Гусев, Юрий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Евгеньевич Гусев
YuEGusev.jpg
Дата рождения 25 февраля 1936(1936-02-25)
Место рождения
Дата смерти 19 января 1991(1991-01-19) (54 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0348857

Ю́рий Евге́ньевич Гу́сев (25 февраля 1936, Москва — 19 января 1991, Ташкент) — советский актёр.

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье военного. По окончании восьмилетки в 1951 году он поступил в Московский электромеханический техникум Министерства судостроительной промышленности. Во время учёбы участвовал в художественной самодеятельности техникума. В 1955 году закончил его и начал работать техником во Всесоюзном НИИ радиотехники и электроники.

В октябре 1955 года Юрий был призван в ряды Советской Армии, где служил до ноября 1958 года. Затем, после демобилизации, Гусев работал старшим техником во Всесоюзном институте радиотехники и электроники АН СССР, техником-оператором в ВНИИ геофизики, инженером на заводе «Нефтеприбор», механиком в Институте педиатрии.

В 1961 году Юрий Евгеньевич поступил на вечернее отделение актёрского факультета Театрального училища имени Щепкина, одновременно работая начальником радиотехнической лаборатории Института ревматизма АМН СССР.

По окончании училища в 1966 году Юрий Гусев был распределён в труппу Театра имени Моссовета, где отработал три сезона. К тому моменту Гусев уже много снимался, был постоянно востребован, поэтому он предпочёл театру кино, снявшись почти в ста картинах. Актёр воплощал на экране в основном сильных и мужественных персонажей, чаще всего отрицательных. Позднее, с возрастом перешёл на роли военных и крупных чиновников. Актёру был свойственен тонкий психологический рисунок, раскрытие образа изнутри, нервозность в изображении характеров. Среди лучших работ: Андрей Батурин («Развязка»), Макар Любавин («Конец Любавиных»), Пётр Зубов («Вечный зов»), Фёдор Ольшевец («Пропавшая экспедиция»), Степан Соколов («Огненные дороги»), Тиходонский («Добряки»), Гуладзе («Сыщик»), Владимир Лосев («Долгая дорога в дюнах»), Лобов («Тайна записной книжки»), Дёмин («Вариант „Зомби“») и другие.

В 1968 году супругой Юрия Гусева стала актриса Центрального детского театра Марина Кузнецова. У Марины и Юрия были схожие биографии. Она тоже не сразу пришла в актерскую профессию. Сначала окончила Московский энергетический институт, работала радиоинженером, но в 1961 году поступила на вечернее отделение актерского факультета Театрального училища им. М. С.Щепкина. В начале 1970-х Марина Кузнецова стала диктором Всесоюзного радио. В течение более чем четверти века Марина Александровна была одним из главных радиоголосов СССР и России.

В 1969 году у Марины Кузнецовой и Юрия Гусева родилась дочь, которую назвали Татьяной. В 1991 году Татьяна Кузнецова окончила театральное училище имени Щукина и многие годы служила в Российском академическом Молодежном театре. С 2015 года она играет израильском Театре Комедии — Comedy Israel.

В 1978 году Юрий Гусев вошёл в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра, где проработал до конца жизни.

В 1991 году, находясь в Ташкенте на съёмках очередного фильма, упал и получил перелом основания черепа, в результате чего скончался.

Похоронен на Хованском кладбище[1].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Могила Ю. Е. Гусева. Дата обращения: 27 марта 2017. Архивировано 9 сентября 2017 года.

Ссылки[править | править код]