Гуткин, Лев Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Соломонович Гуткин
Гуткин Лев Соломонович.jpg
Лев Соломонович Гуткин
Дата рождения 22 ноября 1914(1914-11-22)
Дата смерти 9 февраля 2011(2011-02-09) (96 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера радиоприем
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
ZDNT RSFSR.jpg Государственная премия СССР
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За отвагу»

Лев Соломонович Гуткин (22 ноября 1914 года9 февраля 2011 года, Москва) — учёный в области радиотехнических устройств и теории радиоприема, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии.

Биография[править | править код]

Лев Соломонович Гуткин родился в 1914 году. В 1931 году окончил Московский телефонный техникум. В 1932 году поступил и в 1937 году успешно окончил на электрофизический факультет Московского энергетического института по специальности «Радиотехника». Его дипломный проект выдвигался на премию имени академика Петрова. По окончании института Л. С. Гуткин был оставлен в МЭИ для обучения в аспирантуре на кафедре радиоприемных устройств. Перед войной Л. С. Гуткин поработал в радиопромышленности, занимался разработкой радиокомпасов. В 1940 году Л. С. Гуткин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам сверхрегенеративного радиоприема (с положительной обратной связью в одном из каскадов усиления) и был утвержден доцентом кафедры радиоприема.

В июле 1941 года Л. С. Гуткин с больным сердцем (компенсированный порок сердца) ушел добровольцем фронт. Воевал рядовым в роте радиоуправления. Принимал участие в боях в составе танковой дивизии Юго-западного направления, на Калининском фронте. Дослужился до звания младшего лейтенанта и должности помощника по радиоуправлению командующего бронетанковыми механизированными войсками фронта. В 1943 году Государственный комитет обороны по ходатайству директора МЭИ Голубцовой В. А. отозвал из армии для работы в МЭИ несколько молодых специалистов, среди них был и Л. С. Гуткин.

После войны Гуткин Л. С. руководил в институте научно-исследовательской работой, связанной с анализом и разработкой сложных радиотехнических систем. Эта работа сыграла большую роль в развитии радиотехники. В 1952 году Лев Соломонович защитил докторскую диссертацию, которая в 1953 году была опубликована в виде монографии «Преобразование сверхвысоких частот и детектирование». В 1956 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1961 году на радиотехническом факультете Московского энергетического института была создана кафедра радиотехнических систем. Руководителем кафедры стал профессор Л. С. Гуткин. Он возглавлял кафедру по 1984 год.

Область научных интересов: развитие теории оптимальных методов радиоприема при сложных помехах, теории оптимизации систем и устройств по совокупности показателей качества, системы радиоуправления и др. Разрабатываемая на кафедре теория оптимального радиоприема ныне широко используется в космической связи, сотовых телефонах, в приемниках спутниковой радионавигационной системы “Глонасс” и др.

В 60-80-х годах ХХ века Гуткин Л. С. принимал участие в организации Всесоюзных научно-методических семинаров по проблемам проектирования радиосистем. В 2002 году ушел на заслуженный отдых. В свое время студентам радиотехнического факультета МЭИ читались курсы под названием: Радиотехнические системы ч. 1, 2. 3, 4. Одним из этих курсов был курс Гуткина Л. С. Ныне ученики Л. С. Гуткина стали докторами и кандидатами наук, инженерами и руководителями ракетно-космической отрасли страны.

Лев Соломонович Гуткин скончался 9 февраля 2011 года в Москве.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Отечественной войны.
  • Медаль "За отвагу".
  • Почетный профессор МЭИ.
  • Заслуженный деятель науки и техники РФ.
  • Государственная премия СССР — за большой вклад в развитие статистической теории радиосистем.

Труды[править | править код]

Л. С. Гуткин является автором книг в серии «Библиотека радиоинженера», научных работ, среди которых монографии:

  • «Принципы радиоуправления беспилотными объектами»
  • «Теория оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах»,
  • «Радиоуправление реактивными снарядами и космическими аппаратами» под ред. Л.С. Гуткина.
  • «Оптимизация радиоэлектронных устройств», М. 1975.

В 1961 году была издана первая часть учебника «Радиоприемные устройства», написанная Л. С. Гуткиным совместно с академиком В. И. Сифоровым и профессором В. Л. Лебедевым, в 1963 году издана вторая часть этого учебника.

Литература[править | править код]

  • Гуткин Л. С. Принципы радиоуправления беспилотными объектами. Москва: Изд. «Советское радио», 1959.
  • Гуткин Л. С. Теория оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах. Москва - Ленинград: Госэнергоиздат, 1961.
  • Гуткин Л. С., Борисов Ю. П. Валуев А. А., Зиновьев А. Л., Лебедев В. Л., Первачев С. В., Полищук Е. П., Пономарев Д. А. Радиоуправление реактивными снарядами и космическими аппаратами. Под общей редакцией Льва Соломоновича Гуткина. Москва: Издательство «Советское радио», 1968.
  • Гуткин Л. С., Человечество на рубеже веков: показатели социально-экономического развития стран мира / Москва : Логос, 2003. 216 с.: ил. Библиогр.: с. 209-210. 3000 экз. ISBN 5-94010-133-X.
  • Гуткин Л. С., Современная радиоэлектроника и ее проблемы/ Л. С. Гуткин ; ред.: В. А. Говядинов и др. М.: Советское радио, 1968. 105 с.: рис., табл. - (Современная радиоэлектроника. Библиотека радиоинженера; вып. 1.

Ссылки[править | править код]