Гусевский кратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гусевский кратер
48°26′ с. ш. 40°32′ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Гусевский кратер (Россия)
Red pog.png
Гусевский кратер
Гусевский кратер (Ростовская область)
Red pog.png
Гусевский кратер

Гу́севский кра́тер — импактный кратер в Ростовской области России, расположенный рядом с городом Каменск-Шахтинский на Донецком кряже в бассейне реки Северский Донец.

Описание[править | править вики-текст]

Гусевский кратер является сателлитным Каменского кратера: оба кратеры возникли одновременно в результате падения главного астероида и его меньшего спутника. Возраст кратеров, основанный на датировки импактного стекла, составляет 49 миллионов лет (эоцен). Предполагается, что Каменское событие произошло в мелководном морском бассейне[1].

Кратер имеет примерно 3 км в диаметре, его возраст, по оценкам, составляет 49.0 ± 0.2 миллионов лет. Кратер находится на поверхности земли.

Гусевский кратер по своей структуре относится к простым, ложе представляет собой кругообразную воронку размерами 4,5 на 2,5 км и глубиной примерно 600 м. Однако, на космических снимках кратер не выражен. Воронка образована в каменноугольных породах и наполнена аллогенной брекчией с наибольшей толщиной в центральной части примерно 360 м. Природных выходов импактитов (аллогенных брекчий) немного, они есть в долинах рек Северский Донец и его притоках, а ещё в оврагах и балках на запад и северо-запад от населённого пункта Гусев.

Отличительной характеристикой структуры является наличие в разрезах данного района так называемой глубокинской свиты, находящейся на площади размером 40х60 км и покрывающей кратер и соседние с ним территории. Форма покрова глубокинской свиты напоминает бабочку, ось билатеральной симметрии направлена с юга на север. Толщина свиты над Гусевским кратером составляет 200–300 м, выклиниваясь к краям зоны её распространения. Породы свиты представлены мергелями и песчанистыми мергелями, присутствуют фрагменты пород мишени кратеров, большая часть с конусами сотрясения[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Описание кратера на сайте Лаборатории математических задач геофизики ИВМиМГ Сибирского отделения РАН (архивная копия от 21 февраля 2008 на бывшем сайте Сибирского центра глобальных катастроф при Отделении математических задач геофизики СО РАН)
  2. Бадюков Д. Д. (2005) Метеоритные кратеры на территории России. ГЕОХИ РАН