Гусинский, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Гусинский
Vladimir Gusinsky (cropped).jpg
Имя при рождении Владимир Александрович Гусинский
Дата рождения 6 октября 1952(1952-10-06) (69 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
 Израиль (с 1996)
 Испания (с 2007)
Род деятельности предприниматель
Отец Александр Гусинский
Мать Лилия Яновна Гусинская[1]
Супруга Елена Гусинская
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Алекса́ндрович Гуси́нский (род. 6 октября 1952, Москва) — бывший российский медиамагнат, владелец новостного ресурса NEWSru.com. В 2000 году выехал из России. Имел российское и израильское гражданства. 9 февраля 2007 года получил испанское подданство[2], доказав, что является сефардом (потомком евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году)[3].

В 1992 году им было создано акционерное общество Группа «Мост», объединившее 42 предприятия (в том числе, охранные предприятия ЧОП «Мост секьюрити сервис»[4] и ЧОП «СТО») и «Мост-Банк». Гусинский основал телеканалы НТВ, ТНТ, был соучредителем газет «Сегодня», «7 дней», журнала «Итоги».

Образование[править | править код]

В 1969 году (по другим данным — 1968 году[5]) поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, но был отчислен (по разным данным — в 1969[5], 1970 или в 1973 году[6]). Служил в армии в 1973—1975 годах (по одним данным, в войсках химразведки[6], по другим — в войсках ПВО[7]).

Театральная деятельность[править | править код]

В 1981 году Владимир Гусинский окончил режиссёрский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. Дипломный спектакль по пьесе Мольера «Тартюф» он поставил в Тульском областном театре.

По данным «Независимой газеты», в начале 1980-х в Москве заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, был главным режиссёром культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, подрабатывал частным извозом[7].

Бизнес[править | править код]

В 1986 году вместе с приятелем Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.

В 1988 году Гусинский основал кооператив «Инфэкс», который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов — в основном иностранных.

В 1989 году «Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» создали совместное предприятие «Мост», зарегистрированное 24 мая 1989 года. В СП «Мост» «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала. В октябре 1989 года был создан «Мост-Банк», а в 1992 году — холдинг АО «Группа „Мост“», в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.

С 1989 года — генеральный директор СП «Мост», затем — президент Мост-Банка. В 1992 году был образован холдинг АО группа «МОСТ», в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому. Банк его холдинга («Мост-Банк») спонсировал радиостанцию «Эхо Москвы»[8][9][10].

19 октября 1996 года в газете Евгения Додолева «Новый взгляд» бывшим начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации Александром Коржаковым опубликовано заявление, из которого следовало, что Борис Березовский уговаривал убить Владимира Гусинского, а также Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского[11][12][13]. Западные СМИ отреагировали на заявления российского ньюсмейкера[14][15].

27 января 1997 года сложил с себя полномочия президента Мост-Банка и генерального директора Группы «Мост», и возглавил холдинг ЗАО «Медиа-Мост» (телекомпании НТВ, «НТВ-Плюс», ТНТ, газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван историй», радио «Эхо Москвы»)[16].

НТВ[править | править код]

В начале 1993 года была создана телекомпания НТВ. Деньги в неё вложили банки «Столичный» и «Национальный кредит». В конце 1993 года Мост-Банк предложил кредитную линию радиостанции «Эхо Москвы» — в обмен на 51 % акций.

Согласно распоряжению Правительства России в декабре 1993 года Гусинский включён в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. В марте 1994 года Мост-Банк получил подтверждение статуса уполномоченного банка Правительства Москвы, а сам Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков (февраль 1994 — март 1997 года). С апреля 1994 года — вице-президент Ассоциации российских банков.

С 1995 года — член президиума Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

Дмитрий Быков в контексте скандала со сменой собственника НТВ отмечал на страницах таблоида «Московская комсомолка»[17]:

Все сколько-нибудь грамотные люди в стране знают, что у Гусинского есть две тактики. Первая — ложиться под сильнейшего: она была опробована осенью 1999 года, когда НТВэшники сделали ставку на блок ОВР… вторая тактика Гусинского — тактика самосожжения.

Говорухин, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, сообщил, со ссылкой на генерала Куликова, что НТВ, по его мнению, оказывал информационную поддержку чеченским сепаратистам[18], в сентябре 1999 года Борис Березовский в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что Гусинский ему прямо говорил, что журналисты НТВ поддерживали чеченских сепаратистов и что вся позиция информационной компании Гусинского «по Чечне была далеко не бескорыстна, по чеченской войне»[19][20][21]. Альфред Кох вспоминал следующее[22]:

Я прекрасно помню, как в разгар первой чеченской войны в 1995 году НТВ практически неприкрыто поддерживал чеченских боевиков, показывая зверства федеральных властей, но замалчивая зверства моджахедов, которых было, по меньшей мере, не меньше, и начались они значительно раньше, ещё до открытой фазы конфликта…Гусинский никогда не скрывал, что у него были прайс-листы, которые олигархи должны были оплачивать…Он говорил: а что я могу сделать, мне же надо как-то жить. Это было свободное телевидение.

Как вспоминает Александр Коржаков, когда в декабре 1994 года Ельцину не понравилось, как НТВ показывало войну в Чечне, то тот приказал ему разобраться с Гусинским

Как-то за обедом, обращаясь ко мне и Барсукову, президент повысил голос:

— Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведёт себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним.

Эта тирада означала, что Березовский отыскал верную дорогу к ушам Ельцина.

— Как разобраться, если нет законных оснований? — спросил я.

— Неважно… Зацепитесь за что-нибудь, преследуйте его везде, не давайте ему прохода. Создайте ему такую атмосферу чтобы у него земля под ногами горела.

— Хорошо, подумаем, как создать такую атмосферу.

На следующий день, 2 декабря 1994 года, мы её создали.

[Коржаков Александр. Борис Ельцин: от рассвета до заката]

После этого в офис к Гусинскому (бывшее здание СЭВа напротив Белого дома) нагрянули сотрудники Главного управления охраны РФ из спецподразделения по охране президента, и Гусинскому пришлось на полгода уехать в Лондон[23][24]. Факт давления на телекомпанию со стороны ельцинского Кремля подтверждает сам Гусинский[25], а также бывший генеральный директор НТВ Игорь Малашенко[24]. Позднее аналогичное давление было оказано со стороны путинского Кремля[26].

Общественная деятельность[править | править код]

В январе 1996 года был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). Член президиума Российского еврейского конгресса[27].

26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручён диплом Союза журналистов «За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов». Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты «Сегодня».

В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления «группы тринадцати».

С октября 1996 года — член Совета по вопросам банковской деятельности при правительстве РФ.

27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса от Восточной Европы и России.

Уголовное преследование Гусинского[править | править код]

13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещён в Бутырскую тюрьму, а 16 июня был освобождён под подписку о невыезде.

Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного Статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генеральной прокуратурой. Согласно официальному сообщению, "следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский, вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия «Российская государственная компания „Русское видео“», изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США." Адвокатами выступали Г. Резник и П. Астахов[28].

20 июля Гусинский подписал договор (так называемый протокол N6) о продаже ЗАО «Медиа-Мост» «Газпрому» за $773 млн. Документ завизировал министр печати Михаил Лесин. 26 июля дело в отношении бизнесмена было закрыто, и он покинул Россию. В сентябре «Газпром-медиа» подал в Замоскворецкий суд иск к «Медиа-Мосту», потребовав исполнения договора. В обеспечение иска приставы арестовали акции «Медиа-Моста». Генпрокуратура заочно обвинила Гусинского в мошенничестве[29].

13 ноября 2000 года Генеральная прокуратура объявила о том, что Владимиру Гусинскому вновь назначена мера пресечения — «заключение под стражу». 20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. А 6 декабря 2000 года российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.

12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции во исполнение международного ордера на арест. Его дело передано на рассмотрение суда в Мадриде, а судьёй назначен Бальтасар Гарсон, который в своё время занимался делом Пиночета. 22 декабря 2000 года судья принял решение об освобождении Гусинского; адвокаты российского предпринимателя внесли залог в 5,5 млн долл.

22 января 2001 года испанское правосудие получило возможность ознакомиться с подробным изложением позиции, которую Генеральная прокуратура России собиралась использовать для обоснования необходимости экстрадиции главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Дело о выдаче Гусинского российским правоохранительным органам Совет министров Испании 19 января 2001 года передал на рассмотрение судьи Бальтасара Гарсона. Окончательным решением испанского суда в выдаче Гусинского в Россию было отказано.

3 апреля 2001 года на собрании акционеров, созванном «Газпром-медиа», новым гендиректором НТВ стал Борис Йордан. Коллектив в знак протеста прервал вещание, часть журналистов ушла на ТВ-6. 4 мая Черемушкинский суд удовлетворил иск «дочки» «Газпром-медиа» Leadville Investment об обращении в её собственность 19 % акций НТВ и долей в остальных 23 компаниях «Медиа-Моста». «Газпром» получил 65 % акций и 50 % плюс 1 акцию в компаниях «НТВ-плюс», ТНТ, «Эхо Москвы», «НТВ-Профит», «Мемонет», «КиноМост» и других[29].

В связи с изложенными событиями Гусинский обратился в Европейский суд по правам человека. В 2004 году было вынесено решение[30]. Суд решил, что, хотя подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, Гусинский был незаконно лишён свободы. Кроме того, основываясь на подписи Лесина под договором о продаже ЗАО «Медиа-Мост», суд постановил, что ограничение свободы заявителя было произведено не только для того, чтобы он предстал перед компетентным органом, но и с другими целями[источник не указан 685 дней].

В дальнейшем Гусинскому удалось достичь соглашения в обмен на отказ от политической деятельности, он даже сумел сохранить часть бизнеса, занимаясь поставкой телепродукции на российские федеральные каналы[31][32]. Одним из условий соглашения было пребывание за границей и отказ от педалирования процесса в ЕСПЧ. По данным журнала Forbes, соглашение должно было истечь к 2019—2020 году.

В марте 2009 года газета «Ведомости» цитировала «соратника олигарха, пожелавшего сохранить анонимность», который был уверен, что «равноудаление олигархов» В. В. Путин начал с Гусинского из-за нежелания Гусинского согласовывать информационную политику телеканала НТВ с Кремлём, как требовал тогдашний глава администрации президента Александр Волошин: Гусинский считал, что влияние его медиаконгломерата столь велико, что ему ничего не могло угрожать[33].

14 ноября 2011 года, выступая в Коммерческом суде Лондона в качестве свидетеля на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, бывший глава Администрации Президента РФ Александр Волошин опроверг, что Гусинский продал Газпрому свой медиахолдинг «Медиа-МОСТ» под давлением, в обмен на снятие уголовных обвинений[34]. Несмотря на то, что многие обстоятельства говорят об обратном, Волошин считает, что это была добровольная сделка[35].

Семья[править | править код]

Мать — Лилия Яновна, отец — Александр Савельевич.

Со своей нынешней супругой Еленой Гусинский познакомился на службе. Елена служила в юридическом департаменте группы «Мост» и консультировала своего будущего супруга по различным вопросам законодательства. Сыновья — Станислав, Владимир и Даниил Гусинские.

Всего у Владимира Гусинского четверо сыновей. Старший сын от первого брака, Илья Гусинский, поступил в Стэнфордский университет и изучал экономику и финансы.

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы народов (5 августа 1994 года) — за большой вклад в выполнение программы строительства жилых домов, объектов производственного и социального назначения[36][37];
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция);
  • Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году[38];
  • Лауреат премии «ТЭФИ» (1999);
  • Наградное оружие — 5,45-мм пистолет ПСМ, полученный в 1994 году «за заслуги перед Отечеством» от правительства Российской Федерации, который он добровольно сдал 12 июля 2000 года[39].

Примечания[править | править код]

  1. ГУСИНСКИЙ Владимир Александрович - Биография - БД "Лабиринт". www.labyrinth.ru.
  2. сайт испанского правительства: «REAL DECRETO por el que se concede la nacionalidad española por carta de naturaleza a D. Vladimir Gusinski Yanovna».
  3. Владимира Гусинского признали потомственным испанцем Коммерсантъ
  4. У охранников «Моста» отобрали оружие. tlt.ru.
  5. 1 2 Гусинский Владимир — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. 1 2 Гусинский, Владимир Лента.ру
  7. 1 2 Александр Головков, Григорий Нехорошев. Гусь: Судьба и карьера медиамагната Независимая газета, 16 июня 2000
  8. Биография Владимира Гусинского, Грани.ру, 14 декабря 2000 г.
  9. «Медиа-Мост»: один из первых, Владимир Ардаев, Би-би-си, 5 апреля 2001 г
  10. Владимир Гусинский: выбывший из списка, София Варган, журнал о роскоши Luxurynet.ru, 14 декабря 2008 г.
  11. ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ Б.БЕРЕЗОВСКОГО. web.archive.org (4 мар. 2010 г.).
  12. ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ БЕРЕЗОВСКИЙ. www.scandaly.ru (10 февр. 1997 г.).
  13. «Серый кардинал» XX века (недоступная ссылка). «Восточно-Сибирская правда». Дата обращения: 26 сентября 2009. Архивировано 22 декабря 2012 года.
  14. Guardian || BEREZOVSKY, BORIS ABRAMOVICH. web.archive.org (29 янв. 2010 г.).
  15. American-Russian alliance. Book Review (недоступная ссылка). Архивировано 3 июн. 2010 г..
  16. Грани.Ру: Биография Владимира Гусинского. graniru.org.
  17. Рассольники : - © Газета «Московская Комсомолка» - Быков Дмитрий. Издательский Дом "Новый Взгляд". Дата обращения: 26 февраля 2019.
  18. Стенограмма заседания ГД от 17 марта 1995 г.
  19. Из выступления Бориса Березовского на пресс-конференции в «Интерфаксе» 16.09.1999
  20. Подпиленная, но не сломленная берёза. Владимир Гусинский выиграл иск по защите чести и достоинства у Бориса Березовского. Процесс был точным слепком с взаимоотношений компаний НТВ и ОРТ. Общая газета (2 марта 2000).
  21. За что "Медиа-Мост" подаст в суд на Березовского. Коммерсантъ (17 сентября 1999).
  22. «Гусинский мне прямо говорил, что если он не получит „Связьинвест“, то посадит меня». Republic (30 сентября 2010).
  23. Гусинский, Владимир Бывший российский медиа-магнат, гражданин России, Испании и Израиля. lenta.ru.
  24. 1 2 «Можно любить, можно ненавидеть, но смеяться над царем — неслыханно»: The Bell публикует не выходившее раньше интервью Игоря Малашенко. The Bell (27 февраля 2019).
  25. Олигархи сер. 2 часть 1 — Выборы Ельцин Путин Березовский см на 03:09
  26. яСаша Сулим. Как и почему закончилось «старое» НТВ (рус.) ?. Редакция (YouTube-канал) (25 апреля 2021). Дата обращения: 7 мая 2021.
  27. Структура Российского еврейского конгресса Архивная копия от 24 февраля 2017 на Wayback Machine // Официальный сайт РЕК
  28. Четыре версии ареста Гусинского. Журнал "Коммерсантъ Деньги" №24 от 21.06.2000, стр. 10 (21 июня 2000). Дата обращения: 20 октября 2018.
  29. 1 2 Как "Газпром-медиа" получил активы "Медиа-Моста". Коммерсантъ (06.09.2013). Дата обращения: 2 июля 2020.
  30. Гусинский против России Решения Европейского суда по правам человека на сайте адвоката Бородина Ю.А.. web.archive.org (27 сент. 2007 г.).
  31. «Проект» узнал о «нерушимом соглашении» Владимира Гусинского с властями. Forbes Russia (13.02.2019). Дата обращения: 2 июля 2020.
  32. Владимир Гусинский давно не российский бизнесмен? Это не так. Forbes Russia (03.05.2012). Дата обращения: 2 июля 2020.
  33. Хроники 1999–2009 гг.: «Обязан посадить». Ведомости (23 марта 2009). — ««Особого давления со стороны властей бизнес в 2000 году не почувствовал. Всего две жертвы, да и те — одержимые политикой Березовский и Гусинский», — вспоминает сейчас известный бизнесмен». Дата обращения: 8 июня 2009.
  34. А.Волошин: Трагедия подлодки "Курск" была выгодна Б.Березовскому :: Общество :: Top.rbc.ru. web.archive.org (16 ноября 2011). Дата обращения: 12 января 2021.
  35. А.Волошин: Трагедия подлодки «Курск» была выгодна Б.Березовскому // Top.rbc.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 ноября 2011. Архивировано 16 ноября 2011 года.
  36. Гусинский на свободе. Ограниченной.| BBC Russian. www.bbc.co.uk.
  37. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1994 года № 1607 «О награждении орденом Дружбы народов работников предприятий и организаций строительного комплекса города Москвы»
  38. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 года № 396-рп «О поощрении активных участников организации и проведения выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году»
  39. Гусинский сдал оружие // «Коммерсантъ», № 126 от 13 июля 2000

Ссылки[править | править код]