Гусейнзаде, Али-бек Гусейн оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али-бек Гусейнзаде
азерб. علی بَی حسین زاده
Али-бек Гусейнзаде в 1933 году.[1]
Али-бек Гусейнзаде в 1933 году.[1]
Дата рождения 24 февраля 1864(1864-02-24)
Место рождения Сальяны, Бакинская губерния, Российская империя
Дата смерти 17 марта 1940(1940-03-17) (76 лет)
Место смерти Стамбул, Турция
Гражданство  Российская империя
Флаг Азербайджана АДР
Флаг Османской империи Османская империя
Флаг Турции Турция
Род деятельности публицист, журналист, общественный деятель, художник, врач
Награды и премии

Орден Льва и Солнца 4 степени

Commons-logo.svg Али-бек Гусейнзаде на Викискладе

Али-бек Гусейн оглы Гусейнзаде (азерб. علی بَی حسین زاده, Hüseynzadə Əli bəy Hüseyn oğlu; 24.02.1864 — 17.03.1940) — азербайджанский учёный, философ, художник и врач.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Али-бек Гусензаде родился 24 февраля 1864 года в Сальяны в семье религиозных деятелей. Его дед Ахунд Ахмед Сальяни в течение 32 лет был Шейх-уль-исламом Кавказа. Али-бек первое образование получил в Тифлисской мусульманской школе, затем в Тифлисской классической гимназии. В 1885 году он поступает на физико-математический факультет Санкт Петербургского университета. По окончании университета в 1889 году Гусейнзаде отправляется в Стамбул, где поступает на медицинский факультет Стамбульского университета. После завершения военного образования он работает в качестве военного врача в османской армии, а в дальнейшем — помощником профессора в Стамбульском университете. Являлся одним из основателей партии «Иттихад ве Терреги»[2].

Общественная деятельность[править | править код]

В 1903 году Али-бек вернулся на родину и семь лет прожил в Баку. За это время он активно занимался просветительской и издательской деятельностью, редактировал газету «Хаят», а также какое-то время был главным редактором газеты «Каспий». В 1905 году Али бек Гусейнзаде в составе азербайджанской делегации вместе с Али Мардан-беком Топчубашевым, Фаррух-беком Везировым, Адиль Ханом Зиядхановым и Ахмед-беком Агаевым отправился в Санкт-Петербург на встречу, где участвовали представители всех мусульманских регионов Российской империи, на которой было достигнуто соглашение о создании единой мусульманской партии. В 1906 году Али-бек Гусейнзаде начинает издание журнала «Фиюзат», финансированием издания занимался известный меценат, миллионер Гаджи Зейналабин Тагиев. На страницах журнала Али-бек выступает с резкой критикой царских властей. В 1910 году он решил перебраться в Османскую империю, где в следующем году его избрали членом президиума общества «Иттихад ве Таракки» (Единение и прогресс). В 1911 году Али-бек становится членом общества «Türk yurdu»[3]. В 1918 году Али-бек прибыл в Азербайджан и принял участие в становлении нового государства, он так же представляет молодую республику за границей, в частности вместе с М. А. Расулзаде ведёт переговоры с турецким руководством по вопросу оказания помощи АДР. Али-бек Гусейнзаде в это время становится автором флага Азербайджанской Демократической Республики[4]. После падения АДР Гусейнзаде окончательно обосновался в Турции.

Деятельность в Турции[править | править код]

В Турции Али-бек Гусейнзаде занимался в основном медициной, он являлся профессором медицины в Стамбульском университете, написал ряд монографий по теме происхождения и методов лечения таких болезней как сифилис и холера. В 1926 году Али-бека задерживают по причине знакомства с Кара Кемалем, который планировал убить Мустафа Кемаля Ататюрка. Но его освобождают[5]. В этот же период он занимался переводами на турецкий язык произведений таких авторов, как Гёте, Эсхила, Адама Смита, Омара Хайяма, Фирдоуси, Шиллера и многих других. Помимо этого Али-бек Гусейнзаде — соавтор «Энциклопедического медицинского словаря».

Фотогалерея[править | править код]

Живопись[править | править код]

Али-бек Гусейнзаде являлся талантливым художником: его картины хранятса в частных собраниях, а также в некоторых азербайджанских музеях. Свой талант художника А. Гусейнзаде в полной мере проявил в 1908 году, когда он занимался оформлением первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун».

Гусейнзаде считается основоположником современной азербайджанской живописи маслом на холсте[6]. Известны такие его произведения, как «Мечеть Биби-Эйбат», «Портрет Шейх уль-ислама», подчёркивающие его уверсальность[6].

Также отмечается, что автором трёхцветного флага Азербайджанской Демократической Республики (ставшего позднее и флагом Азербайджанской Республики) был именно Али-бек Гусейнзаде[7][8].

Память[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. ЗАБЫТЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АЛИ БЕКА ГУСЕЙНЗАДЕ. Nargismagazine.az. Архивировано 9 августа 2018 года.
  2. * Сеидзаде Д. Б. Из истории азербайджанской буржуазии в начале XX века. — Баку, 1978, с. 43
  3. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 131
  4. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 132
  5. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 133
  6. 1 2 Jonathan M. Bloom, Sheila Blair. The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture. — Oxford University Press, 2009. — Т. 2. — С. 235-247. — 513 с. — ISBN 9780195309911.
  7. Whitney Smith. Flag Lore Of All Nations. — Millbrook Press, 2001. — С. 13. — 112 с. — ISBN 9780761317531. (англ.)
  8. Ziya Göyalpın müəllimi Əli bəy Hüseynzadə.... Milli.az. Архивировано 29 марта 2018 года.

Ссылки[править | править код]