Гуэлфский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуэлфский университет
Johnston Hall, University of Guelph.JPG
Оригинальное название

University of Guelph

Девиз

Rerum cognoscere causas
(Познать причины вещей)[1]

Год основания

1964

Президент

Франко Ваккарино

Ректор

Дэвид Мирвиш[2]

Студенты

28 000

Иностранные студенты

1200[3]

Бакалавриат

26 000

Расположение

Гуэлф, Онтарио, Канада

Юридический адрес

50 Stone Road East
Guelph, ON,
N1G 2W1

Сайт

uoguelph.ca

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Гуэлфский университет (англ. University of Guelph) — канадское высшее учебное заведение, расположенное в городе Гуэлф (провинция Онтарио). Университет, предшественниками которого были Онтарийский сельскохозяйственный колледж и Онтарийский ветеринарный колледж, официально основан в 1964 году. Во втором десятилетии XXI века в состав Гуэлфского университета входят семь академических колледжей и ряд профессиональных школ, в которых обучается более 26 тысяч студентов. Гуэлфский университет стоит на первом месте среди вузов Канады, не имеющих собственного медицинского факультета, по количеству денег, инвестируемых в исследовательскую работу[4]; основная масса исследований ведётся в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов[1].

История[править | править вики-текст]

В 1874 году правительство провинции Онтарио учредило Сельскохозяйственную школу Онтарио[1], отведя под её нужды сельскохозяйственные земли площадью 500 акров (около 200 га)[5]. В 1880 году школа была переименована в Сельскохозяйственный колледж Онтарио, а с 1888 года эта организация стала филиалом Торонтского университета. В 1903 году в рамках колледжа было создано отделение домашнего хозяйства — Институт Макдональда, получивший название в честь пожертвовавшего деньги на его учреждение филантропа Уильяма Кристофера Макдональда[1].

В 1862 году в Торонто ветеринаром Эндрю Смитом был открыт Ветеринарный колледж Онтарио. В 1919 году этот колледж также стал филиалом Торонтского университета, а в 1922 году был перебазирован в Гуэлф, разделив с Сельскохозяйственным колледжем Онтарио территорию одного кампуса. Сельскохозяйственный и ветеринарный колледжи существовали независимо друг от друга до 1964 года, когда они были объединены в Гуэлфский университет[1]. Институт Макдональда был включён в его состав в качестве третьего независимого компонента; кроме того, к ним добавился открытый в том же году Веллингтон-колледж, предлагающий академические степени в области гуманитарных и точных наук. В 1969 году Веллингтон-колледж был разделён на три — гуманитарных наук, физики и общественных наук, а Институт Макдональда преобразован в[5].

За пять десятилетий существования Гуэлфского университета в нём было подготовлено свыше 120 тысяч выпускников, проживающих в 150 странах[3].

Структура[править | править вики-текст]

В состав Гуэлфского университета к началу XXI века входили шесть факультетов и академических колледжей[1]:

  • сельскохозяйственный
  • ветеринарный
  • инженерно-физический
  • биологический
  • гуманитарных наук
  • общественных наук и прикладных наук о человеке (образован слиянием в 1998 году факультета общественных наук и факультета наук о семье и потребительской культуре).
Дэй-холл, построенный в 1895 году — одно из старейших зданий университета

В 2006 году к ним добавился колледж управления и экономики (с 2014 года — колледж бизнеса и экономики)[5]. Помимо этого, в состав Гуэлфского университета входят школы сельскохозяйственного планирования и развития, садово-парковой архитектуры, дополнительного сельскохозяйственного образования и управления гостиничным и пищевым бизнесом[1]. Число студентов, получающих образование в Гуэлфском университете в рамках первой академической степени, составляет около 26 тысяч (из них 2,7 тысячи в заочном или вечернем режиме обучения)[4]; с учётом более высоких степеней общее число студентов университета приближается к 28 тысячам[3].

Университет располагает тремя кампусами, главный из которых расположен в Гуэлфе. Два других кампуса расположены в Торонто (на базе Хамбер-колледжа, предлагающего совместную четырёхлетнюю академическую программу с Гуэлфским университетом по семи специальностям, включая раннее развитие ребёнка и кинезиологию[4]) и в Риджтауне (Онтарио)[3]. Территория главного кампуса превышает 4 км²[6] и включает дендрарий площадью 330 акров (134 га), располагающий 40 коллекциями растений[4][7].

Научная работа[править | править вики-текст]

Новое здание Научного комплекса Гуэлфского университета открылось в 2007/2008 учебном году

Гуэлфский университет занимает первое место среди канадских вузов без собственных медицинских школ по объёму ассигнований на научные исследования. В год на исследовательскую работу в университете выделяется более чем по 190 тысяч долларов на каждого штатного члена исследовательско-преподавательского состава[4], или более 80 млн долларов в общей сложности[1]. В 2012 году было сообщено, что в новом рейтинге «самых изобретательных канадских университетов», определяемом по таким параметрам как количество опубликованных изобретений на члена штата и на миллион долларов затрат на исследования, Гуэлфский университет занял первое место, по первому критерию вдвое превосходя средний результат по стране, а по второму опережая следующий вуз в списке на 50 %[8].

Значительная часть средств на исследования поступает в рамках сотрудничества университета с министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Онтарио (англ. Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, OMAFRA). Учёные Гуэлфского университета завоевали высокую репутацию в таких областях, как производство пищевых продуктов, ветеринария, диетотерапия, планирование семьи, экология, развитие и планирование сельского хозяйства, а также шотландская история и театр. Совместно с Университетом Уотерлу ведутся исследования в области физики, химии, биотехнологий и психологии, с Университетом Макмастера — в области философии, общественной политики и управления, а с Университетом Уилфрида Лорье — в области истории. Несколько исследовательских институтов и лабораторий, ранее входивших в структуру Гуэлфского университета, в настоящее время работают самостоятельно, но в тесном контакте с ним; в их числе Канадский центр токсикологии, Гуэлфский центр пищевых технологий, Институт ихтиологии, Гуэлфский институт дерна, Центр Джорджа Морриса и Центр семейной терапии[1]. Среди сотрудников гуманитарной секции университета — писательница, офицер Ордена Канады Джейн Уркухарт (англ. Jane Urquhart) и преподающий театральное искусство драматург и актёр Скай Джилберт[4].

Репутация[править | править вики-текст]

Благодаря значительным ассигнованиям на научную работу Гуэлфский университет занимает высокие места в ежегодном рейтинге канадских исследовательских вузов, составляемом журналом Maclean's[en]; так, в рейтинге 2016 года Гуэлфский университет занял четвёртое место, а за год до этого — пятое. В голосовании студентов Гуэлфский университет занял второе место в Канаде[9]. В подготовленном газетой Globe and Mail обзоре канадских вузов Гуэлфский университет попал в первую тройку среди университетов среднего размера (с ежегодным набором от 10 до 22 тысяч студентов) по 15 из 19 показателей, в пяти из них заняв первое место[10].

В международных рейтингах вузов Гуэлфский университет в 2016 году занимал места в четвёртой сотне согласно Шанхайскому рейтингу университетов мира (14—16-е место по Канаде)[11] и в диапазоне 351—400 мест согласно газете Times[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mary Dickieson. University of Guelph. The Canadian Encyclopedia (December 16, 2013). Проверено 6 января 2017.
  2. David Mirvish Named Eighth U of G Chancellor. University of Guelph (February 14, 2012). Проверено 6 января 2017.
  3. 1 2 3 4 About the University. University of Guelph. Проверено 6 января 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 University of Guelph. Maclean's. Проверено 6 января 2017.
  5. 1 2 3 University of Guelph History. University of Guelph. Проверено 6 января 2017.
  6. 1 2 University of Guelph. Times Higher Education World University Rankings. Проверено 7 января 0201.
  7. Arboretum. University of Guelph. Проверено 7 января 2017.
  8. U of G received honour for inventiveness. Guelph Mercury (September 26, 2012). Проверено 7 января 2017.
  9. University rankings Canada 2017: Comprehensive. Maclean's (October 26, 2016). Проверено 7 января 2017. Архивировано 27 октября 2016 года.
  10. Alex Usher. What it takes to make the grade // Canadian University Report. — The Globe and Mail, 2012. — P. 75—83.
  11. Academic Ranking of World Universities 2016: Canada. Academic Ranking of World Universities. Проверено 7 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Mary Dickieson. University of Guelph. The Canadian Encyclopedia (December 16, 2013). Проверено 6 января 2017.