие в 1903 году раку и сень над мощами св. Серафима Саровского, а позднее в 1906 году в Успенском соборе Саровской пустыни отреставрировал 150 икон. После 1909 г. артель художников во главе с Гурьяновым расписала Иверский собор Николо-Перервинского монастыря. Для этой росписи образцом для Гурьянова, как и для многих других церковных художников того периода, было творчество Виктора Михайловича Васнецова (совместно с ним была написана икона Покрова «Монархическая»).

Участвовал в 1-й Всесоюзной выставке монастырских работ и церковной утвари (1904) и получил Золотую медаль, а также — высшую награду Grand prix на Международной выставке 1904 г. в Париже. На выставке им была представлена богатая коллекция работ: 12 икон из этого собрания приобрела императрица Александра Федоровна.

В. П. Гурьянов участвовал в реставрации икон Московского Успенского собора (1896 г.). Реставрировал древние иконы Троице-Сергиевой Лавры, Владимирского собора Московского Кремля и т. д. Знаменитая Рублевская икона «Троица» из иконостаса Троицкого собора Сергиевой лавры расчищалась и реставрировалась в 1904—1905 годах под руководством В. П. Гурьянова.[1].

Издавал памятники древнерусского искусства. Был членом Московского Археологического общества, Общества любителей духовного просвещения, Комиссии по осмотру и изучению церковной старины в Москве и Московской епархии. В 1903 г. управляющий делами Высочайшего Учрежденного комитета попечительства о русской иконописи заявил, что иконописец В. П. Гурьянов принес в дар Комитету свои прориси, сделанные с иконостасов Никольского Единоверческого монастыря, церкви 12 Апостолов и Николы Гостунского в Москве и проч. и свою книгу «Переводы с древних икон».

Умер в 1920 году.

Примечания[править | править код]

  1. Гурьянов, В. П. Две местные иконы св. Троицы в Троицком соборе Свято-Троицко-Сергиевой Лавры и их реставрация. М., 1906

Издания Гурьянова[править | править код]

  • Успенский, А. И. Переводы с древних икон, собранные и исполненные иконописцем и реставратором В. П. Гурьяновым. СПб. 1902
  • Владимирская икона Богоматери в Успенском соборе. М. 1902
  • Лицевые Святцы XVII века Никольского Единоверческого монастыря в Москве. Издание иконописца В. П. Гурьянова. М. 1904
  • Гурьянов, В. П. Икона явления Божьей Матери преподобному Сергию … М. 1907

Иконы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Библиографический словарь, М. 1976, т. 3, с. 243
  • Данченко, Е. А., Красилин М. М. Материалы к словарю иконописцев XVII—XX веков (по данным обследований церковных и других коллекций 1973—1993 гг.). М. 1994, № 41, с. 14-15
  • Красилин, М. М. Иконопись и декоративно прикладное искусство // Духовная среда России. Певческие книги и иконы XVII — начала XX веков. М. 1996

Ссылки[править | править код]