Гутман, Наталья Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Гутман
Полное имя

Наталия Григорьевна Гутман

Дата рождения

14 ноября 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (71 год)

Место рождения

Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

виолончелист, педагог

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2013
Народный артист СССР— 1991 Заслуженный артист РСФСР — 1984 Государственная премия Российской Федерации — 2000

Ната́лья Григо́рьевна Гу́тман (р. 1942) — советская и российская виолончелистка, педагог. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии России (2000).

Биография[править | править исходный текст]

Наталья Гутман родилась 14 ноября 1942 года в Казани, в семье химика-органика Альфреда Анисимовича Берлина (1912—1978), лауреата Сталинской премии (1949), и пианистки Миры Яковлевны Гутман (1914—1982), выпускницы Московской консерватории по классу Генриха Нейгауза.[1][2]

С 5 лет играла на виолончели, училась у своего отчима, виолончелиста Романа Ехилловича Сапожникова (автора учебных пособий по игре на виолончели), а с 14 лет у деда Анисима Берлина (в свою очередь, ученика Л. Ауэра)[3]. До 2 класса училась в Музыкальной школе имени Гнесиных, затем — в Центральной музыкальной школе у профессора С. З. Асламазяна и Г. С. Козолуповой. В 1964 году закончила МГК имени П. И. Чайковского, где среди ее преподавателей были Г. С. Козолупова и М. Л. Ростропович. Решающее воздействие на ее формирование как музыканта оказали С. Т. Рихтер, с которым Гутман дружила и многократно музицировала (с 1982 года является постоянным участником основанного им фестиваля «Декабрьские вечера», ежегодно проводимого в ГМИИ им. Пушкина), и О. М. Каган, ставший её мужем. В 1968 году закончила аспирантуру при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (рук. М. Л. Ростропович). С 1964 — солистка Москонцерта, с 1976 — солистка МГАФ. С 1962 года гастролирует.

Композитор Шнитке посвятил Наталии Гутман сонату для виолончели и фортепиано (1978) и виолончельный концерт.

Сын — скрипач Святослав Мороз.

Творческая деятельность[править | править исходный текст]

Репертуар Гутман включает широкий круг композиторов от И. С. Баха и Боккерини до Д. Д. Шостаковича и В. Лютославского. Она выступала с филармоническими оркестрами Вены, Берлина, Мюнхена, Санкт-Петербурга, Лондонским симфоническим оркестром, Оркестром Концертгебау, Филадельфийским оркестром, играла в ансамблях с С. Т. Рихтером, И. Стерном, О. М. Каганом, Э. К. Вирсаладзе, М. Аргерих, А. Б. Любимовым, Ю. А. Башметом, Б. Берманом, Е. Кисиным, Ю. Рахлиным и др. Ей посвящены сочинения А. Г. Шнитке, Э. В. Денисова, С. А. Губайдулиной.

Организаторская и педагогическая деятельность[править | править исходный текст]

В 1967—1977 преподавала в Московской консерватории (профессор). Ведёт класс виолончели на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории с 1996 года. Профессор Высшей школы музыки в Штутгарте (с 1991 по 2005). Принимает участие в международных конкурсах в качестве члена жюри. Регулярно проводит мастер-классы по всему миру[4]. Руководит Московским международным фестивалем камерной музыки «Посвящение Олегу Кагану». Участвует в крупнейших международных фестивалях. В 2006 году вела мастер-класс в Русской консерватории имени С. В. Рахманинова в Париже. Среди учеников: Е. Ксаверьев, М. Мильман, М. Самсонов, Д. Ферштман, С. Фирлей, А. Бузлов, Д. Прокофьев и другие.

Награды и признание[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]