Гусарский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисунки из статьи «Гусары»
Военная энциклопедия Сытина»)

Гусарский полкформирование (воинская часть[1], полк) лёгкой конницы Войска Русского Царства и Русской Императорской армии.

История[править | править код]

Русский гусар, на гравюре Авраама де Брейна.

В России о гусарских формированиях (ротах) как о войске «Нового (иноземного) строя» упоминается в 1634 году. К 1654 году[2] эти роты были развернуты в полк под командой полковника Х. Рыльского. Весной 1654 года гусарский полк Рыльского торжественно выступает из Москвы, но уже через год пропадает из документов. Вероятно, он не оправдали себя и были переведён в рейтарский строй[3].

У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного:
многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем;
другие многие тысячи копейных рот устроены гусарским, конным, с огненным боем, рейтарским строем;
...

То у нашего великого Государя ратное строение.

[4]

В сентябре 1660 года, гусарские роты организует в Новгородском разряде князь Иван Хованский[5]. Эти роты великолепно проявили себя в боях русско-польской войны и в августе 1661 года были развернуты в полк, который из Оружейной палаты получил «гусарские древки» (копья) и доспехи[6]. В дневнике Гордона говорится о трёх ротах гусар, участвовавших в Кожуховском походе 1694 года. Последнее упоминание гусар этой организации приходится на 1701 год, когда гусары были набраны в Новгородский драгунский полк.

Выше было сказано, что русские гусары, возглавлявшиеся в 1654 году полковником Христофором Рыльским, носили крылья[7]. В Оружейной палате сохранился русский гусарский доспех XVII века. Русские гусары могли снабжаться и рейтарским доспехом. Так, например, поступил князь Хованский в 1661 году, когда он не успел получить гусарские латы. Как писал князь: «360 лат у меня в полк приняты. Из этого числа отдано гусаром 91 латы, по нужде на время, покамест по Твоему (царскому) указу присланы будут ко мне гусарские латы, а остальные 269 латы отданы в полк полковника Давыда Зыбина рейтарам… А гусарские латы и шишаки ко мне в полк июля по 7 число не бывали, а гусаром без лат и шишаков и без наручней отнюдь нельзя быть»[8].

В апреле 1707 года Петр I поручил сербскому полковнику Апостолу Кичичу сформировать полк гусар из проживавших в Южной России (ныне Украина) волошских, сербских и других южнославянских выходцев. В результате была сформирована так называемая Волошская хоронгвь или Гусарские волошские полки:

  • полковника Апостола Кичича;
  • полковника Василия Танского;
  • полковника Михаила Брашевяна;
  • полковника Сербина.

Участвовали в Северной войне.

Ко времени Прутского похода 1711 года число сербских, волошских и польских гусарсих полков увеличилось до шести. После похода эти полки были переформированы в два гусарских полка. В дальнейшем на русской службе было оставлено 1 500 волошских гусар, из которых сформировали три полка:

    • полковника Апостола Кичича;
    • полковника Василия Танского;
    • полковника Сербина.

Они просуществовали до 1721 года, когда были расформированы, после заключения Ништадтского мирного договора.

Основная статья: Сербский гусарский полк

Но в октябре 1723 года император Пётр I именным указом повелел сербскому майору Ивану Альбанезову (Албанезу) сформировать Сербский гусарский полк в составе 316 человек (из них 285 рядовых). Набрать полк по штату не удалось, и в 1726 году личный состав распределили по слободским полкам, но уже в следующем году вновь собрали, выделив для поселения земли на окраине России и повелев увеличить штат до 1 000 человек, взяв недостающие шесть сотен из слободских полков. 3 сентября 1728 года штат был сокращен до 600 человек, число сербов следовало пополнять за счёт молодых черкасов. В 1729 году полк был поселён на территории между острогом Тор и Украинской линией.

К 1733 году в полку насчитывалось 197 человек личного состава (130 рядовых), в связи с чем командиром полка Иваном Стояновым были приняты активные меры по вербовке сербов — в частности, в Австрии.

В 1736 году, в связи с началом русско-турецкой войны, штат полка был доведен до 1 160 человек в 10 ротах. В 1737 году было разрешено, помимо малороссийских казаков (черкасов), принимать в полк венгерцев, валахов, трансильванцев и молдаван. К 1740 году полк насчитывал 1 045 человек. Сербский гусарский полк принимал участие в штурме Очакова, сражениях при реке Прут и Хотине.

14 октября 1741 года указом Анны Леопольдовны состав четырёх существующих гусарских полков (Сербского, Венгерского, Молдавского и Грузинского) был приведён к единоообразию: 963[9] человека в 10 ротах. Полкам присвоены цвета мундиров.

В 1764 году два пандурских полка, вместе с Новомиргородским гарнизоном и сербскими гусарами, переформировываются в три поселённых конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный.

24 декабря 1776 года указано о сформировании девяти гусарских полков на территории Азовской и Новороссийской губернии для защиты южных границ империи, из кадра упразднённых кавалерийских частей:

Сербский гусарский полк в 1783 году поступил на сформирование Ольвиопольского гусарского полка.

Позднее в Русской Императорской армии остались следующие гусарские формирования:

В гвардии России, к началу XX века, имелось два гвардейских гусарских полка:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ранее применялся термин Часть, Войсковая часть
  2. Но у многих гусарских полков дата основания — Старшинство полка, указан на полковых знаках 1651 год.
  3. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг./Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, М., 2002, стр. 114
  4. А. Лопатин, «Москва», М., 1948 год, С. 57.
  5. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг./Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, М., 2002, стр. 116
  6. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг./Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, М., 2002, стр. 117
  7. Реляция о военном походе его царского величества Алексея Михайловича в Литву против Польского короля Яна Казимира, 1654 г. (Перевод с польского)//Витебская старина. Т.4. Отд.2. Витебск, 1885. С. 347—352
  8. Бабулин И. Б. Гусарские полки в русской армии XVII века // Рейтар. 2004. № 12. С.31-36
  9. По другим источникам 1 063.
  10. Илл. 306. Штаб-офицер лейб-гвардии Гусарского и обер-офицер лейб-гвардии Гродненского гусарского полков. 18 декабря 1858 года // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.

Литература[править | править код]