Гусев, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гусев Александр Анатольевич
Имя при рождении Александр Анатольевич Гусев
Дата рождения 9 января 1955(1955-01-09) (63 года)
Место рождения Чебоксары
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера международные отношения, мировая политика, социология, экология
Альма-матер Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева, Днепропетровский национальный университет, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Учёная степень кандидат биологических наук (1984), доктор политических наук (2004)
Учёное звание старший научный сотрудник (1987), доцент (2002), профессор (2006)

Гусев Александр Анатольевич (род. 9 января 1955, Чебоксары) — известный российский учёный-политолог, социолог, международный эксперт, аналитик, педагог, эколог, политтехнолог, политический обозреватель.

Доктор политических наук (2004), профессор (2006).

Ведущий российский специалист в области системного и политического анализа, а также стратегического планирования и прогнозирования.

Внес значительный вклад в разработку основ, принципов и методологии ситуационного и кластерного анализа.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Александр Гусев родился в городе Чебоксары 9 января 1955 года в семье Анатолия Григорьевича Гусева (1927-2003) и Ефалии Ивановны Гусевой (урожденной Уховой, 1935-2007). Отец — педагог, партийный работник, участник Великой Отечественной войны (в 1944-1945 годах), семь лет, вплоть до 1951 года служил на Северном флоте, офицер, воинское звание - капитан; в 1961 году закончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева, позднее там же учился в аспирантуре; затем преподавал историю и обществоведение, работал директором школы, инструктором отдела пропаганды и агитации, секретарем райкома КПСС по идеологии. Мать - экономист, бухгалтер, главный бухгалтер филиала Чебоксарского хлопчатобумажного комбината "Волга".

Образование[править | править код]

В 1977 году окончил специалитет Чувашского государственного педагогического института им.И.Я. Яковлева, а в 1982 году - аспирантуру Днепропетровского национального университета имени 300- летия воссоединения Украины с Россией. В 2000 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 1984 году в Институте проблем эволюции им.А.Н.Северцова РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. В 1987 году Высшей аттестационной комиссией СССР присвоено учёное звание старший научный сотрудник, а в 2002 году Министерством образования и науки Российской Федерации - учёное звание доцента. В 2004 году в Институте сравнительной политологии Российской академии наук защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук. В 2006 году Министерством образования и науки Российской Федерации присвоено учёное звание профессора по кафедре мировой политики.

По окончании института в 1977 году был распределён и получил направление на работу в Центрально-Чернозёмный государственный заповедник им. проф. В. В. Алехина (Курск).

В 1977-1979 годах проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР в Прикарпатском военном округе.

Научная деятельность[править | править код]

В 1979 году был принят на должность младшего научного сотрудника, в 1982 году переведён на должность старшего научного сотрудника, а в 1983 году назначен на должность заместителя директора по научной работе Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника. В 1985 году приказом Начальника Главного управления назначен на должность директора Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника им. В.В.Алёхина.

В 1979-1990 годах разработал основные методологические походы, принципы организации и функционирования государственной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на примере биосферных заповедников. При создании и формировании структуры биосферного заповедника основными принципами, по его мнению, должны являться принцип репрезентативности условиям региона и уникальности природных экосистем, сочетание которых возможно лишь при условии кластерного подхода к территориальной дифференциации биосферного заповедника.

В 1983-1990 годах на примере Центрально-Чернозёмного биосферного заповедника обосновал и воплотил на практике системные принципы кластерной структурно-функциональной организациии и территориальной дифференциации государственных биосферных заповедников. Является сторонником и последователем идеи абсолютной заповедности в практике, а также основоположником идеи "островной биоты" в теории заповедного дела.

В 1987 году за вклад в дело охраны природы, комплексное изучение природных комплексов и сохранение Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника им.проф.В.В.Алехина Гусеву А.А. была присуждена премия Курского комсомола и он был номинирован на премию Ленинского комсомола (1988).

Административная деятельность[править | править код]

В 1980 году стал заниматься публичной политикой и экспертной деятельностью.

В 1983 - 1988 годах неоднократно включался в состав советских делегаций, направленных в Федеративную Республику Германию по линии Комитета молодежных организаций ЦК ВЛКСМ для участия на форумах молодых социал-демократов, где выступал с докладами на пленарных заседаниях.

В марте - апреле 1989 года был участником делегации (руководитель Е.М.Примаков) советско-германского политического форума "Путь в будущую Европу", в котором приняли участие федеральный канцлер, министры правительства, депутаты Бундестага и лидеры всех политических партий Германии. На форуме выступил с пленарным докладом, вызвавшим громадный интерес в политических кругах двух стран.

В 1980-1990 годах участник глобального проекта МАВ по сохранению объектов всемирного наследия и организации Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО ООН. В 1983 году стал участником первого Международного Конгресса по биосферным заповедникам.

В 1983-1990 годах - член научно-исследовательской Рабочей группы по глубокому зондированию и мониторингу Курской модельной области с использованием серии космических аппаратов «Интеркосмос» в рамках международного аэрокосмического проекта.

В 1990 году переведён на должность директора межведомственного Центра мониторинга Курского облисполкома. В 1996 году назначен на должность начальника Главного управления безопасности, заместителя главы администрации Курской области, а в 1997 году - на должность заместителя губернатора Курской области по международным отношениям и национальной безопасности.

С 2001 года исполнял обязанности директора-координатора международных программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), с 2002 года - директора Института системных политических технологий. В 2003 году назначен на должность первого заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям ФГУП ВНИИ экономики, управления и информации Минатома России.

Экспертная деятельность[править | править код]

Является одним из ведущих отечественных экспертов в области мировой политики и международных отношений, мировой экономики, внешней, оборонной и национальной политики России; ведущий специалист в области системного, кластерного и ситуационного анализа, имеет большой опыт аналитики мировых, глобальных и региональных процессов; круг профессиональных научных интересов связан с исследованиями процессов мирового, европейского и евразийского развития.

С 2004 года - главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН; с 2006 года - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН); с 2010 года - главный научный сотрудник Института социологии РАН; с 2012 года руководитель Центра стратегического развития стран СНГ (Содружество Независимых Государств).

Один из участников создания Союзного государства Российской Федерации и Республики Белоруссия, Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана и Евразийского экономического союза.

В 2004 - 2007 годах теоретически обосновал возможность и перспективы создания Евразийского экономического союза в рамках стран постсоветского сотрудничества, применив методологические основы системного и кластерного анализа. В условиях Евразийского экономического союза в качестве ядра кластера рассматривалась Российская Федерация.

В 2005 - 2008 годах используя принципы и методы SWOT-анализа, учитывая внутренние и внешние угрозы объединения и глобальные вызовы, обосновал возможность создания и перспективы функционирования БРИК с участием России, Китая, Индии и Бразилии.

Один из авторов и разработчиков "Стратегии национальной безопасности России", "Концепции внешней политики России". Осуществил более 100 комплексных научных исследований, в том числе: "Стратегия для России: новое освоение Сибири и Дальнего Востока", "Стратегическое планирование социально-экономического развития российских регионов", "Повестка Дня для Президента", включающую в себя такие основные направления стратегического развития Российской Федерации, как: "Внутриполитические императивы развития России в условиях санкционного давления Запада", "Приоритеты внешней политики Российской Федерации перед новыми вызовами и угрозами", "Стратегия развития российской экономики", " Российская военная доктрина и оборонная политика страны", "Система государственного управления в современных условиях", "Перспективы социально-экономического развития российских регионов", "Стратегические приоритеты развития энергетической сферы" и "Экологические императивы развития Российской Федерации".

Автор более 350 опубликованных научных работ в области мировой экономики и международных отношений, геоэкономики и геополитики, внешней и оборонной политики, охраны окружающей среды и экологической политики, избирательных технологий и политического консалтинга; более 100 научных работ опубликовано в зарубежных изданиях; член Диссертационного совета Института социологии РАН; участник отечественных и международных конгрессов, симпозиумов, круглых столов и конференций в России, США, Германии, Греции, Турции, Японии, Китае, Польше, Румынии, Латвии, Литве, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и др.

Автор 20 монографий, в том числе: «Политика Европейского Союза», «Россия в европейской политике», «Современная политика Европейского Союза», "Современная экологическая политика России", "Политика согласования интересов власти и бизнеса", "Современная политика России на постсоветском пространстве"; автор 10 учебников для высшей школы, в том числе: «Политические и избирательные технологии», «Системный и ситуационный анализ», «Политическое консультирование и консалтинг», «Коммуникационный менеджмент», «Целевое программирование системных процессов», "Кластерный анализ в политических процессах", "Современный политический анализ: методы и принципы", "Стратегическое планирование и прогнозирование".

Образовательная деятельность:[править | править код]

В 1998-2003 годах являлся профессором Курского государственного технического университета, в 2002-2008 годах - профессор, заведующий кафедрой мировой политики, заместитель декана факультета прикладной политологии Государственного университета — Высшей школы экономики, затем заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), в 2008-2010 годах являлся профессором Международной академии бизнеса и управления и МГТУ им. А.Н.Косыгина, с 2009 года - профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; один из авторов магистерской программы для вузов «Теория мирового политического процесса и глобальное развитие». За вклад в развитие отечественного образования и лекторское мастерство Решением Президиума РАЕ награждён Дипломом "Золотая кафедра России."

Издательская деятельность[править | править код]

В настоящее время является председателем Президиума Ассоциации научных изданий, руководителем Объединенной редакции научных журналов, а также главный редактор научно-аналитических журналов "Мир науки", "Экспертъ" и "Высшая школа"; председатель редакционного Совета журналов "Политические науки", "Научное обозрение" и "Экономическая наука"; заместитель председателя редакционной Коллегии журналов "Педагогическая наука" и "Социологические науки"; член редакционной Коллегии научно-аналитического журнала "Обозреватель/Observer" (ВАК РФ).

Общественная деятельность:[править | править код]

В 1986-2000 годах являлся заместителем председателя Комитета защиты мира Курской области, в 1988-2000 годах - член Советского Комитета защиты мира и Российского Фонда мира; с 2007 года является членом-корреспондентом Российской академии естествознания, а с 2013 года - членом Российского общества политологов (Московское областное отделение; является ведущим спикером ряда отечественных и зарубежных теле-  и радиоканалов ТВ Первый, ВГТРК, Russia Today, ТВЦентр, Звезда, ИТАР-ТАСС, РБК, а также «Россия сегодня», Голос России», Спутник, Комсомольская правда, «Коммерсантъ FM», «Вести FM»; газет и журналов «Российская газета», «Московский комсомолец», Известия, Газета.Ru, Вечерняя Москва, Международная жизнь.

Постоянный участник авторских программ "Доброе утро" с Светланой Зейналовой, Ариной Шараповой, Юлией Зиминой и Тимуром Соловьевым, "Время покажет" с Петром Толстым и Екатериной Стриженовой на ТВ Первый, "Право голоса" на ТВЦентр с Романом Бабаяном, "Особая статья" на ТВ Звезда с Алексеем Гудошниковым и рядом других.

В 2008 году Гусев А.А. вошёл в число 20 наиболее влиятельных политтехнологов страны, а по версии портала www.viperson.ru/ в настоящее время входит в первую пятёрку рейтинга ведущих политиков и экспертов России.

Членство в сообществах[править | править код]

  • заместитель председателя Комитета защиты мира Курской области;
  • член Советского Комитета защиты мира;
  • член Российского Фонда мира;
  • член Российского общества политологов Московское областное отделение;
  • член-корреспондент Российской академии естествознания (с 2007).

Награды[править | править код]

  • Бронзовая медаль ВДНХ (1982)
  • Юбилейный знак ЦК ВЛКСМ к 70-летию комсомола (1988)
  • Золотой знак Советского Фонда Мира (1990)
  • Премия Курского комсомола в области науки и техники (1987)

Ссылки[править | править код]