Гусев, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Гусев
Gusev A.M.jpg
Дата рождения:

18 марта 1912(1912-03-18)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1994(1994)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

альпинист, полярник, учёный-метеоролог

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Заслуженный мастер спорта СССР

Александр Михайлович Гусев (18 марта 1912, Москва — 1994, там же) — советский учёный-метеоролог, полярник, профессор МГУ, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1943).

Биография[править | править вики-текст]

Свою научную и экспедиционную деятельность начал зимой 1934 года в качестве наблюдателя Эльбрусской высокогорной метеостанции. 17 января 1934 года А. М. Гусев участвовал в первом зимнем восхождении на Эльбрус, где был выполнен комплекс стандартных метеорологических наблюдений. Через полгода здесь начала свою работу Эльбрусская экспедиция Академии наук СССР.

В сентябре 1934 года А. М. Гусев поступил в Московский гидрометеорологический институт, образованный в 1932 году на базе МГУ.

6 февраля 1935 года А. М. Гусев совершил с группой студентов новое зимнее восхождение на Эльбрус.

С 1939 года А. М. Гусев работает в Институте теоретической геофизики АН СССР, а затем на полярной станции Диксон.

В период Великой отечественной войны капитан Красной Армии А. М. Гусев возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале. В сентябре 1942 года отряд Гусева, опередив гитлеровцев, занял горную седловину в верховье Клыча, обеспечив надежное прикрытие основных сил.

Зимой 1943 года Александр Михайлович в качестве командира группы из 20 человек (в которую входила одна девушка-альпинист — Люба Коротаева) водружает красный флаг на Эльбрусе после разгрома немецких горных подразделений на Кавказе. Об этом эпизоде своей биографии он написал в книге «Эльбрус в огне».

Летом 1943 года А. М. Гусев направлен во вновь созданный Государственный океанографический институт гидрометеорологической службы Красной Армии.

В январе 1944 года Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, подготовка которой была завершена еще перед войной. В том же году при проведении океанологических исследований в Каспийском море А. М. Гусев участвует в первых погружениях на отечественном гидростате.

В 1946 году после демобилизации А. М. Гусев работает в Морской гидрофизической лаборатории в Крыму под руководством академика В. В. Шулейкина.

В 1951 году Ученый совет МГУ присуждает А. М. Гусеву ученую степень доктора физико-математических наук.

В 1954 году А. М. Гусев работает на дрейфующей станции Северный Полюс-3, а уже в 1955 году становится участником Первой комплексной Антарктической экспедиции.

После прихода дизель-электрохода «Обь» к побережью Антарктиды в бухте Фарр 5 января 1956 года А. М. Гусев возглавил первую группу лыжников, направленную на берег для проведения рекогносцировки на местности. В состав лыжной группы вошли начальник морской экспедиции профессор В. Г. Корт, гляциологи профессора Г. А. Авсюк и П. А. Шумский, кинооператор А. С. Кочетков и корреспондент газеты «Комсомольская правда» А. Р. Барашев. Вслед за ними пешком на берег отправились еще двое — географ, профессор К. К. Марков, и геолог, профессор О. С. Вялов. Эти восемь человек были первыми россиянами, ступившими на берег ледяного континента.

По воспоминаниям самого Александра Михайловича это историческое событие проходило следующим образом:

Подъём на барьер оказался очень простым, и мы считали уже, что находимся на материке. Но когда прошли несколько дальше от барьера по направлению к камням, то обнаружили огромную трещину, преградившую дальнейшее продвижение. Вскоре стало ясно, что это не трещина — она была слишком широка. Мы выяснили, что находимся не на материке, а на огромном айсберге, вероятно, недавно отделившемся от основного оледенения, но еще сидящем на грунте и не начавшем плавание: внизу между нами и противоположным краем виден был частично взломанный припай с лежащими на нем обломками льда. Это было сравнительно недалеко от цели нашей разведки — гряды камней и не сулило ничего хорошего. Действительно, раз здесь лед движется, то участки склонов вблизи камней может постигнуть такая же участь, какая постигла тот, на котором мы находились.

В дальнейшем А. М. Гусев принимал участие в авиаразведках купола Антарктиды.

27 мая 1956 года под руководством А. М. Гусева открыта станция Пионерская — первая внутриматериковая станцию в Антарктиде. Четыре полярника в тяжелейших бытовых и климатических условиях полностью выполнили программу наблюдений и подготовили станцию для работы следующей смены.

В 19581959 гг. участвовал в работах 3-й САЭ.

В период 19651988 гг. профессор Александр Михайлович Гусев заведовал кафедрой физики моря и вод суши МГУ, сотрудники которой выполнили целый ряд оригинальных научных исследований.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]