Гуцульщина (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Гуцульщина»
укр. «Гуцульщина»
Huculsczyna IF-3.JPG
Вид с перевала Нимчич
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь32 271 га
Дата основания14 мая 2002 года
Управляющая организацияМинистерство экологии и природных ресурсов Украины
Расположение
48°19′40″ с. ш. 25°02′00″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городКосов
Украина
Green pog.svg
«Гуцульщина»
Ивано-Франковская область
Green pog.svg
«Гуцульщина»
«Гуцульщина» на Викискладе

«Гуцульщина» (укр. «Гуцульщина») — национальный парк, расположенный на территории Косовского района Ивано-Франковской области (Украина).

Создан 14 мая 2002 года. Площадь — 32 271 га.

История[править | править код]

Природный парк был создан 14 мая 2002 года согласно указу Президента Украины Леонида Кучмы № 456 с целью сохранения, возобновления и рационального использования природных комплексов и этнокультурной среды Покутско-Буковинских Карпат, имеющих важное значение.

Описание[править | править код]

Парк «Гуцульщина» включает 4 отдельных участка, расположенных между селом Рунгуры (на севере) и городом Косов (на юге): три из которых разделены правыми притоками реки Прут Лючка и Пистынка, а четвёртый расположен западнее трёх предыдущих и отделён от них группой сельских поселений.

7 606,0 га земель переданы парку в постоянное пользование и 24 665 га включены в состав без изъятия у землепользователей.

На территории парка расположено множество баз отдыха, курортов и санаториев. Наиболее популярные: туристический комплекс «Карпатські зорі» в Косове и туристическая база «Сріблясті водоспади» в Шешорах. Также есть множество туристических маршрутов, экологических троп, горнолыжные трассы (возле Косова и Шешор)

Природа[править | править код]

Доминирующим типом растительности являются лесные формации, которые в горах занимают 60% и в предгорьях — 24% территории. В структуре древостоя 58% — твердолиственные, 4% — мелколиственные и 34% — хвойные породы. Основные породы: бук, ель, дуб, пихта, граб, на заболоченных участках и речных долинах — ольха клейкая и ольха серая.

На территории парка обитают около 950 видов высших сосудистых растений, из которых 61 вид занесён в Красную книгу Украины.

Ссылки[править | править код]