Густаво Навейра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густаво Навейра (род. в 1960) — аргентинский исполнитель и преподаватель танго. Подробно исследовал движения аргентинского танго, плотно занимался изучением понятия «Танго нуэво».

Густаво Навейра вместе с Жизель Анне во время урока танца

Биография[править | править вики-текст]

Густаво стал обучаться игре на гитаре с семи лет и плотно занимался до двадцатилетия, так же изучая музыкальное искусство в течение трех лет в консерватории. Танцевать он стал в относительно позднем возрасте — 20 лет. В 1997 году появился в фильме Салли Поттер «Урок Танго», а так же сформировал собственную группу с Фабианом Саласом и Пабло Вероном при подготовке к съемках фильма. Позже совместно с Саласом он образовал группу исследователей танцевальных движений танго под названием Cosmotango.

С Жизель Анне он танцует примерно с 1995 года. Они широко известны своей преподавательской деятельностью и своим «интеллектуальным» подходом к обучению танго.

Связь с танго нуэво[править | править вики-текст]

В июле 2009 Густаво Навейра так написал о нуэво в статье New Tango: Существует некая путаница в определении нуэво как танца танго: его называют стилем, формой или техникой. Часто термин «нуэво» используется для обозначения стиля танца, что вновь является ошибкой. На самом же деле это все то, что происходило с танго с 1980 годов. Это не стиль. Танго Нуэво — это не термин, не название (за исключением одного произведения А.Пьяццоллы). Имея это все в виду, такими простыми словами выражается то, что происходит с танго в целом, его эволюция. так же это не стиль, так как количество танцоров увеличивается, танго улучшается и развивается, обогащая себя чем-то новым. Так же недавно состоялось обсуждение по проблеме близких позиций, деления танца на открытый и закрытый стиль, что так же не может не вызывать путаницы. Открытые позиции или закрытые, танец отдельно или рядом — это все уже устарело, отголоски старого образа мышления из-за отсутствия технических знаний из прошлых вех. Это разделение на закрытые и открытые часто используется теми, кто пытается откреститься от эволюции танца, они просто скрывают свой недостаток знаний. Нам же совершенно ясно, что расстояния в танце намного более сложны, чем просто открытые или закрытые позиции. Мы узнаем что-то новое и систематизируем это. Результатом наших усилий является открытие для танца более широких возможностей, а так же художественной красоты и качества.[1]

Мариано Фрумболи

Танцевальное наследие[править | править вики-текст]

Навейра является одним из самых известных педагогов в области танго во всем мире и в совершенно разных стилях.[источник не указан 186 дней] Ему удалось создать саму структуру танца, что позволило резко поднять уровень обучения танго, так как стало понятно то, ради чего танцуют, сам смысл.[источник не указан 186 дней]

Также он оказал большое влияние в плане стиля самого танца на Мариано Фрумболи, известного танцора, когда тот стал заниматься танцами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tango, A History of Obsession, Virginia Gift, 2008, ISBN 1-4392-1462-X (self published, appeared first in 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]