Гутман, Наталия Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гутман, Наталья Григорьевна»)
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Гутман
Полное имя

Наталия Григорьевна Гутман

Дата рождения

14 ноября 1942(1942-11-14) (73 года)

Место рождения

Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

виолончелист, педагог

Инструменты

виолончель

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта — 2013 Орден за заслуги перед ФРГ
Народный артист СССР— 1991 Заслуженный артист РСФСР — 1984 Государственная премия Российской Федерации — 2000

Ната́лия Григо́рьевна Гу́тман (род. 1942) — советская российская виолончелистка, педагог. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии России (2000).

Биография[править | править вики-текст]

Наталия Гутман родилась 14 ноября 1942 года в Казани.

С 5 лет играла на виолончели, училась у своего отчима, виолончелиста Р. Е. Сапожникова, а с 14 лет у деда А. А. Берлина [1]. До 2-го класса училась в Музыкальной школе имени Гнесиных, затем — в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского у С. З. Асламазяна и Г. С. Козолуповой. Уже в 9 лет сыграла свой первый сольный концерт в музыкальной школе. В 1964 году закончила Московскую консерваторию по классу Г. С. Козолуповой, в 1968 — аспирантуру при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (руководитель М. Л. Ростропович). Решающее воздействие на её формирование как музыканта оказали С. Т. Рихтер, с которым дружила и многократно музицировала, и О. М. Каган, ставший её мужем.

С 1964 — солистка Москонцерта, с 1976 — Московской филармонии.

С 1962 года гастролирует за рубежом.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Репертуар виолончелистки включает широкий круг композиторов от И. С. Баха и Л. Боккерини до Д. Д. Шостаковича и В. Лютославского.

Выступала с Венским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром, Мюнхенским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Лондонским симфоническим оркестром, Оркестром Концертгебау (Нидерланды), Филадельфийским оркестром Государственным симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, играла в ансамблях с С. Т. Рихтером, И. Стерном, О. М. Каганом, Э. К. Вирсаладзе, М. Аргерих, А. Б. Любимовым, Ю. А. Башметом, Б. Берманом, Е. Кисиным, Ю. Рахлиным и др.

Ей посвящены сочинения А. Г. Шнитке (соната для виолончели и фортепиано (1978) и виолончельный концерт), Э. В. Денисова, С. А. Губайдулиной.

С 1982 года была постоянным участником основанного С. Т. Рихтером фестиваля «Декабрьские вечера», ежегодно проводимого в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Просветительская деятельность[править | править вики-текст]

Принимает участие в международных конкурсах в качестве члена жюри. С 1990 года — организатор и художестренный руководитель ежегодного музыкального фестиваля памяти О. Кагана в Кройте (Германия), с 1999 — Международного фестиваля камерной музыки «Посвящение Олегу Кагану» в Москве. В 1992 году вместе с К. Аббадо организовала мини-фестиваль «Берлинские встречи», которым руководила до 2000 года. Участвует в крупнейших международных музыкальных фестивалях (Люцернский фестиваль (Швейцария), Зальцбургский фестиваль (Австрия), фестиваль «Би-Би-Си Промс» в Лондоне, Берлинском фестивале (Berliner Festwochen).

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1967—1977 и с 1996 года преподаёт в Московской консерватории, профессор, ведёт класс виолончели на факультете исторического и современного исполнительского искусства. В 1991—2004 годах — профессор Штутгартской высшей школы музыки и театра. Регулярно проводит мастер-классы по всему миру[2]. В 2006 году вела мастер-класс в Русской консерватории имени С. В. Рахманинова в Париже. Среди учеников: Е. Ксаверьев, М. Мильман, М. Самсонов, Д. Ферштман, С. Фирлей, А. Бузлов, Д. Прокофьев и другие.

С 2001 года преподаёт в Музыкальной школе во Фьезоле (Италия). Одним из известных её стажёров — виолончелист-виртуоз А. А. Чубачин.

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Член попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» в Москве[3][4].

Семья[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]