Гусли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гусли
Gusli.jpg
Гусли крыловидные 15-ти струнные
Классификация

Струнный щипковый музыкальный инструмент, хордофон

Родственные инструменты

Кантеле, каннель, канклес, цимбалы, канун, куоклэ, кюсле, крезь

Связанные статьи

Боян

Commons-logo.svg Гусли на Викискладе

Гу́сли (др.-рус. гусли, ст.-слав. * gǫslъ ← gǫdslъ, мн. * gǫsli, связанное с гудеть)[1] — различные по конструкции и происхождению струнные музыкальные инструменты, распространённые в России. Наиболее древним русским струнным щипковым музыкальным инструментом являются гусли лирообразные. В древности гуслями могли называться все струнные музыкальные инструменты[2].

Традиционно различают несколько видов щипковых гуслей, которые связанны между собой общим названием, при этом являются разными инструментами.

История[править | править вики-текст]

Гусли — музыкальный инструмент, разновидностью которого является арфа, кифара, лира, псалтерий, жетыген. Также с гуслями имеют сходство древнегреческая кифара (бытовала гипотеза, что именно она является предком гуслей, на самом же деле кифара — древнегреческая ветвь эволюции гуслей[источник не указан 156 дней]), армянский канон и иранский сантур; к ним относятся: гусли чувашские, гусли марийские (черемисские), гусли клавирообразные и гусли, имеющие сходство с финским кантеле, латышским кокле и литовским канклес.

На гуслях играют герои русского былинного эпоса: Садко, Добрыня Никитич, Соловей Будимирович.

Исследователи начала XX века отмечали поразительное сходство современных им чувашских и марийских (черемисских) гуслей с изображениями этого инструмента в средневековых русских рукописях (например, в Служебнике XIV века, где в заглавной букве Д представлен человек, играющий на гуслях, и в Макарьевской Четье-Минее 1542 года). На этих изображениях исполнители держат гусли на коленях и зацепляют струны пальцами. Совершенно таким же образом в начале XX века играли на гуслях чуваши и марийцы (черемисы). Струны их гуслей были кишечные. Число их не всегда было одинаково. Псалтиревидные гусли, как полагают, занесены были в Россию греками, а чуваши и марийцы (черемисы) заимствовали этот инструмент от русских[3]. (Возможно у современных им греков и египтян древние израильтяне научились делать струнные инструменты. В результате уже ко временам Давида в древнем Израиле получила распространение псалтирь.)

Клавирообразные гусли, встречавшиеся ещё и в начале XX века преимущественно среди русского духовенства, представляли собой усовершенствованный вид псалтиревидных гуслей. Этот инструмент состоял из прямоугольного резонансового ящика с крышкой, который покоился на столике. На резонансовой доске делалось несколько круглых вырезов — голосников, — и к ней прикреплялись два вогнутых деревянных бруска. В один из них ввинчивались железные колки, на которые наматывались металлические струны. Другой же брус играл роль приструнника, то есть служил для прикрепления струн. Клавирообразные гусли имели фортепианный строй, причём струны, соответствующие чёрным клавишам, помещались ниже соответствующих белым клавишам на фортепианной клавиатуре.

Для клавирообразных гуслей существовали ноты и музыкальная школа, созданная в начале XIX века Фёдором Кушеновым-Дмитревским. Им была составлена книга «Школа или самоучитель для гуслей» (СПб., 1808; 2-е изд. 1810)[4].

Кроме псалтиревидных гуслей существовали похожие на финский инструмент кантеле. Вероятно, появление этого вида гуслей результат контактов русских с финнами. Но уже к началу XX века он почти совершенно исчез.

Изготовление[править | править вики-текст]

Обычно делается из уже обработанной доски, иногда — из деревянной колоды, которую расщепляют под нужные размеры. Технология изготовления достаточно проста. Сначала мастер подбирает древесину. Это может быть и сосна, и ель, иногда (в Сибири) — кедр. Раньше также использовали, а иногда и сейчас, яблоню и клён явор. Затем у расщеплённой и высушенной должным образом доски обозначают форму, вырубают открылок и порожек для колков, если они деревянные. После мастер, обычно вручную, выбирает сзади, спереди или с торца (редкий способ) древесину, создавая резонирующую пустоту. Затем мастер прорубает голосник (резонаторное отверстие), или выжигает несколько маленьких отверстий. На место, с которого мастер начал выбирать инструмент, устанавливают голосную доску (деку). Иногда её втапливают в корпус, а иногда накладывают сверху. Крепить её могут как гвоздями, так и клеем. Здесь же мастер, если нужно, покрывает инструмент морилкой или лаком. К пятке мастер прилаживает струнодержатель. Это могут быть и утицы, держащие стержень со струнами, бывает и металлическая скоба, вбитая в корпус. Реже можно встретить гвоздики, вбитые с торца. В таком случае струны пропускают через порожек. После мастер ставит колки и натягивает струны (обычно их длины высчитываются заранее). Можно встретить и более поздний способ сборки инструмента на раме. Иногда встречаются и двухкамерные гусли, где открылок является продолжением корпуса, разделённого вирбельбанком.

Виды[править | править вики-текст]

Крыловидные[править | править вики-текст]

Гусли крыловидные 9-ти струнные

Также называются яровчатыми (от слова явор (клён белый) — порода дерева, из которой изготавливается корпус гуслей, кроме еловой деки инструмента). Исторически самые первые виды гуслей. Как правило, являются солирующим или аккомпанирующим голосу певца инструментом. Имеют диатонический звукоряд.

Крыловидные гусли были распространены в XIX—XX вв. в северо-западных районах России, в том числе граничащих с Прибалтикой, Карелией и Финляндией, где бытуют родственные инструменты: канклес, ку́оклэ, кантеле и каннель. Наибольшее количество инструментов было встречено исследователями в Псковской и Новгородской областях[5]. Крыловидные гусли имеют разнообразную форму, струны натянуты веерообразно, сужаясь к «пятке» (место, где находится струнодержатель). В основном можно выделить инструменты со скошенным корпусом, который сужается по мере приближения к струнодержателю. Толщина инструмента варьируется от 4 до 6 см, а длина — не более 800 мм. Особенной чертой является тонкий, около 6-11 мм, открылок. Во время игры он используется для поддержки левой руки, которая от неподвижного нависания над струнами быстро устаёт. Этот вид гуслей имеет от 5 до 17 струн, чаще 6-9, настроенных по ступеням диатонической гаммы (иногда в миксолидийском ладу (пониженная 7-я ступень). Так же нижние или верхние крайние струны могут настраиваться как бурдонные, то есть постоянно звучащие при игре. Существует около 12 различных способов настройки гуслей. На крыловидных гуслях играют, как правило, разом затрагивая все струны («бряцание») и глуша ненужные струны пальцами левой руки. Это достигается постановкой трёх (иногда четырёх) пальцев между струн, что позволяет быстро менять аккорды. Обычно удар идёт сверху вниз, но для большей плавности звука часто добавляются равные им по силе удары снизу вверх. Играют так же и мелодии (техника «набивания», «выборная», «подщипывания»). Иногда гусляры используют приёмы выщипывания звуков и пальцами левой руки, это обычно безымянный и большой пальцы.

Гусли-псалтирь (псалтиревидные)[править | править вики-текст]

Псалтиревидные гусли XIV в. из Новгорода (реконструкция) Коллекция Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина

Также известны как шлемовидные. У русского населения вышли из употребления и встречаются только у народов Поволжья. Псалтиревидные гусли имеют форму шлема или холма и от 10 до 26 струн такой же настройки, что и у крыловидных (пониженная седьмая ступень). Гусли ставятся так же, как и крыловидные, вертикально на колени музыканта. Правая рука выщипывает мелодию на верхних струнах, задействуя все пальцы, а левая — аккорды, обычно в квинту или кварту на нижних. Можно встретить также и технику игры обеими руками в октаву у марийцев (черемисов).

В Великом Новгороде на всех пяти находках с изображением музыкальных инструментов, имеется изображение музыканта (гудца) с инструментом типа шлемовидных гуслей[6].

До сих пор остаётся неясной история происхождения псалтиревидных гуслей. Долгое время в отечественной историографии доминировало мнение о древнерусском происхождении этого инструмента[2][7]. Позднее появились предположения о заимствовании инструмента этого типа у народов Поволжья[8][9]. На данном этапе изучения этого вопроса исследователи придерживаются более осторожных взглядов, при этом указывая на возможную взаимосвязь гуслей-псалтиря с западноевропейским псалтериумом[10].

Лирообразные[править | править вики-текст]

Лировидные 5-ти струнные гусли

Так же их называют гусли с игровым окном. Имели распространение на территории Древней Руси и Польши в XI—XIII вв (Новгород, Старая Русса, Гданьск и Ополе). Наиболее древний экземпляр инструмента (самые ранние находки из Новгорода и польского города Ополе) датируются XI веком[11][12][13].

Гусли с игровым окном имеют проём в верхней части инструмента (игровое окно). Этот признак роднит данный инструмент с другими лирообразными инструментами. Вероятно, в игровое окно помещалась левая рука музыканта и пальцами производилась манипуляция со струнами (глушились/подщипывались). Правой рукой музыкант ударял по струнам ближе к струнодержателю. Инструмент при игре держали вертикально, нижним концом упирая в колено или в пояс. При игре на ходу или стоя мог упираться в бедро.

Столообразные[7][править | править вики-текст]

Также клавироподобные или прямоугольные[14]. Имеют хроматический звукоряд. Инструмент создан в XVI—XVII вв. на основе гуслей звончатых и шлемовидных. Бытовал и как переносной инструмент, который возлагался горизонтально на колени гусляра. В основном же был распространён как неподвижный инструмент с количеством струн 55—66. Использовались такие гусли в русских домах зажиточных горожан, в том числе среди духовенства, отчего такие гусли также именовались поповскими[15].

Звончатые[править | править вики-текст]

Также могут называться академическими или концертными. Строй и диапазон звучания щипковых гуслей такой же, как и у клавишных гуслей, но техника игры более сложная. Защипывание струн производится обеими руками: левая создаёт аккомпанемент для мелодии, исполняемой правой рукой. Струны натянуты в двух плоскостях: в верхней располагается гамма Ля мажор, в нижней остальные звуки.

Клавишные[править | править вики-текст]

Клавишные гусли

Созданы Н. П. Фоминым в 1905 году на основе прямоугольных гуслей[14]. Используются в оркестрах народных инструментов в основном как аккомпанирующий инструмент для игры аккордами. Левой рукой исполнитель нажимает на клавиши, а правой защипывает струны при помощи кожаного медиатора, или, иногда, без него.

Основной приём игры — арпеджиато от нижнего звука к верхнему[16]. Диапазон звучания составляет 4—6 октав: например, для 4-х октавных гуслей от Ля большой октавы до Ля третьей; для 5-ти октавных от Ля контроктавы до Ля третьей; для 6-ти октавных от Ля контроктавы до Ля четвёртой. Количество клавиш 13, соответствует диапазону звучания в одну октаву, как правило, от До до ноты До следующей октавы. Нажатие клавиши открывает соответствующие ей по тону струны в разных октавах[17][15] Также, у инструмента есть специальная клавиша, поднимающая демпферы над всеми струнами для возможности исполнения хроматического глиссандо.

Техника игры (для крыловидных гуслей)[править | править вики-текст]

На гуслях играют сидя или стоя. При игре сидя гусли ставят на колени ребром, слегка наклонив к корпусу. При игре стоя или во время шествия гусли вешают на верёвочку или ремешок. Гусли кладут на колени или на стол.

Музыкальный репертуар для гуслей разнообразен. Для крыловидных гуслей характерна традиционная игра «под песни» и «под пляску», «под драку». Игра под песни отличается плавностью ударов и одинаковым ритмом, а все ритмические рисунки выполняются голосом. Игра под пляску, наоборот, отличается резким и ярко выраженным «маршевым» ритмом. Репертуар для шлемовидных гуслей включал в себя прежде всего игру песенных мелодий, но не исключал игру под пляску и танцы.

Гусли настраиваются диатонически с понижением 7-й ступени: До-ре-ми-фа-соль-ля-си бемоль-до. В этнографических образцах известно несколько способов настройки включающих в себя бурдон — постоянно звучащие струны во время игры (как у волынки дополнительные дудки или как у колёсной лиры и у гудка). При определённых наигрышах бурдоны могут глушиться.

Настройка бурдонов:

  1. для 9-струнных гуслей (Псковская область) Соль-до-ре-ми-фа-соль-ля-си бемоль-до;
  2. для 9-струнных гуслей (Новгородская, Псковская области) Си бемоль-до ре-ми-фа-соль-ля-си бемоль-до;
  3. для 12-струнных гуслей (Новосибирская область) До-до-соль-до-ре-ми-фа-соль-ля-си бемоль-до-до;
  4. для 5-струнных гуслей (бельгийский музыковед д-р Гютри, 17 в.) (Ленинградская область) До-фа-соль-си бемоль-до;
  5. строй южнорусский (Воронежская, Курская, Орловская губернии) Соль-си бемоль-до-ре-ми.

Настройка гуслей академической школы (оркестры народных инструментов) такая же как и у прибалтийских (кокле, канклес) и финно-угорских инструментов (кантеле, каннель, санквылтап, нарс-юх), без понижения седьмой ступени: До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до[источник не указан 872 дня].

Музыкантов, играющих на гуслях, называют гуслярами.

Исполнители[править | править вики-текст]

Краткий список исполнителей и других деятелей, внёсших значительный вклад в историю гуслей:

См. Категория: Гусляры

Интересные факты[править | править вики-текст]

Горький и Скиталец со шлемовидными гуслями
  • Гусли в описанном выше виде в сущности, чисто русский феномен. Музыкальные инструменты со сходными названиями есть у многих славянских народов: гусле — у сербов и болгар, gusle, guzla, gusli — у хорватов, gosle — у словенов, guslić — у поляков, housle ('скрипка') y чехов. Однако инструменты эти довольно разнообразны, и многие из них — смычковые (например, guzla, у которой только одна струна из конского волоса).
  • Гусляром-любителем был известный в конце XIX — начале XX века русский писатель С. Г. Скиталец, научившийся игре на гуслях от своего отца-столяра.
  • На пятиструнных гуслях с игровым окном, найденных в Новгороде на Троицком раскопе в 1975 году в слоях середины XI века, имеется кириллическая надпись «Словиша».
  • На пятиструнных гуслях из Гданьска, найденных в 1949 году при раскопках средневековой усадьбы в слоях 1225—1275 годов имеется орнамент в виде плетёнки[19].
  • В синодальном переводе Библии гусли упоминаются 12 раз.

1Цар 10:5 …и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли,..

1Цар 16:23 …то Давид, взяв гусли, играл,-..

3Цар 10:12 …и гусли и псалтири для певцов;..

Пс 56:9 …Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли!..

Пс 80:3 …дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;..

Пс 107:3 …Воспрянь, псалтирь и гусли!..

Ис 5:12 …и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их;..

Ис 16:11 …Оттого внутренность моя стонет о Моаве, как гусли,..

1Кор 14:7 …И бездушные вещи издающие звук, свирель или гусли,..

Откр 5:8 …имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама,..

Откр 15:2 …стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,..

Сир 40:21 …Свирель и гусли делают приятным пение,…[значимость факта?]

В православных церковных песнопения на славянском языке встречается фраза: Хвалите Его во псалтирех и гуслех

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гусли // Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А. П. Гуськова, Б. В. Сотин. 2003.
  2. 1 2 Фаминцын А.С. Гусли: русский народный музыкальный инструмент. — СПб., 1890. — С. 1—8, 101—102.
  3. См. также: марийская музыка
  4. Кушенов-Дмитревский, Федор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Мехнецов А. М. Русские гусли и гусельная игра: Исследование и материалы. Часть 1 / Ред.-сост. Г.В. Лобкова. — СПб., 2006. — 88 с.
  6. Новая находка с изображением гусляра
  7. 1 2 Вертков К.А. Русские народные музыкальные инструменты. — Л.: Музыка, 1975. — С. 71—80. — 280 с.
  8. Галайская Р. Б. Опыт исследования древнерусских гуслей в связи с финно-угорской проблематикой // Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами. — Таллин, 1980. — С. С.24-25.
  9. Кошелев В.В. Нагайбакские гусли. Опыт комплексного исследования // Искусство Татарстана: пути становления. — Казань, 1985. — С. С.43.
  10. Поветкин В.И. Новгород музыкальный по материалам археологических исследований. Сезон раскопок 1995 г. // Новгород и Новгородская земля. История и археология: Материалы научной конференции. Новгород, 23-25 января 1996 г. Вып. 10.. — Новгород, 1996. — С. 128-138.
  11. Поветкин В. И. Музыкальные древности Новгорода // Новгородские археологические чтения: Материалы научной конференции, посвящённой 60-летию археологического изучения Новгорода и 90-летию со дня рождения основателя Новгородской археологической экспедиции А. В. Арциховского. 28 сентября — 2 октября 1992 г. Новгород, 1994. С. 67-74
  12. Новая находка лирообразных гуслей конца XI века
  13. В. И. Поветкин. Из новгородской летописи гусленых словес
  14. 1 2 Музыкальный энциклопедический словарь / Под ред. Г.В. Келдыш. — М.: Большая российская энциклопедия, 2003. — С. 157. — 672 с. — ISBN 5-85270-254-4.
  15. 1 2 Новосельский А.А. Очерки по истории русских народных музыкальных инструментов. — М.: Музгиз, 1931. — С. 28—31. — 47 с.
  16. Практическая инструментовка для русского народного оркестра / Сост. Е.В. Галкин. — Метод. реком. — Барнаул: Алт. гос. акад. культуры и искусств, 2012. — С. 10. — 47 с.
  17. Каргин А.С. Работа с самодеятельным оркестром русских народных инструментов. — М.: Музыка, 1984. — С. 50. — 166 с.
  18. Максимов Е.И. О.У. Смоленский // Российские музыканты-самородки. — М.: Советский композитор, 1987. — С. 119—143. — 200 с.
  19. Gęśle z Gdańska

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильев Ю.А., Широков А.С. Рассказы о русских народных инструментах. — М.: Советский композитор, 1986. — 88 с.
  • Вертков К.А. Русские народные музыкальные инструменты. — Л.: Музыка, 1975. — С. 71—80. — 280 с.
  • Жук Л.Я. Искусство игры на гуслях. — М.: РАМ им. Гнесиных, 1998. — 188 с.
  • Максимов Е.И. О.У. Смоленский // Российские музыканты-самородки. — М.: Советский композитор, 1987. — С. 119—143. — 200 с.
  • Максимов Е.И. Хор Гдовских гусляров О.У. Смоленского // Оркестры и ансамбли русских народных инструментов. — М.: Советский композитор, 1983. — С. 58—72. — 152 с.
  • Новосельский А.А. Очерки по истории русских народных музыкальных инструментов. — М.: Музгиз, 1931. — С. 28—31. — 47 с.
  • Поветкин В.И. Загадка гуслей-псалтыря // Альманах «Чело» 1(10). — 1997.
  • Фаминцын А.С. Гусли: русский народный музыкальный инструмент. — СПб., 1890. — С. 1—8, 101—102.
  • Музыкальный энциклопедический словарь / Под ред. Г.В. Келдыш. — М.: Большая российская энциклопедия, 2003. — С. 157. — 672 с. — ISBN 5-85270-254-4.
  • Гусли, музыкальный инструмент // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Мультимедиа[править | править вики-текст]

Видео
  • Передача «Ремесло» телеканала «Загородная жизнь», вып. 58, 2011 год.
  • Док. фильм «Живые струны», 1984 год.
Радиопередачи
  • Ленинградское отделение КПП Музфонда СССР: Гусли (1979).

Ссылки[править | править вики-текст]