Гусев, Владислав Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гусев Владислав Алексеевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Владислав Гусев
Общая информация
Полное имя Владислав Алексеевич Гусев
Родился 12 июля 1936(1936-07-12)
Ленинград
Умер 22 октября 2005(2005-10-22) (69 лет)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Россия
Позиция защитник
Клубная карьера[* 1]
1964 Флаг СССР Динамо (Таллин) 38 (0)
1965—1969 Флаг СССР Динамо (Ленинград) 154 (1)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Владисла́в Алексе́евич Гу́сев (12 июля 1936, Ленинград — 22 октября 2005) — советский и российский спортивный журналист и телекомментатор, в прошлом футболист, первый президент футбольного клуба «Зенит».

Биография[править | править код]

Родился в 1936 году в Ленинграде в спортивной семье. Учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения, который окончил с отличием. В 1957 году, будучи воспитанником группы подготовки при ГОМЗе (ныне ЛОМО), получил приглашение в команду класса «Б» «Буревестник», а спустя два года — в «Зенит». Но в «Зените» закрепиться не удалось. Гусев провёл несколько лет в команде Таллина, а затем пять сезонов выступал за ленинградское «Динамо». Играл на позиции защитника, был удостоен звания мастера спорта[1]. После завершения футбольной карьеры Гусев получил второе высшее образование и защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук.

В 1970-х годах начал работу на телевидении. Отличительными чертами Гусева-комментатора были мягкий, доверительный голос, интеллигентность, хорошее понимание игры.

В августе 1990 года был зарегистрирован ленинградский городской футбольный клуб «Зенит». Владислав Гусев был избран его президентом. Гусев надеялся, что его авторитет поможет новорождённому клубу, но в условиях тяжелейшей экономической ситуации в городе и стране, ненадежности спонсоров и недобросовестности учредителей нормальной работы у него не получилось. Его стали обвинять в отсутствии «хозяйственной жилки» и неспособности предотвратить кризис в команде. Между президентом Гусевым и тогдашним главным тренером «Зенита» Юрием Морозовым возник конфликт, после которого Морозов был уволен. Апофеозом внутренней напряженности в команде стал скандальный эпизод после гостевой игры с воронежским «Факелом» в 1992 году, когда футболист «Зенита» Алимжон Рафиков ударил собственного президента. В 1992 году, после того как «Зенит» вылетел из Высшей лиги, Владислав Гусев был уволен. Его сменил Леонид Туфрин. Несмотря на общий печальный итог работы, Гусеву удалось не допустить развала команды, который в то время был вполне реален, и сохранить целое поколение молодых футболистов, вернувшееся в середине 90-х в элитную национальную лигу.

Гусев продолжил работать спортивным журналистом и комментатором. В 1994 году он работал на Чемпионате мира по футболу в США, где комментировал, в частности, знаменитый матч Россия-Камерун. В дальнейшем работал на петербургском телевидении в качестве комментатора и ведущего спортивных программ. Он также занимался педагогической деятельностью как доцент кафедры футбола и хоккея Института физкультуры им. Лесгафта

Владислав Гусев умер 22 октября 2005 года на 70-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен на Казанском кладбище г. Пушкина. В Сестрорецке проводится ежегодный турнир любительских команд его памяти.

Примечания[править | править код]

  1. Футболист, журналист, первый президент «Зенита». Санкт-Петербургские ведомости. Проверено 23 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]