Гуши-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуши-хан
монг. Гүүш хаан
Гуши-хан
Хошутский хан
1637 — 1654
Предшественник Основание ханства
Преемник Даян-хан и Даши-Батур

Вероисповедание буддизм
Рождение 1582(1582)
Смерть 1654(1654)
Род хошуты
Отец Ханай-нойон Хонгор
Мать Ахай-хатун
Дети 10 или 15 сыновей
Commons-logo.svg Гуши-хан на Викискладе

Гуши-хан (Тюрю-Баирлху, Туру-Байху, Гуши-Номин-хан) (монг. Гүүш хаан, 15821654) — ойратский тайша племени хошутов. Первый правитель Хошутского (Кукунорского) ханства (16371654). Третий сын хошутского тайши Ханай-нойона Хонгора и Ахай-хатун.

Ахай-хатун после смерти своего первого мужа вторично вышла замуж за его двоюродного брата Ханай-нойона Хонгора, родив от него пять сыновей, известных в ойратской истории как «пятеро тигров»: Байбагас-Баатур, Кундулен-Убуши, Тюрю-Баирлху (Гуши-Номин-хан), Засакту-чинг-батур и Буян-хатун-батур.

История[править | править код]

Гуши-хан стал широко известен и оставил глубокий след в истории Центральной Азии, а также калмыцкого — ойратского народа в результате следующих событий: В XIV — первой половине XVII вв. в Тибете царила феодальная раздробленность, происходила постоянная борьба за власть между различными религиозными школами и светскими феодалами. В междоусобные войны постепенно оказались втянуты все светские и духовные феодалы Тибета, а их борьба за власть приняла форму религиозной войны между «красношапочной» (Кагью) и «желтошапочной» школами тибетского буддизма. К 30-м годам XVII в. Положение Гэлуг резко ухудшилось. Казалось, что её гибель близка и неминуема.

В этих условиях Далай-лама и Панчен-лама в 1637 г. приняли решение тайно снарядить и отправить послов к князьям дурбэн-ойратов (Четырёх Ойратов) за помощью. С этой миссией выехал в Джунгарию монах по имени Гару-лозава, который по прибытии на место «доложил хану и высокопоставленным чиновникам о том, что цзанский царь (Цзан — область в Тибете — B.C.) и другие имеют стремление погубить жёлтую религию, они очень ненавидят желтошапочников и проявляют к ним жестокость…». Ойратские князья радушно приняли у себя посланца Далай-ламы и после обсуждения просьбы о помощи буддийских иерархов на своем съезде — чуулгане постановили отправить в Тибет объединённое войско всех дурбэн-ойратов. Командование войском принял на себя хошутский князь Гуши-хан (1582—1654). В этой военной кампании 1637 года приняли участие князья из всех ойратских этнополитических объединений: от хошутов — Гуши-хан и Дуургэчи-нойон, от элётов (джунгаров) -Хара-Хула, Баатур-хунтайджи и Мэргэн-Дайчин, от торгутов — Мэргэн-Тэмэнэ, Мэргэн-Джи-нон и Гомбо-Йэлдэнг, от хойтов -Султан-тайши и Сумэр-тайши, от дербетов — Далай-тайши, Бумбу-Йэлдэнг и другие. На окраине Кукунора, непосредственного преддверия в Тибет, ойратское войско в кровопролитном сражении разгромило 30-тысячное войско союзника «красношапочной» школы, крупного восточномонгольского феодала Цогто-тайджи. Ойратское войско имело следующее построение: в центре находились хошуты. На левом фланге сражалось войско элётов, которое назвали «зюнгарын цэрэг», то есть войском левого крыла, «джунгарским войском». На правом фланге стояли торгутские воины, в арьергарде находились дербеты и хойты. Как сообщается в ойратском историческом сочинении «История Хо-Урлюка», с этого времени за элётами закрепилось название «зюнгар» (джунгары). Гуши-хану удалось установить своё господство в Кукуноре, и здесь возникло новое ойратское ханство — Хошутское, просуществовавшее до 1723 года. В 1637—1638 гг. сюда откочевала из Джунгарии основная масса его подданных хошутов. Кукунор мог служить хорошим плацдармом для вторжения во внутренние области Тибета и насаждения там своего влияния. В 1638 г. Гуши-хан совершает лично паломничество в Тибет к Далай-ламе Агван Лубсан-чжамцо. Далай-лама V пожаловал ему титул «Данзин-Чогьял» («Царь законов и опора религии»). В свою очередь Гуши-хан наделил сановников из свиты Далай-ламы ойратскими титулами да-лама, тайджи, даян и др., которые тибетские чиновники высших рангов носили вплоть до середины XX века.

В течение следующих трёх лет ойратские войска нанесли поражение отрядам противников Далай-ламы из лагеря «красношапочной» школы и их светских союзников. После этого Гуши-хан установив свою власть над всеми районами Тибета и занял «высокий трон тибетских царей». Однако, опасаясь выступления тибетцев против чужеземных правителей, он в 1642 г. передал верховную власть над всем Тибетом V Далай-ламе Агван Лубсан-чжамцо. Этот шаг ойратского правителя был встречен буддийскими иерархами с большим удовлетворением. Он нашёл отражение и в изобразительном искусстве Тибета. Так, огромная картина в одном из главных храмов Лхасы изображает Гуши-хана, передающего Далай-ламе символы светской власти. В сочинениях тибетских авторов Гуши-хан предстает как могущественный покровитель и защитник веры, который разгромил и уничтожил всех врагов Далай-ламы, а «желтую веру заставил сиять подобно солнцу».

Столицей единого Тибета была официально провозглашена Лхаса, резиденция Далай-ламы и его правительства. К этому же времени относится начало работ по возведению дворца Далай-лам в Потала, выдающегося памятника тибетской архитектуры.

Конец жизни и заслуги[править | править код]

Гуши-хан умер в 1654 году в возрасте 73 лет. Его победа над противниками школы Гэлуг имела важные последствия для истории Тибета. Она способствовала его объединению, а также окончательному утверждению теократии в этой стране и абсолютному преобладанию в ней школы Гэлуг. Это отразилось и на политическом строе Тибета. Тибетское государство стали возглавлять Далай-ламы, в руках которых находилась верховная светская и религиозная власть. Далай-лама V вошёл в историю под названием «Великого Пятого».

Наследниками Гуши-хана с титулом хана стали его сыновья: Даян-хан и Даши-Батур. В 1660 году они разделили владения между собой, Даян-хан остался в Центральном Тибете, а Даши-Батур получил Кукунор.

Источники[править | править код]

  • Кычанов Е. И., Мельниченко Б. Н. История Тибета с древнейших времён до наших дней. — М.: Вост. лит., 2005. — 351 с.