Гутман, Наталия Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гутман, Наталья Григорьевна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталия Гутман
Полное имя Наталия Григорьевна Гутман
Дата рождения 14 ноября 1942(1942-11-14) (76 лет)
Место рождения Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии виолончелист, музыкальный педагог
Инструменты виолончель
Награды
Orden for Service IV.png Орден Почёта — 2013 Офицер ордена «За заслуги перед ФРГ»
Народный артист СССР — 1991 Заслуженный артист РСФСР — 1984 Государственная премия Российской Федерации — 2000
nataliagutman.com

Ната́лия Григо́рьевна Гу́тман (род. 14 ноября 1942) — советская российская виолончелистка, педагог. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии России (2000).

Биография[править | править код]

Наталия Гутман родилась 14 ноября 1942 года в Казани.

С 5 лет играла на виолончели, училась у своего отчима, виолончелиста Р. Е. Сапожникова, а с 14 лет у деда А. А. Берлина[1]. До второго класса училась в Музыкальной школе имени Гнесиных, затем — в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского у С. З. Асламазяна и Г. С. Козолуповой. Уже в девять лет сыграла свой первый сольный концерт в музыкальной школе. В 1964 году закончила Московскую консерваторию по классу Г. С. Козолуповой[2], в 1968 — аспирантуру при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (руководитель М. Л. Ростропович). Решающее воздействие на её формирование как музыканта оказали С. Т. Рихтер, с которым дружила и многократно музицировала, и О. М. Каган, ставший её мужем.

С 1964 — солистка Москонцерта, с 1976 — Московской филармонии.

С 1962 года гастролирует за рубежом.

Творческая деятельность[править | править код]

Репертуар виолончелистки включает широкий круг композиторов от И. С. Баха и Л. Боккерини до Д. Д. Шостаковича и В. Лютославского.

Выступала с Венским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром, Мюнхенским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Лондонским симфоническим оркестром, Оркестром Концертгебау (Нидерланды), Филадельфийским оркестром Государственным симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, играла в ансамблях с С. Т. Рихтером, И. Стерном, О. М. Каганом, Э. К. Вирсаладзе, М. Аргерих, А. Б. Любимовым, Ю. А. Башметом, Б. Берманом, Е. Кисиным, Ю. Рахлиным и др.

Ей посвящены сочинения А. Г. Шнитке (соната для виолончели и фортепиано (1978) и виолончельный концерт), Э. В. Денисова, С. А. Губайдулиной.

С 1982 года была постоянным участником основанного С. Т. Рихтером фестиваля «Декабрьские вечера», ежегодно проводимого в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Просветительская деятельность[править | править код]

Принимает участие в международных конкурсах в качестве члена жюри. С 1990 года — организатор и художестренный руководитель ежегодного музыкального фестиваля памяти О. Кагана в Кройте (Германия), с 1999 — Международного фестиваля камерной музыки «Посвящение Олегу Кагану» в Москве. В 1992 году вместе с К. Аббадо организовала мини-фестиваль «Берлинские встречи», которым руководила до 2000 года. Участвует в крупнейших международных музыкальных фестивалях (Люцернский фестиваль (Швейцария), Зальцбургский фестиваль (Австрия), фестиваль «Би-Би-Си Промс» в Лондоне, Берлинском фестивале (Berliner Festwochen).

Педагогическая деятельность[править | править код]

В 1967—1977 и с 1996 года преподаёт в Московской консерватории, профессор, ведёт класс виолончели на факультете исторического и современного исполнительского искусства. В 1991—2004 годах — профессор Штутгартской высшей школы музыки и театра. Регулярно проводит мастер-классы по всему миру[3]. В 2006 году вела мастер-класс в Русской консерватории имени С. В. Рахманинова в Париже. Среди учеников: Е. Ксаверьев, М. Мильман, М. Самсонов, Д. Ферштман, С. Фирлей, А. Бузлов, Д. Прокофьев и другие.

С 2001 года преподаёт в Музыкальной школе во Фьезоле (Италия). Одним из известных её стажёров — виолончелист-виртуоз Арсений Чубачин.

Благотворительная деятельность[править | править код]

Член попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» в Москве[4][5].

Семья[править | править код]

  • Дед — Анисим Александрович Берлин (1896—1961), скрипач, концертмейстер Госоркестра СССР, музыкальный педагог, заслуженный артист РСФСР (1934)
  • Отец — Альфред Анисимович Берлин (1912—1978), химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1978, посмертно), лауреат Сталинской премии (1949)
  • Мать — Мира Яковлевна Гутман (1914—1982), пианистка, выпускница Московской консерватории по классу Г. Нейгауза[6][7].
  • Отчим — Роман Ехиллович Сапожников (1903—1987), виолончелист, методист и музыкальный педагог (автор учебных пособий по игре на виолончели)
  • Муж — Олег Моисеевич Каган (1946—1990), скрипач, заслуженный артист РСФСР (1986)
  • Старший сын — Святослав Владимирович Мороз (род. 1965), скрипач, лауреат международных премий, музыкальный педагог
  • Дочь — Мария Каган, скрипачка, работает в оркестре в Порту (Португалия)
  • Младший сын — Александр Каган, скрипач.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]