Гуюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуюань
固原
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

Нинся-Хуэйский автономный район

Включает

1 район, 4 уезда

Население (2007)

1,426 млн

Площадь

14,413 км²

Гуюань на карте

Часовой пояс

+8

Телефонный код

+86 954

Код автом. номеров

宁D

Официальный сайт
Координаты: 36°00′00″ с. ш. 106°17′00″ в. д. / 36° с. ш. 106.283333° в. д. / 36; 106.283333 (G) (O)

Гуюа́нь (кит. упр. 固原, пиньинь: Gùyuán) — городской округ в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Название означает «прочная Юань»; в средние века здесь существовала область Юаньчжоу, а при династии Мин на месте, где она когда-то располагалась, была создана новая область, получившая название «Гуюань».

История[править | править вики-текст]

Ещё в эпоху Воюющих царств эти земли вошли в состав царства Цинь, и в IV в. до н. э. были созданы уезды Уши (乌氏县) и Чаона (朝那县). При династии Хань эти места вошли в состав округа Аньдин (安定郡), из 21 уезда которого на землях современного городского округа находились три: Уши, Чаона и Гаопин (高平县); власти округа Аньдин разместились в уезде Гаопин.

При династии Западная Цзинь вдобавок к уездам Уши, Чжаона и Гаопин был создан ещё и уезд Дулу (都卢县).

При династии Северная Вэй в 524 году была создана область Юаньчжоу (原州), власти которой разместились в посёлке Гаопин; области подчинялись округа Гаопин (高平郡) и Чанчэн (长城郡). При династии Суй в 607 году область Юаньчжоу была расформирована, а вместо неё был создан округ Пинлян (平凉郡). При династии Тан в 618 году округ Пинлян был упразднён, а вместо него была вновь создана область Юаньчжоу. В 742 году область Юаньчжоу была вновь переименована в округ Пинлян. В 763 году в эти земли вторглись тибетцы и опустошили регион. Набеги тибетцев продолжались вплоть до основания империи Сун, препятствуя нормальной жизни в этих местах.

При династии Сун в этих местах были созданы военные округа Чжэньжун (镇戎军), Хуайдэ (怀德军), Дэшунь (德顺军) и область Сиань (西安州). После того, как эти места завоевали чжурчжэни и включили их в состав империи Цзинь, область Сиань и военный округ Хуайдэ были расформированы, а военный округ Чжэньжун и военный округ Дэшунь были преобразованы в область Чжэньжун (镇戎州) и область Дэшунь (德顺州).

После монгольского завоевания страна была разделена на провинции-лу, и эти места вошли в состав провинции Кайчэн (开成路), здесь находились области Кайчэн (开成州) и Гуанъань (广安州).

При династии Мин здесь были созданы область Гуюань (固原州) и Гуюаньский гарнизон (固原卫).

При династии Цин область Гуюань была поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть стала подчиняться напрямую властям провинции Ганьсу, минуя промежуточное звено в виде управы). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и области с управами были ликвидированы; в 1913 году на землях, ранее напрямую подчинённых властям области Гуюань был создан уезд Гуюань (固原县).

В 1936 году на территорию уезда Гуюань пришли войска китайских коммунистов, завершавшие Великий поход, и в северной части уезда был образован уезд Губэй (固北县), но в 1938 году он был расформирован. В 1943 году на стыке уездов Гуюань, Хайюань, Лундэ, Цзиннин и Хуэйнин был создан уезд Сицзи.

В 1949 году был образован Специальный район Пинлян (平凉专区) провинции Ганьсу, и эти земли вошли в его состав.

В 1953 году уезды Сицзи, Хайюань и Гуюань были объединены в Сихайгу-Хуэйский автономный район (西海固回族自治区) провинции Ганьсу. В 1955 году он был переименован в Гуюань-Хуэйскую автономную область (固原回族自治州) провинции Ганьсу.

В 1958 году эти земли перешли в состав новосозданного Нинся-Хуэйского автономного района, где из трёх уездов, ранее входивших в расформированную Гуюань-Хуэйскую автономную область, а также ещё двух уездов из состава Специального района Пинлян (平凉专区) был образован Специальный район Гуюань (固原专区). В 1970 году специальный район Гуюань был переименован в Округ Гуюань (固原地区).

В 1983 году восточная часть уезда Гуюань была выделена в отдельный уезд Пэнъян.

Постановлением Госсовета КНР от 7 июля 2001 года были расформированы округ Гуюань и уезд Гуюань, и образован городской округ Гуюань; территория бывшего уезда Гуюань стала районом Юаньчжоу в его составе.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Городской округ Гуюань делится на 1 район, 4 уезда:

Карта
Guyuan mcp.png
# Статус Название Иероглифы Пиньинь Площадь (км²) Население
(2006)
1 Район Юаньчжоу 原州区 Yuánzhōu qū 3520 440.000
2 Уезд Сицзи 西吉县 Xījí xiàn 3985 470.000
3 Уезд Лундэ 隆德县 Lóngdé xiàn 1269 188.000
4 Уезд Цзинъюань 泾源县 Jīngyuán xiàn 1431 120.000
5 Уезд Пэнъян 彭阳县 Péngyáng xiàn 2529 250.000


Административное деление Нинся-Хуэйского автономного района

China Ningxia.svg

Городские округа: Иньчуань | Гуюань | Учжун | Чжунвэй | Шицзуйшань