Гущинский, Виктор Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Виктор Гущинский
Общая информация
Дата и место рождения 12 августа 1978(1978-08-12)[1] (42 года)
Гражданство
Рост 202 см
Вес 96 кг
Клуб Луч (Москва)
Тренер Тер-Аванесов Е. М.
IAAF 137889
Личные рекорды
Тройной 17,22 (2004)
Личные рекорды в помещении
Тройной 17,33 (2006)

Виктор Геннадьевич Гущинский (род. 12 августа 1978[1], Норильск, Красноярский край) — российский легкоатлет, специалист по тройным прыжкам. Выступал за сборную России по лёгкой атлетике в 1996—2006 годах, чемпион Европы среди юниоров, серебряный призёр Кубка Европы в помещении, многократный победитель и призёр первенств национального значения, участник летних Олимпийских игр в Афинах. Представлял Красноярский край и Москву. Мастер спорта России международного класса.

Биография[править | править код]

Виктор Гущинский родился 12 августа 1978 года в городе Червонограде Львовской области, год спустя вместе с семьёй переехал на постоянное жительство в Норильск, Красноярский край.

Занимался лёгкой атлетикой в Москве в спортивном клубе «Луч», проходил подготовку под руководством тренеров А. И. Степанова и позже Е. М. Тер-Аванесова. Окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры[2].

В 1995 году установил рекорд России среди юношей и выполнил норматив мастера спорта в тройных прыжках.

Впервые заявил о себе на международном уровне в сезоне 1996 года, когда вошёл в состав российской национальной сборной и выступил на юниорском мировом первенстве в Сиднее, где в зачёте тройного прыжка показал восьмой результат.

В 1997 году на юниорском европейском первенстве в Любляне превзошёл всех соперников в тройном прыжке и завоевал золотую медаль.

В 2000 году стал бронзовым призёром на зимнем чемпионате России в Волгограде.

В 2001 году одержал победу на чемпионате России в Туле. Будучи студентом, представлял страну на летней Универсиаде в Пекине, где с результатом в 16,64 метра занял в тройном прыжке шестое место.

В 2003 году получил серебро на зимнем чемпионате России в Москве и бронзу на летнем чемпионате России в Туле, показал восьмой результат на Универсиаде в Тэгу.

В 2004 году вновь стал серебряным призёром на зимнем чемпионате России в Москве, занял второе место в личном и командном зачётах на Кубке Европы в помещении в Лейпциге, с личным рекордом в 17,22 метра выиграл серебряную медаль на летнем чемпионате России в Туле. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах — прыгнул здесь на 17,11 метра, расположившись в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке[3].

После афинской Олимпиады Гущинский ещё в течение некоторого времени оставался в составе российской легкоатлетической сборной и продолжал принимать участие в крупнейших международных стартах. Так, в 2005 году он стал серебряным призёром на чемпионате России в Туле, выступил на чемпионате мира в Хельсинки.

В 2006 году победил на зимнем чемпионате России в Москве, отметился выступлением на чемпионате мира в помещении в Москве[4].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[5].

Впоследствии вернулся в Норильск, работал спортивным инструктором на предприятии ООО «Норильскникельремонт»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Viktor Gushchinskiy // Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  2. Гущинский Виктор Геннадьевич. newslab.ru. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  3. Виктор Геннадьевич Гущинский — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  4. Виктор Гущинский — профиль на сайте IAAF (англ.)
  5. Гущинский Виктор Геннадьевич. Спортивная Россия. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  6. Александр Семченков. Дайте мне Гущинского!. Заполярный Вестник (18 февраля 2013). Дата обращения: 19 сентября 2020.