Гуторов, Михаил Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Максимович Гуторов
Дата рождения 1911(1911)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1999(1999)
Место смерти Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности профессор,
доктор технических наук, преподаватель
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден «Знак Почёта»
ZDNT RSFSR.jpg
Орден «За заслуги перед Отечеством» в бронзе

Михаил Максимович Гуторов (19111999) — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук. Заведующий кафедрой светотехники МЭИ в период с 1974 по 1985 год[1].

Биография[править | править код]

Михаил Максимович Гуторов родился 11 ноября 1911 года.

Получил семилетнее школьное образование, затем окончил профтехучилище. В 1930 году начал работать столяром на мебельной фабрике. В это же время поступил на рабфак. Перешел на работу на Сокольнический вагоноремонтный завод. В 1933 году поступил на учебу в МЭИ. Курс «Световые приборы» на кафедре светотехники тогда читал Л. Д. Белькинд, курс «Осветительные установки» — В. В. Мешков, «Световые измерения» — П. И. Мартынов. Преподавал также П. И. Черноусов. В 1938 году он стал выпускником МЭИ и получил диплом инженера. До 1941 года работал в Московской проектной конторе Центроэлектромонтаж. Занимался проектированием освещения зданий, в числе его работ — Дворец советов в Москве[2].

Михаил Гуторов был призван в Красную Армию. В 1941 году он на протяжении года был преподавателем в Муромском военном училище. С конца 1942 до конца 1945 года он служил в действующей армии. Его военная служба началась в 11-й Резервной армии Северо-Западного фронта, должность — помощник начальника связи армии. Вскоре армию перебросили на Брянский фронт, и переименовали в 63-ю армию. Был награжден орденом Красной звезды за отличную организацию связи при взятии города Орла. Михаила Гуторова при боях под Могилевом перевели в 50-ю армию, на должность старшего помощника начальника связи армии. По завершению Белорусский операции, Михаил Гуторов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а после взятия Кёнигсберга — вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце 1945 года Михаил Гуторов демобилизовался в звании инженер-майора. Он занимал должность заместителя начальника связи Восточно-Сибирского военного округа[3].

После демобилизации, Михаил Максимович Гуторов работал в Министерстве электростроения. Затем стал работать инженером на кафедре светотехники МЭИ[3]. В 1946 году стал преподавать в МЭИ[4].

В 1954 году он стал деканом факультета электровакуумной техники и приборостроения (ЭВПФ)[5].

В 1953 году Михаил Гуторов защитил кандидатскую диссертацию, основой которой стали научные исследования в области видимости рельефных объектов[6].

В 1973 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Аналитическое и экспериментальное определение видимости рельефных объектов»[6].

В 1974 году стал заведующим кафедрой института светотехники[7].

В 1978 году Михаил Максимович инициировал создание единственного в стране диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук, специальность «Светотехника». Этот совет функционирует до сих пор[8].

Умер в 1999 году[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Под общей редакцией С.В.Серебрянникова. Том I // МЭИ:история, люди, годы:сборник воспоминаний. В 3 томах. — Москва: Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — ISBN 978-5-383-00575-0.

Ссылки[править | править код]