Гутьеррес Герра, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Гутьеррес Герра
José Gutiérrez Guerra
Хосе Гутьеррес Герра
Флаг Президент Республики Боливия
15 октября 1917 — 12 июля 1920
Предшественник Исмаэль Монтес
Преемник Сааведра Мальеа

Рождение 5 сентября 1869(1869-09-05)
Смерть 3 февраля 1929(1929-02-03) (59 лет)
Имя при рождении исп. José Manuel Justiniano Gutiérrez Guerra
Партия
  • Либеральная партия[d]
Образование
Автограф Signature of José Gutiérrez Guerra (1869-1929).svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хосе Мануэль Хустиниано Гутьеррес Герра (исп. José Manuel Justiniano Gutiérrez Guerra; 5 сентября 1869, Сукре, Боливия — 3 февраля 1929, Антофагаста, Чили) — боливийский государственный деятель, президент Боливии (1917—1920).

Биография[править | править код]

Родился в аристократической семье, восходившей к носителям крови королей инков и первых завоевателей Перу, по матери он был связан с британским деятелем лордом Палмерстоном. В раннем возрасте уехал в Англию, чтобы получить высшее образование. Там он учился в иезуитском колледже, а с 1883 — в Манчестерском коммерческом колледже, из которого выпустился 1886 года в возрасте 17 лет.

Впоследствии вернулся в Боливию, где работал в банковской отрасли. В 1914 году без особой личной мотивации он был избран в Конгресс депутатов от Ла-Паса. Его взлет был стремительным и уже в 1917 году, выиграв президентские выборы, он стал преемником Исмаэля Монтеса на посту президента. На этом посту он столкнулся со значительными проблемами: резкое падение экономических показателей и роста оппозиции в лице вновь созданной Республиканской партии.

В 1917 году был убит один из основателей Республиканской партии, бывший президент Хосе Мануэль Пандо, что значительно снизило популярность и политический авторитет Гутьерреса. Что еще хуже, он был не настроен действовать решительно с точки зрения его оппонентов, несмотря на его призыв к Конгрессу начать официальное расследование по фактам злоупотреблений со стороны его предшественника Исмаэля Монтеса. Боливийцы дали президенту прозвище «Последний олигарх».

Кульминацией стал военный переворот 1920 года, завершивший многолетнюю гегемонию либеральной партии в стране, а к власти пришел представитель Республиканской партии Баутиста Сааведра. Гутьеррес пытался найти убежище в посольстве США, но был сослан в Чили, где он прожил последние годы и умер в 1929 году.

В ряду результатов его президенства:

  • начало добычи нефти в департаментах Чукисака, Санта-Крус и Тариха, месторождения были переданы в концессию американской компании Richmond Levering Co,
  • создание службы обеспечения питьевой водой и был подписание контракта на строительство канализации в городах Ла-Пас и Кочабамба,
  • строительство национальных колледжей Боливар де Оруро и Флорида Санта-Крус-де-ла-Сьерра,
  • основание военного авиационного училища в Альто де ла Пас (1920),
  • открытие минералогического музея Оруро.

В контексте Первой мировой войны Боливия объявила войну Германской империи.

Он опубликовал несколько исследований d j,kfcnb финансового анализа, в том числе:

  • «Банковские вопросы» (1910),
  • «Банковская реформа» (1913).

Ссылки[править | править код]