Гусарский клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гусарский Клуб»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гусарский Клуб — один из старейших, а возможно и наистарейший, литературно-ролевой клуб в Рунете, основан в 1995 году. Члены клуба играют роль гусар, как правило в стиле поручика Ржевского, но иногда и более серьёзно. Клуб проводит регулярные конкурсы и командные соревнования для своих членов. В отличие от более традиционных поэтических клубов, в Гусарском Клубе остроумные и юмористические стихи ценятся выше серьёзных, и большинство членов клуба не воспринимает свою клубную поэзию всерьез.

Клуб не является сугубо поэтическим, и многие его члены интересуются только общением, как виртуальным, так и реальным. В клубе нет ограничений на использование ненормативной лексики, но идеалом является её использование к месту, как это делает поручик Ржевский в анекдотах.

В клубе существует система военных званий, присуждаемых при наборе баллов, обычно за победы в конкурсах. Звания не дают особых преимуществ, и управление клубом осуществляется Штабом, самопровозглашенной группой активных участников.

Вступить в клуб может любой желающий, но все новички (т.н. юнкера) проходят испытательный срок.

С апреля 2013 года сайт клуба практически не обновляется, доступ к большинству архивов отсутствует. Летом 2014 года на главной странице сайта появилась траурная рамка с сообщением о смерти одного из основателей клуба, имевшего самый высший ранг по клубной классификации.

Оценка в независимых источниках[править | править код]

Клуб отмечен первой премией конкурса русской сетевой литературы «Тенёта — 1996» в номинации «литературные игры».[1] Входит в первую десятку сайтов, индексируемых «Яндекс-каталогом» в разделе «юмор» (индекс цитируемости: 150).[2]

В различных независимых публикациях высоко оценивается роль Гусарского Клуба в становлении русского Интернета. Его называют в числе главных ранних русских Интернет-проектов.[3][4][5]

Примечания[править | править код]

  1. Тенета — 1996: итоги конкурса
  2. Яндекс-каталог: Юмор
  3. С. Ю. Кузнецов. Ощупывая слона: Краткий очерк Интернет-идеологий. «Независимая газета» (11 апреля 2001). Проверено 7 января 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  4. Андрей Травин. Русская Сеть: родом из детства. «Русский журнал» (25 февраля 1999). Проверено 7 января 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  5. Евгений Горный. Виртуальная личность как жанр творчества (на материале русского Интернета). «Сетевая Словесность». Проверено 7 января 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]