Гусман, Хоакин Эуфрасио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоакин Эуфрасио Гусман
исп. Joaquín Eufrasio Guzmán
Хоакин Эуфрасио Гусман
Флаг Президент Сальвадора
25 апреля 1845 — 1 февраля 1846
Предшественник Фермин Паласиос Ульоа
Преемник Фермин Паласиос Ульоа
Флаг Президент Сальвадора
19 января 1859 — 15 февраля 1859
Предшественник Мигель Сантин дель Кастильо
Преемник Хосе Мария Перальта

Рождение 15 февраля 1801(1801-02-15)
Картаго, Вице-королевство Новая Испания в составе Испанской империи
Смерть 1875(1875)
Сан-Мигель (Сальвадор)
Дети David Joaquín Guzmán[d]
Партия Федералистская партия
Вероисповедание католик

Хоакин Эуфрасио Гусман (15 февраля 1801, Картаго (ныне Коста-Рика) — 1875. Сан-Мигель (Сальвадор)) — сальвадорский военный, политический и государственный деятель. Дважды Президент Сальвадора15 февраля 1845 по 1 февраля 1846 года и с 24 января по 15 февраля 1859 года). Дивизионный генерал.

Биография[править | править код]

Родился в семье землевладельцев. Сторонник федералистской партии. Землевладелец, служил в армии, подполковник.

В 1844 году был избран вице-президентом Сальвадора при президенте генерале Франсиско Малеспине Эррере. В том году Франсиско Малеспин объявил войну Гватемале и оставил столицу лично возглавив армию. Х. Гусман был назначен исполняющим обязанности президента Сальвадора.

15 февраля 1845 года Х. Гусман совершил государственный переворот и сверг Франсиско Малеспина, к нему присоединилась бо́льшая часть жителей столицы и часть небольшой армии генерала. Чтобы дать легитимизировать своё правительство, он организовал выборы, которые успешно выиграл и получил официальное признание от властей Коста-Рики, Гватемалы и Никарагуа.

Тогда, свергнутый президент Франсиско Малеспин, опираясь на силы Гондураса, вторгся в Сальвадор, но был побеждён и убит близ Сан-Сальвадора. Ассамблеей Сальвадора Х. Гусману было присвоено звание дивизионного генерала.

На посту президента он выступал за свободные выборы и в 1848 году передал свой пост преемнику демократическим путём.

Несколько раз избирался в законодательное собрание страны, государственный совет и префектуру департамента, где проживал.

В декабре 1857 года был избран вице-президентом при президенте Мигеле Сантине дель Кастильо. Так как через год президент был вынужден уйти в отставку, Гусману вновь пришлось исполнять обязанности президента страны.

Ссылки[править | править код]