Гхарапури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гхарапури
англ. Elephanta Island
India-Elephanta-Trees.jpg
Вид острова с пристани
Характеристики
Площадь
  • 2 км²
Население
  • 1200 чел.
Расположение
18°57′45″ с. ш. 72°55′55″ в. д.HGЯO
АкваторияАравийское море
Страна
Индия
Red pog.png
Гхарапури
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гхарапури (англ. Elephanta Island) — остров в Индийском океане в гавани Мумбаи (Индия).[1]

История[править | править код]

В древние времена остров был известен как Гхарапури. Название «остров Элефанта» было дано португальскими исследователями XVI века, увидевшими монолитную базальтовую скульптуру слона около входа в пещеры. Они решили взять её с собой домой, но в итоге бросили в море, потому что их цепи были недостаточно прочными. Позже эта скульптура была перенесена британцами в Музей Виктории и Альберта (ныне Музей доктора Бхау Даджи Лада) в Мумбаи[2]. Этот остров был однажды столицей могущественного местного королевства. В рукописи F Леонардо да Винчи (хранящейся в Национальной библиотеке Франции) есть заметка, в которой он говорит: «Карта Элефанты в Индии, которую имеет Антонелло, галантерейщик». Неизвестно, кем мог быть этот флорентийский путешественник Антонелло.

Остров является популярным туристическим направлением из-за пещерных храмов острова — Элефанта, которые были вырезаны в скалах.

До острова легко добраться на пароме из Мумбаи, находящегося примерно в 10 километрах от юго-восточного побережья города-острова. Лодки отправляются ежедневно от Ворот Индии, путь по времени занимает около часа. Билеты на них можно купить в самом порту. Первый паром отправляется в 9 часов утра, а последний - в 2 часа дня. На острове от пристани для лодок к ступеням, ведущим к знаменитым пещерам, проложена тропинка.

Существует также узкоколейный железнодорожный маршрут от причала до основания ступеней, ведущих к пещерам (около 600 метров). Вдоль пути торговцы продают сувениры, такие как ожерелья, браслеты, выставочные образцы и брелки. Есть также киоски, чтобы купить еду и напитки. Маленькие обезьяны играют по сторонам дороги, время от времени похищая предметы у торговцев, туристов и из мусорных контейнеров[3].

Примечания[править | править код]

  1. Wikisource-logo.svg Chisholm, Hugh, ed. (1911), "Elephanta Isle", Encyclopædia Britannica, vol. 9 (11th ed.), Cambridge University Press, p. 261 
  2. HT Cafe, Mumbai, Monday, 4 June 2007 pg.31 - Article "Lord of the Islands" by Jerry Pinto
  3. Da Cunha, 1993, p. 96

Ссылки[править | править код]