Гуцулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуцулы
Численность более 26 290
Расселение

 Украина:
21,4 тыс. чел.[1]
 Румыния:
3890 чел.[2]
 Россия:

108 чел. (перепись 2002)
Язык гуцульские говоры,
украинский язык,
румынский язык
Религия грекокатолицизм, православие
Родственные народы бойки, лемки
Происхождение славяне
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Гуцулы в 1930 году

Гуцу́лы (укр. гуцули) — жители Карпат, этническая группа украинцев[3].

Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской области Украины (Верховинский, Яремчанский, южные части Косовского и Надворнянского районов Ивано-Франковской области, Раховский район Закарпатской области). Территория Гуцульщины на Украине — 6,5 тыс. км², также она распространяется на приграничные районы Румынии, где проживают марамарошские гуцулы[4]. Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Карпат.

По данным первой Всеукраинской переписи населения 2001 года, 21400 жителей Украины определили свою принадлежность к этнографической группе гуцулов[1].

Религия — Украинская грекокатолическая церковь и Украинская православная церковь.

Культурно-бытовые особенности[править | править код]

Основными занятиями гуцулов издавна были: горно-пастбищное скотоводство, лесные промыслы, сплав леса по горным рекам, пчеловодство. Земледелие (главным образом садоводство и огородничество) имело второстепенное значение. Были развиты художественные промыслы (резьба и выжигание по дереву, инкрустация соломкой, производство кожаных и медных изделий, гончарство, ткачество), отчасти дожившие до наших дней.

Народный музыкальный инструмент гуцулов — тилинка (теленка), открытая флейта без игровых отверстий, из орешника или ивы. А также трембита — народный духовой музыкальный инструмент, род деревянной трубы длиной до четырёх метров, обернутой берёзовой корой, без вентилей и клапанов. Трембита использовалась для передачи сигналов на дальние расстояния — это начало сбора овец и скота для выгона на высокогорные пастбища, звучала в Рождество и ещё несколько раз в году. Чабаны в полонинах подавали сигналы о своём местонахождении с отарой в горах. В старину с её же помощью передавали сигнал тревоги и т. д. Кроме того, к традиционным музыкальным инструментам гуцулов относятся гармонь, цимбалы, сопилка (свирель), скрипка и дрымба (варган).

Крайне сильны у гуцулов клановые взаимоотношения, принцип старшинства в роду, землячество.

Язык[править | править код]

Странствующий гуцул. Галиция. Литография 1872 года

На территории современной Украины основным средством общения гуцулов являются гуцульские говоры, в настоящее время распространяется также украинский литературный язык, в Румынии говорят как на гуцульских говорах, так и на румынском языке.

Для гуцульских говоров характерны схожие с остальными галицко-буковинскими, а также с русинскими говорами падежные окончания имён женского рода в форме творительного падежа единственного числа: жінка — жінков [жiнкоў] (укр. литер. жінкою)[5]; древнерусский вынос возвратной частицы ся перед глаголом: Я так ся вчора напив (укр. литер. я так учора напився) «я так вчера напился», а также особенности произношения таких слов, как вэно «вино», йек «як» и другое.[источник не указан 66 дней]

История[править | править код]

В 1918 году гуцулы создали просуществовавшую недолгое время Гуцульскую республику.

До 1945 года гуцулы были разобщены. До I мировой войны они находились в составе Австро-Венгрии: часть гуцульских земель входила в состав Австрии, а часть — в состав Венгрии (с 1867 года), а после 1920 года гуцульские земли находились под властью Польши, Румынии и Чехословакии. В 1939 году территория Гуцульщины (кроме Южной Мараморощины, оставшейся в составе Румынии) была включена в состав УССР.

В кинематографе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность лиц отдельных этнографических групп украинского этноса и их родной язык
  2. Romania’s ethnographic regions — the Hutsul
  3. Encyclopedia of Ukraine: Hutsuls (англ.)
  4. Антонов А. Гуцульская рапсодия // Вокруг света № 4 (2787), апрель 2006 года.
  5. Жовтобрюх М. А., Молдован А. М. Восточнославянские языки. Украинский язык // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — С. 544—545. — ISBN 5-87444-216-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]