Эта статья входит в число хороших статей

Гусейнов, Алекпер Адыгёзал оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алекпер Гусейнов
азерб. Ələkbər Hüseynov
Алекпер Гусейнов.jpg
Имя при рождении Алекпер Адыгёзал оглы Гусейнов
Псевдонимы Дядя Алекпер («Алекпер Ами»)[1]
Дата рождения 7 июля 1961(1961-07-07)
Место рождения
Дата смерти 2 августа 2007(2007-08-02) (46 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19832007
Амплуа комик
Театр Шекинский государственный драматический театр (1983—1987)
Азербайджанский государственный кукольный театр (1988—2007)
Роли Джамиль (А. Амирли, «Дитя-несчастье»), племянник (В. Самедоглу, «Человек в зелёных очках»), Ровшан Джавадов (Р. Фаталиев, «Истина момента») и др.
Спектакли «Птица счастья», «Джик-Джик ханум», «Чудесное представление», «Король»
Награды
Орден Улыбки — 2007
Заслуженный артист Азербайджанской Республики — 2000 Хумай — 1994 Золотой дервиш — 2002
IMDb ID 2928019

Алекпер Адыгёзал оглы Гусейнов (азерб. Ələkbər Adıgözəl oğlu Hüseynov; 7 июля 1961, Баку — 2 августа 2007, там же) — азербайджанский актёр театра и кино, кукловод и юморист, заслуженный артист Азербайджана (2000), главный режиссёр Азербайджанского государственного кукольного театра (2006—2007).

С 1988 года Гусейнов был актёром, а впоследствии и режиссёром кукольного театра. Как режиссёр, Гусейнов поставил такие спектакли, как «Птица счастья», «Джик-Джик ханум», «Чудесное представление», «Король», был удостоен премий «Хумай» и «Золотой дервиш». На экране Алекпер Гусейнов известен такими ролями, как Джамиль в телеспектакле «Дитя-несчастье», племянник Сейфуллы в телеспектакле «Человек в зелёных очках», Ровшан Джавадов в фильме «Истина момента» и др.[⇨]

Алекпер Гусейнов 13 лет был бессменным ведущим и режиссёром популярной в Азербайджане детской передачи «Каждый из нас — один цветок». В 2007 году он был награждён орденом Улыбки. На передаче Гусейнов показывал различные сказочные сценки для детей, рассказывал истории, устраивал игры, пел песни и пр. Благодаря этой передаче Алекпер Гусейнов стал известен в республике как Алекпер Ами (Дядя Алекпер).[⇨]

В последние годы своей жизни Гусейнов страдал гепатитом C. Он скончался в 2007 году от цирроза печени в возрасте 46 лет.[⇨]

Жизнь и творчество[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Алекпер Адыгёзал оглы Гусейнов родился 7 июля[1] 1961 года в городе Баку[2] в семье машиниста-железнодорожника Адыгёзала Гусейнова родом из Гянджи и врача Ягут Гусейновой. Алекпер был единственным ребёнком в семье[3]. В 6 лет он впервые появился на сцене в дипломной работе своей двоюродной сестры Шаргии Гусейновой (азерб.) — спектакле, посвящённом блокадному Ленинграду[4]. В этот же период он пробовался на роль в фильме «Хлеб поровну»[5].

До восьмого класса Алекпер ничем не отличался от своих сверстников. По словам матери, был тихим ребёнком, часто играл в своей комнате, мастерил модели самолётов, машин, поездов. Родители покупали для Алекпера журнал «Техника молодёжи», откуда мальчик выбирал интересные для себя конструкции, мастерил по ним модели, переписывался с редакцией журнала, а также участвовал в различных мероприятиях для юных техников. Однажды на площади Ленина (ныне — площадь Свободы) состоялся полёт сконструированной им модели самолёта[3].

В 13—14 лет Алекпер стал больше интересоваться музыкой и танцами, чем техникой. Накопив достаточное количество карманных денег, он купил себе нагару, а затем — гармонь и магнитофон. В школе он участвовал в самодеятельности, стал солистом музыкального кружка, записался на танцы. Через год занятий его учитель танцев дал ему такую характеристику: этот ребёнок — уже профессиональный танцор. Вскоре Алекпер записался в драматический кружок Дворца пионеров имени Юрия Гагарина (ныне — Дворец детей и молодёжи имени Тофика Исмаилова). Здесь он играл главные роли (например, в спектакле «Принц и нищий» Марка Твена). В драмкружке Алекпер оставался до 10 класса[3]. Любимым же его актёром был Гусейнага Садыгов, актёр и ведущий детской передачи «Хоруз баба»[4].

Окончив школу, Алекпер решил стать профессиональным актёром[5]. Несмотря на то, что родители не одобряли его выбор[3], в 1978 году он поступил в Азербайджанский государственный институт искусств, на факультет «Актёрства драмы и кино»[2]. Вступительные экзамены, которые принимали Мехти Мамедов, Рза Тахмасиб, Аламдар Кулизаде (азерб.) и Насир Садыгзаде (азерб.), Алекпер Гусейнов сдал на «отлично», сыграв этюд, спев песню, станцевав и прочитав стих. В самом институте специальность преподавал ему заслуженный деятель искусств страны Насир Садыгзаде[3]. В 1982 году Гусейнов окончил институт[2], после чего год прослужил в армии (в 1983 году он ненадолго приезжал домой, чтобы навестить отца, которого сбила машина)[3].

Работа в театре и кино[править | править код]

Здание Шекинского драматического театра, где начинал свою профессиональную деятельность Гусейнов

После возвращения из армии Гусейнов получил направление на работу в Шекинский государственный драматический театр[2], где проработал 5 лет[6]. Ещё будучи актёром этого театра, Гусейнов стал проявлять интерес к кукольному театру. Вместе со своим другом, также актёром Шекинского театра Айшадом Мамедовым (азерб.), он создавал кукол и устраивал небольшие спектакли[4].

В 1987 году Алекпер Гусейнов вернулся в Баку[3], а в 1988 году — поступил на работу в Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаика[2]. На сцене кукольного театра Гусейнов выступал в таких ролях, как Курбан («Пери Джаду» Абдуррагима Ахвердова), Сказочник и китайский император («Соловей» Ханса Кристиана Андерсена), Айдын («Сказка чёрного цвета» Надира Бадалова (азерб.)), дирижёр, старик и певец («Тык-тык ханум» Рахмана Ализаде (азерб.)), Лель («Снегурочка» Александра Островского), Лысый («Свадьба Лысого» Рахмана Ализаде (азерб.)) и др.[2]

Алекпер Гусейнов также выступал со своими моноспектаклями и был призёром на различных международных фестивалях кукольного театра в таких странах, как Турция, Иран, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия[7]. Так, с ролью Лысого в спектакле «Свадьба Лысого» он стал лауреатом международного фестиваля в Стамбуле, а с ролями сказочника и императора в спектакле «Соловей» — лауреатом международного фестиваля в Иране и Туркменистане. Помимо актёрской работы в кукольном театре, Гусейнов также подготовил и поставил на сцене этого театра такие пьесы, как «Птица счастья», «Джик-Джик ханум» и «Чудесное представление» на русском языке[2][7].

Здание Азербайджанского государственного кукольного театра, где с 1988 по 2007 год работал Алекпер Гусейнов

За свою театральную деятельность Гусейнов был удостоен таких национальных премий в области искусства, как «Хумай» и «Золотой дервиш» (азерб.)[2]. Алекпер Гусейнов стал первым, кто стал лауреатом премии «Хумай» за 1993 год в номинации «лучший актёр»[6]. Этой награды он удостоился за спектакль «Судьба воробья». В 2002 году получил премию Союза театральных деятелей Азербайджана «Золотой дервиш»[7].

Помимо театра Алекпер Гусейнов играл в фильмах и телеспектаклях, среди которых «Человек в зелёных очках» (1987, реж. Р. Гасаноглу, по пьесе В. Самедоглу), «Признание» (1992, реж. Ш. Алиев (азерб.)), «Пёс» (1994, реж. Т. Тагизаде), «Дитя-несчастье» (1995, реж. Ш. Курбаналиев (азерб.), по пьесе А. Амирли (азерб.)), «Случайная встреча» (1999, реж. Ш. Алиев (азерб.)), «Человек в зелёных очках 2» (1999), «Человек в зелёных очках 3» (2002), «Истина момента» (2003, реж. Р. Фаталиев)[8][5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Юмористический монолог Гусейнова: пародия на азербайджанские народные песни

По словам драматурга Шебнема Хейруллы (азерб.), телеспектакль «Дитя-несчастье», в котором Гусейнов сыграл главную роль, является одним из самых успешных телеспектаклей, поставленных в годы независимости Азербайджана[2]. К моменту съёмок фильма «Истина момента», повествующего о политических событиях в Азербайджане в 1994—1995 гг., режиссёр Рамиз Фаталиев пригласил Алекпера Гусейнова на роль командира азербайджанского ОПОН Ровшана Джавадова. Гусейнов внешне был похож на Джавадова, а Фаталиев до этого не был знаком с актёром. Из-за того, что Гусейнов был известен в основном своими комедийными ролями, многие актёры были против привлечения его на столь серьёзную роль. Однако Алекпер Гусейнов, получивший образование драматического актёра, успешно сыграл роль[6].

Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева № 414 от 28 октября 2000 года за заслуги в развитии азербайджанской культуры Алекперу Адыгёзал оглы Гусейнову было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджана[9].

В 2006 году Гусейнов был назначен главным режиссёром Азербайджанского государственного кукольного театра[2]. В своём интервью в марте 2007 года Гусейнов заявил, что театр работает над подготовкой нового репертуара. Помимо этого, Гусейнов отправил на Азербайджанское государственное телевидение проект новой детской передачи, название которой он предпочёл пока держать в секрете[10].

7 июля 2007 года, в свой последний день рождения, Гусейнов поставил на сцене Кукольного театра моноспектакль для детей под названием «Король». По окончании спектакля зрители и коллектив театра поздравили на сцене Гусейнова с днём рождения[10].

Алекпер Ами[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Отрывок из телепередачи «Каждый из нас — один цветок»

В 1993 году[11] сотрудница Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) Саяра Тагиева пришла на спектакль Кукольного театра. Там она сказала Гусейнову, что хочет пригласить его в качестве ведущего на телепередачу. Несколько месяцев Гусейнов и Тагиева работали на передаче «С неба упали три яблока» (азерб. Göydən üç alma düşdü). Затем ими в редакции детских передач AzTV была создана телепередача «Каждый из нас — один цветок» (азерб. Hər birimiz bir çiçək). Эта передача выходила в эфир каждый месяц без перерывов в течение 13 лет[12]. Ведущим был Алекпер Гусейнов. Спустя некоторое время после создания передача «Каждый из нас — один цветок» стала местом встречи детей с Алекпером Гусейновым, или, как его называли дети, — Алекпером Ами (Дядя Алекпер). На передаче Алекпер Гусейнов показывал различные сказочные сценки для детей, рассказывал истории, устраивал игры, пел песни и пр. Благодаря этой передаче Алекпер Гусейнов стал известен в республике как Алекпер Ами[7]. Сам Гусейнов по этому поводу вспоминал:

«Когда я хожу по улице и слышу, как дети зовут меня, говоря «Алекпер Ами, Алекпер Ами», то я испытываю чувство гордости.[7]»

На передаче Гусейнова, ещё будучи детьми, впервые выступали ставшие позднее известными такие исполнители, как Эльнур Мамедов, Гисмет Мамедзаде (азерб.), ашуг Самира Алиева (азерб.), Беимханым Мирзаева[13]. В одной из рубрик передачи Гусейнов отвёз детей в Гянджу и к озеру Гёйгёль. В то время к озеру никого не подпускали, но для Гусейнова сделали исключение. В Турции Алекпера Гусейнова называли азербайджанским Барышем Манчо (англ.)[14].

В 2007 году азербайджанский детский журнал «Джыртдан» и посольство Польши в Азербайджане провели опрос среди детей страны и выяснили, что их самым любимым взрослым является Алекпер Ами[7]. 13 марта 2007 года Алекпер Гусейнов был награждён орденом Улыбки, учреждённым в 1968 году польским журналом «Kurier Polski (польск.)», который присуждается известным людям, приносящим детям радость. Церемония награждения в сопровождении детского концерта состоялась на сцене Театра песни имени Рашида Бейбутова. Алекпер Гусейнов вошёл в историю как первый азербайджанец, удостоенный этой награды[15][2].

Болезнь и смерть[править | править код]

В 2002 году за несколько дней до поездки на гастроли во Францию (на фестиваль под эгидой Международного союза кукольных театров в Париже) у Алекпера Гусейнова разболелся зуб, что мешало ему во время репетиций. Гусейнов пошёл к своему другу-стоматологу, который удалил больной зуб. Через год у Гусейнова начались недомогания. Сдав анализы крови в нескольких больницах, он выяснил, что заразился гепатитом C. По словам врачей, вирусом он заразился во время удаления зуба[16]. В 2004 году диагноз подтвердили и врачи Москвы, где Гусейнов также проходил обследование[3]. Лечился Гусейов под надзором главного гепатолога республики Намика Алиева[14]. Будучи аллергиком, Гусейнов в последние годы плохо стал переносить болезнь, держал диету[16].

Предчувствуя скорую кончину, Гусейнов в последние годы жизни усиленно работал, ходил на все концерты и шоу-программы, куда его звали, создавал проекты на телевидении и в театре, вёл программы, ставил спектакли, готовил различные телепередачи[3].

В июле 2007 года Гусейнов в тяжёлом состоянии с диагнозом цирроз печени был помещён в реанимационное отделение Института инфекционных заболеваний имени Абульфаза Караева. Здесь Алекпер Гусейнов пролежал 20 дней, не мог говорить, а в ночь с 29 по 30 июля артист впал в кому. 31 июля пришедшего в себя Гусейнова родные забрали домой. 2 августа состояние здоровья больного ещё более ухудшилось[17]. В этот же день Алекпер Гусейнов скончался[7][14].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 тс Человек в зелёных очках Yaşıl eynəkli adam племянник Сейфуллы
1988 тс Матери Analar Самед
1992 ф Признание Etiraf Фикрет
1994 ф Пёс Köpək повесившийся каторжник
1995 тс Дитя-несчастье Bala-başa bəla! Джамиль
1999 кор Случайная встреча Təsadüfi görüş продавец-консультант в магазине одежды
1999 тс Человек в зелёных очках 2 Yaşıl eynəkli adam 2 племянник Сейфуллы
2002 тс Человек в зелёных очках 3 Yaşıl eynəkli adam 3 племянник Сейфуллы
2003 ф Истина момента Bir anın həqiqəti Ровшан Джавадов

Семья[править | править код]

Алекпер Гусейнов был женат на выпускнице Азербайджанской государственной консерватории (ныне — Бакинская музыкальная академия) Афаг Гусейновой. Будущую пару познакомили их матери, которые вместе работали в Железнодорожной больнице[3][14]. Афаг Гусейнова преподаёт теорию музыки в музыкальной школе № 8 имени Кара Караева[14].

В 1990 году у супружеской пары родился сын Джавидан, а в 1998 году — дочь Наргиз[6]. Джавидан Гусейнзаде окончил телережиссёрский факультет Института искусств, полтора года был актёром Кукольного театра[14], но впоследствии занялся фотографией и стал профессиональным фотографом, поскольку считал, что в театре ему никогда не удастся достичь уровня отца[11].

Наргиз Гусейнзаде стала заниматься музыкой и окончила Бакинскую музыкальную академию по классу скрипки. Является президентской стипендиаткой[11].

Память[править | править код]

В декабре 2011 года на сцене Азербайджанского государственного кукольного театра состоялся вечер памяти в честь 50-летия Алекпера Гусейнова. На мероприятии выступили артисты и друзья Гусейнова, Айшад Мамедов (азерб.), Афаг Баширгызы, Рамиз Мамедов (азерб.), Рахман Рахманов (азерб.)[18].

В 2017 году азербайджанским государственным телеканалом «Культура» (англ.) был снят документальный фильм «Алекпер Ами детей» (азерб. Uşaqların Ələkbər əmisi) про жизнь и творчество Алекпера Гусейнова[11].

В 2019 году очередной выпуск программы «Есть привет из прошлого» (азерб. Keçmişdən salam var) на Общественном телевидении Азербайджана был посвящён Алекперу Гусейнову[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сегодня день рождения «Алекпера Ами» (азерб.) // oxu.az. — 2017. — 7 iyul.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Hacımusalı, 2011, с. 12.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Qurbanlı, 2017, с. 12.
  4. 1 2 3 Рубрика передачи «Bala dili» (азерб.). youtube.com. ANS TV (2007). Дата обращения 11 августа 2019.
  5. 1 2 3 Rafiqqızı, 2011, с. 13.
  6. 1 2 3 4 Sarabi, 2017.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Nəcəfova, 2009, с. 6.
  8. Ələkbər əmini itirdiyimiz gün… (азерб.) // news.milli.az. — 2015. — 2 avqust.
  9. Указ Президента Азербайджанской Республики № 414 o награждении присвоении почетных званий лицам, имеющим заслуги в развитии азербайджанской культуры // www.e-qanun.az.
  10. 1 2 Hüseynov, 2007, с. 8.
  11. 1 2 3 4 Uşaqların Ələkbər əmisi (азерб.). youtube.com. Mədəniyyət TV (2017). Дата обращения 11 августа 2019.
  12. Müşfiq, 2018, с. 14.
  13. Qaziyeva, 2009, с. 3.
  14. 1 2 3 4 5 6 Rəhimli, Ağayev, 2013.
  15. Алекпер Гусейнов теперь живет с "Улыбкой" (азерб.) // trend.az. — 2007. — 13 mart.
  16. 1 2 Sarabi, 2007.
  17. Семья ведущего детской передачи попросила похоронить его на Аллее почетного захоронения // aze.az. — 2007. — 2 августа.
  18. Mikayılova, 2011.
  19. Keçmişdən salam var (азерб.). youtube.com. İctimai TV (01.06.2019). Дата обращения 28 августа 2019.

Ссылки и литература[править | править код]