Гуттаперча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химическая структура гуттаперчи

Гуттаперча (англ. gutta-percha; от малайского «guttah» — «смола», «камедь»; «perscha» или «percha» — «остров», или «pertja» — название растения) — смола, добываемая из растения «pertja» (род Palaquium); высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу натуральному каучуку.

Химическая формула: (С5Н8)n (полимер 1,4-изопрена); геометрический изомер (транс-форма) каучука, отличающийся значительно меньшей эластичностью.

Добывают из млечного сока гуттаперченосных растений, произрастающих на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах. В России добывают из бересклета бородавчатого. Гуттаперча — кожеподобный продукт белого или желтоватого цвета. Она способна, как и каучук, вулканизироваться серой.

Применение[править | править код]

Покрытие кабеля гутаперчей. Гринвич, 1865-66 годы. Картина Р. Ч. Дадли

Применяют как изолирующий материал в электро- и радиопромышленности, в химической и обувной промышленности, а также в стоматологии как материал для обтурации корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита (в составе гуттаперчевого штифта — не рассасывающегося наполнителя для пломбирования корневых каналов, корневая пломба), а также при изготовлении зубных протезов[1]. Из гуттаперчи, в частности, изготавливают также приводные ремни, транспортёрные ленты, различные прокладки, химически стойкие резервуары, различные клеевые вещества, штемпели. В прошлом использовалась также как одна из разновидностей резин — в частности, долгое время была традиционным материалом для изготовления мячей для гольфа.

Употребление в разговорной речи[править | править код]

Прилагательное «гуттаперчевый» стало нарицательным в разговорной речи как определение большой гибкости, эластичности как в прямом, так и в переносном смысле (например: «гуттаперчевое решение» — «уклончивое, допускающее разные истолкования»). «Гуттаперчевый» — также может являться синонимом «резиновый». Эти ранее довольно распространённые выражения в настоящее время почти не употребляются.[2]

Упоминания в литературе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Стоматология» / Минздрав СССР // Статья в № 1 за 1954 год. М.: Медгиз. С. 44-45.
  2. С. И. Ожегов «Словарь русского языка» М., «Русский язык», 1986 г.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]