Гусман Фернандес, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Гусман Фернандес
Antonio Guzmán Fernández
Антонио Гусман Фернандес
Флаг
Президент Доминиканской Республики
Флаг
16 августа 1978 года — 4 июля 1982 года
Предшественник: Хоакин Балагер
Преемник: Хакобо Махлута Азар
 
Рождение: 12 февраля 1911(1911-02-12)
Консепсион-де-ла-Вега
Смерть: 4 июля 1982(1982-07-04) (71 год)
Санто-Доминго
Супруга: Рене Кланг Авелино[d]
Партия: Доминиканская революционная партия

Сильвестре Антонио Гусман Фернандес (исп. Silvestre Antonio Guzmán Fernández; 16 августа 1911 — 4 июля 1982) — доминиканский политик и бизнесмен, занимавший пост президента Доминиканской Республики с 1978 по 1982 год.

Ранняя биография[править | править код]

Антонио Гусман родился 12 февраля 1911 года в городе Консепсион-де-ла-Вега. Там же он окончил начальную и среднюю школы. В 1939 году Гусман женился на Рене Кланг Авелино, дочери француза и бразильянки, с которой у него было двое детей[1].

Гусман работал с экспортом фруктов и вскоре сделался преуспевающим владельцем ранчо. Будучи же одним из первых членов, организованной Хуаном Бошем Доминиканской революционной партии, Гусман занимал пост секретаря сельского хозяйства в недолгий период администрации Боша в 1963 году. В мае 1966 году он был кандидатом на должность вице-президента от своей партии при выдвижении Боша кандидатом в президенты. Выборы в итоге выиграл Хоакин Балагер.

В 1974 году Гусман уже сам участвовал в президентской гонке в качестве кандидата от объединённой оппозиции. Однако Гусман был снят с неё в результате того, что Балагер измененил правила проведения выборов.

Президентство[править | править код]

Гусман снова баллотировался на пост президента в 1978 году, и его соперником вновь был Балагер. Когда при подсчёте голосов стала очевидна тенденция в пользу Гусмана, военные приостановили подсчёт. Тем не менее, на фоне активных протестов в стране и сильного давления из-за рубежа подсчёт голосов был возобновлён. Таким образом, Балагер впервые не смог победить в избирательной кампании, а в истории Доминиканской Республики впервые произошёл мирный процесс передачи власти действующим президентом оппозиционному кандидату.

Политический план Гусмана состоял в неспешном и поступательном реформировании социально–экономической жизни Доминиканской Республики, в то же время он старался непосредственно взаимодействовать с вооружёнными силами, имевшими возможность оказывать сильнейшее политическое давление. Для получения контроля над армией, Гусман переназначал и увольнял с военных должностей тех, кто не поддерживал его политику, параллельно назначая на высокие посты молодых офицеров, лояльных его курсу. Кроме того Гусман создавал официальные учреждения по подготовке и обучению офицерского состава.

Политические планы Гусмана ограничивались большинством Национального конгресса, состоящего из членов Реформистской партии Балагера. Это большинство давало им возможность наложения вето при попытках Гусмана провести различные реформы.

К достижениям президентства Гусмана также относят улучшение системы общественного транспорта в стране, увеличение минимального размера оплаты труда. Но даже при том, что Гусман провёл целый ряд реформ, в период его правления наблюдался экономический спад, который ещё больше усугубил ударивший по стране в 1979 году ураган Дэвид .

Самоубийство[править | править код]

Гусман покончил с собой 4 июля 1982 года, находясь в своём кабинете в Национальном дворце.[2] Вице-президент Хакобо Махлута Азар стал действующим президентом и выполнял его обязанности в оставшиеся 43 дня из четырёхлетнего срока.

Примечания[править | править код]

  1. Doña Renée Klang de Guzmán Fernández. rsta.pucmm.edu.do. Проверено 9 августа 2014. Архивировано 5 августа 2014 года.
  2. Antonio Guzmán Fernández. Encyclopædia Britannica. Проверено 9 августа 2014.