Гусу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Сучжоу
Гусу
кит. упр. 姑苏, пиньинь Gūsū
Humble Administrator's Garden1.jpg
31°18′ с. ш. 120°37′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянсу
Городской округ Сучжоу
История и география
Дата образования 1 сентября 2012
Площадь
  • 84 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 952 000 чел. (2015)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 215008

Официальный сайт
Гусу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гусу́ (кит. упр. 姑苏, пиньинь Gūsū) — район городского подчинения городского округа Сучжоу провинции Цзянсу (КНР). Район назван в честь горы Гусушань.

История[править | править код]

В 1949 году урбанизированная часть уезда Усянь была выделена в отдельный город Сучжоу. В 1951 году в Сучжоу были образованы Северный, Южный, Восточный, Западный и Центральный районы. В 1955 году Восточный район был переименован в район Пинцзян (平江区), Южный район — в район Цанлан (沧浪区), Западный район — в район Цзиньчан (金阊区), Северный район — в район Бэйта (北塔区), Центральный район — в район Шицянь (观前区). В 1956 году район Шицянь был расформирован, а его территория — разделена между районами Бэйта и Пинцзян. В 1958 году район Бэйта был присоединён к району Цзиньчан. В 1967 году район Пинцзян был переименован в район Дунфэн (东风区), район Цзиньчан — в район Яньань (延安区), а район Ланцан — в район Хунци (红旗区), но в 1979 году районам были возвращены прежние названия.

В 1983 году были расформированы город Сучжоу и округ Сучжоу, и образован городской округ Сучжоу; районы города Сучжоу стали районами городского подчинения городского округа Сучжоу.

В 2012 году районы Пинцзян, Цанлан и Цзиньчан были объединены в район Гусу.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 17 уличных комитетов.

Ссылки[править | править код]

  • Гусу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)