Гусман, Борис Евсеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Евсеевич Гусман
Boris Gusman.png
Б.Е. Гусман с сыном Израилем
Дата рождения 16 декабря 1892(1892-12-16)
Место рождения Астрахань
Дата смерти 3 мая 1944(1944-05-03) (51 год)
Место смерти Вожаёль
Гражданство Российская империя, СССР
Род деятельности писатель, сценарист, театральный критик, музыкальный деятель, редактор

Борис Евсеевич Гусман (16 декабря 18923 мая 1944) — советский музыкальный деятель, театральный критик, писатель, сценарист, редакционный работник.

Биография[править | править код]

Учился в Петербургской консерватории по классу скрипки Э. Э. Крюгера.

До переезда в 1917 году в Нижний Новгород играл на скрипке в петербургском симфоническом оркестре графа А. Д. Шереметева.

С 1917 года редакционный работник «Рабочего нижегородского листка».

Работа в должности секретаря редакции.

С 15 сентября 1920 года — ответственный редактор газеты, переименованной в «Нижегородскую коммуну».

В газете также работали книжный художник Николай Ильин, заведующий конторой и хроникер Алексей Куренков, секретарь редакции Иван Лобановский, заведующий отделом будущий писатель Сергей Малашкин, журналист и поэт из Барнаула Илья Модзалевский, управляющий делами губсовнархоза Павел Полуянов, вчерашний фронтовик и боец отряда частей особого назначения Павел Москвичев, по совместительству губернский военный цензор Алексей Пиккат, член Губревтрибунала Борис Селивёрстов, Василий Овсянников.

Работал членом редколлегии в журнале «Факел».

В 1921 году Борис Евсеевич вместе с женой и трехлетним сыном Израилем переехал в Москву.

В 1923 году он заведующий театральным отделом газеты «Правда».

В 1928 году — заведующий репертуарной частью и заместитель директора Большого театра.

Он пишет киносценарии, либретто оперных и балетных спектаклей, много печатается в прессе. В 1933 году руководит сектором искусств Управления центрального радиовещания. Затем становится заместителем начальника музыкального управления Комитета по делам искусств при СНК СССР.

В 1938 году — директор дома-музея П.И. Чайковского в Клину.

Позже был репрессирован.

Борис Гусман скончался 3 мая 1944 года в поселке Вожаёль в Коми АССР.

Сын Израиль Борисович Гусман.

Музыкальная карьера[править | править код]

В 1929 году Гусман, в должности заместителя директора Большого театра приложил усилия, чтобы организовать постановку балета С.С. Прокофьева «Стальной скок». Гусман играл центральную роль в работе С.С. Прокофьева над музыкальным фильмом «Поручик Киже». После успеха фильма в 1934 году Гусман организовал концерт по музыке к фильму с участием Большого симфонический оркестр имени П. И. Чайковского. В 1934 году Гусман заключил договор между С.С. Прокофьевым и Всесоюзным комитетом по радио, помогая композитору возвратиться в СССР. Гусман также предложил ему огромную сумму в 25000 рублей для серии заказанных работ по Кантате в честь ХХ-летия Октября, в память об Октябрьской революции 1917 года. Гусман поручил Прокофьеву написать Колхозную сюиту, Танцевальную сюиту и сюиту из музыки к Египетским ночам. Несмотря на то, что Гусман оставался влиятельным сторонником музыки Прокофьева, ни он, ни композитор никогда не были свидетелями исполнения кантаты: работа была запрещена. Постановка и исполнение состоялись только в 1966 году после их смерти.

Дальнейшая судьба[править | править код]

В 1938 году Гусман и его жена Светлана приняли сына Анны Лариной и Николая Бухарина Юрия. Бухарин был расстрелян в 1938 году, а Ларина получила 8 лет ИТЛ и отбывала срок в Сиблаге. После этого Гусман был понижен в должности и назначен директором дома-музея П.И. Чайковского в Клину. Вскоре его арестовали в одной из серии чисток, направленных против советских художников и культурных лидеров в 1937-38 годах. Гусман был обвинен в написании идеологически необоснованных произведений в прошлом. Жена Гусмана была также арестована. Сын Гусмана Израиль пережил чистки и возглавлял Горьковский филармонический симфонический оркестр с 1957 до 1987 года.

Музыкальные произведения[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Книжное издание[править | править код]

Обложка книги Б.Е. Гусмана 100 поэтов.
  • «Литературные портреты. Сто поэтов» (Тверь, 1923)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]