Гутнов, Алексей Эльбрусович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гутнов.
Гутнов, Алексей Эльбрусович
Основные сведения
Страна  СССР
Дата рождения 26 июня 1937(1937-06-26)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 14 июля 1986(1986-07-14) (49 лет)
Место смерти Москва, СССР
Работы и достижения
Учёба МАрхИ
Работал в городах Москва
Градостроительные проекты Сокольники, Гольяново, Новокировский проспект
Научные труды Новый элемент расселения
Звания Доктор архитектуры

Алексе́й Эльбру́сович Гутно́в (1937, Москва1986, Москва) — советский архитектор, теоретик архитектуры и градостроительства, автор более чем ста научных статей и нескольких книг, в том числе четырёх монографий. Популяризатор архитектуры (автор научно-популярной дилогии «Мир архитектуры»).

Биография[править | править код]

Алексей Эльбрусович Гутнов родился 26 июня 1937 года в Москве[1] в осетинско-еврейской семье. Отец — осетинский революционер Эльбрус Гутнов — был отправлен лично И. Сталиным в 1922-м году на учёбу в Германию и выполнял там секретные поручения Коминтерна. Мать — историк-медиевист, Евгения Владимировна Гутнова (Левицкая-Цедербаум), дочь узника Гулага, Владимира Левицкого-Цедербаума, родного брата сподвижника Ленина меньшевика Юлия Мартова (Цедербаума).

В 1954 году[2] поступил в Московский архитектурный институт. Во время учёбы был лидером кружка студентов, занимавшихся поиском концепции нового, современного города. Разрабатываемая студентами концепция получила название Новый элемент расселения. В 1960 году студенты группы (девять человек) защитили коллективную дипломную работу «Город в Сибири» (на примере ситуации Критово рядом с Красноярском).


В 1968 году созданный группой НЭР проект города будущего был представлен на международной выставке Триеннале в Милане, где он получил позитивные отклики. В 1970 году созданный группой НЭР экспонат-макет демонстрировался на Всемирной выставке в Осаке.

В 1971 году Гутнов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние изменяемости городской среды на принципы её проектирования», а в 1980-м — докторскую по теме «Структурно-функциональная организация и развитие градостроительных систем».

Первые два года после окончания института (1961—1962) Гутнов проработал в Управлении по проектированию Дворца Советов для правительственного центра на Ленинских горах, потом с 1962 по 1973 в Моспроекте 1. После этого до своей смерти Гутнов возглавлял научный отдел НИиПИ Генплана Москвы.

Стремился к созданию альтернативного Генплана Москвы, сориентированного не на отраслевые интересы и интересы ведомств, а на интересы и запросы самих москвичей (если так можно выразиться, "Генплана с человеческим лицом"). Проявлял устойчивый и растущий интерес к междисциплинарным исследованиям города как социокультурного целого и к серьёзной урбанологической науке во всём её многообразии.

Алексей Гутнов умер в 1986 году в Москве в возрасте 49 лет.

В 1998 году Архитектурным советом Москомархитектуры учреждена «Премия имени архитектора А. Гутнова».[3][4] Присуждается ежегодно «Специалистам в области градостроительства за разработку проектов и научных исследований по реализации Генерального плана г. Москвы, получивших общественное признание и внесших значительный вклад в решение градостроительных проблем развития столицы России».

Творчество[править | править код]

Основной областью творческого и научного интереса Алексея Гутнова было градостроительство. Под его руководством и с его участием был разработаны такие проекты, как жилой район Гольяново, Сокольники, Спасская улица, Новокировский проспект, многочисленные жилые и общественные здания.

Гутнов был сторонником концепции пешеходных улиц в центре города. Под его руководством был разработан и претворён в жизнь проект превращения Арбата в пешеходную улицу. По его замыслу, другими пешеходными улицами Москвы должны были стать Столешников переулок и Кузнецкий мост.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы с 1996 по 2012 г.:[5]

Гутновым и его школой заложено в понимании градостроительного процесса так много идей, что до сих пор мы «шлифуем» их, пытаемся переложить в язык официальных документов

Проектные разработки А. Э. Гутнова экспонировались в Италии, США, Японии, Франции, Австрии, ФРГ. Опубликовано более 100 научных статей и четыре монографии[6].

Книги Алексея Гутнова[править | править код]

  • Новый элемент расселения: на пути к новому городуСтройиздат, 1966 г., совместно с А. В. Бабуровым, И. Г. Лежавой и др. Переведена на многие иностранные языки и издана в США, Италии и Великобритании.
  • Будущее городаСтройиздат, 1977 г., совместно с И. Г. Лежавой
  • Эволюция градостроительства — 1984 г.
  • Мир архитектуры: Язык архитектуры — 1985 г.
  • Мир архитектуры: Лицо города — 1990 г., не дописана, завершена В. Л. Глазычевым
  • Город в теории систем, в кн.: Города и люди: избранные труды — 1993 г., сборник статей

Примечания[править | править код]

  1. З. Харитонова. Алексей Гутнов // Архитектура СССР. — 1987. — Май (№ 3). — С. 50. — ISSN 0004-1939.
  2. З. Харитонова. Алексей Гутнов // Архитектура СССР. — 1987. — Май (№ 3). — С. 50. — ISSN 0004-1939.
  3. Список архитектурных премий
  4. Распоряжение мэра Москвы об установлении архитектурной премии
  5. Гутнов, Алексей Эльбрусович
  6. З. Харитонова. Алексей Гутнов // Архитектура СССР. — 1987. — Май (№ 3). — С. 50. — ISSN 0004-1939.

Библиография[править | править код]

  • Из архива семьи Цедербаум. — М.: Собрание, 2008.
  • Беркович, Гари (Berkovich, Gary) «Наблюдая провал коммунизма» («Watching Communism Fail»), США, 2008. ISBN 978-0-7864-4139-6

Ссылки[править | править код]