Гыданский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк «Гыданский»
Gydan Nature Reserve.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь878 174 га 
Дата основания7 октября 1996 года 
Расположение
71°50′35″ с. ш. 78°12′23″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЯмало-Ненецкий автономный округ
РайонТазовский район

gdanskiyzp.ru
Россия
Точка
Национальный парк «Гыданский»
Ямальский районТазовская губаОбская губаГыданская губаБайдарацкая губаЕнисейский заливНенецкий автономный округРеспублика КомиХанты-Мансийский автономный округ — ЮграКрасноярский крайКрасноярский крайНадымский районКрасноселькупский районПриуральский районШурышкарский районТазовский районТазовский районТазовский районТазовский районПуровский районКарское мореЯмало-Ненецкий автономный округ
Описание изображения
Точка
Национальный парк «Гыданский»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гыда́нский национальный парк находится в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области Российской Федерации. Самый северный природно-охранный комплекс в Западной Сибири. Общая площадь — 898 174 га.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ), имевшая ранее статус заповедника, преобразована в национальный парк  согласно Приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.12.2019 № 897[1]. Режим национального парка позволяет выделять на территории ООПТ функциональные зоны с различным режимом природопользования. Одна из них – зона традиционного экстенсивного природопользования, дает возможность обеспечения традиционной хозяйственной деятельности (охота, сбор ягод и грибов) проживающих на его территории коренных малочисленных народов — гыданских ненцев и энцев.[2]

Территория[править | править код]

В границы национального парка входят:

Северная граница заповедника проходит примерно по 73°10' с. ш., южная — 71°40' с. ш., восточная — 79°30' в. д., западная — 74° в. д.

История создания[править | править код]

Гыданский заповедник был образован 7 октября 1996 года, фактически начал работать в 2001 году. Первым директором заповедника был назначен в 2001 году Голосенко Николай Алексеевич, который руководил заповедником до 2013 года. С 2013 года и по настоящее время руководитель заповедника Берлинский Вячеслав Владимирович.

Идея организации заповедника на Гыданском п-ове выросла из обсуждавшейся в конце 1970-х — 1980-е годы концепции создания объединенного Ямало-Гыданского заповедника. В июне 1991 года на специальном межведомственном совещании Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов было решено вместо одного создать всё-таки два отдельных заповедника.

Первый проект организации обоих заповедников был выполнен научно-производственным центром «Эко-Сервис» Санкт-Петербургского университета под руководством Б. П. Иващенко. Проект существенно отличался от того, что получилось в итоге:

  • абсолютно заповедными объявлялись 296,7 тыс. га (в 2 раза больше, чем сейчас);
  • общий размер заповедника достигал 8628,7 тыс. га (в 10 раз больше, чем сейчас);
  • заповедник планировался как биосферный.

В сентябре 1991 года этот проект был утвержден на заседании окружного исполкома, но в Министерстве природных ресурсов РСФСР его отвергли из-за сильного сопротивления нефтегазовых предприятий и недовольства местных оленеводческих хозяйств.

В итоге удалось согласовать заповедный статус только самых северных территорий Гыданского полуострова, не подлежащих освоению в обозримой перспективе. Однако такой урезанный вариант заповедника вызвал резкие возражения со стороны научной общественности, в первую очередь — Комиссии по заповедному делу РАН и Совета по проблемам Севера РАСХН. Но их не послушали.

В 1995 году ЦНИЛ Минсельхозпрода РФ был составлен второй проект организации заповедника, который уже в октябре 1996 года был одобрен Правительством РФ.

878 174 га по постановлению 1996 года.

Количество кластеров — 5.

Площадь охранной зоны национального парка — 150 тыс. га.

Положительные стороны[править | править код]

Существование национального парка даже в текущих границах имеет большие плюсы:

  • продлевает к западу охраняемые арктические побережья и острова Карского моря
  • способствует сохранению мощного Восточно-Атлантического пролетного пути водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

Отрицательные стороны[править | править код]

Из-за того, что площадь бывшего заповедника, а ныне национального парка была урезана в 10 раз, за его границами остались все южные и типичные тундры Гыданского полуострова, что сделало его крайне не репрезентативным и ущербным. Кроме того, заповедник не стал биосферным, что также сузило его возможности.

В 1999 году учёные Э. В. Рогачева и Е. Е. Сыроечковский заявили даже в одной из своих статей, что Гыданского заповедника просто не существует, а то, что создано, является не более чем вредной проформой[3].

Следует отметить, что, помимо природных богатств региона, придача заповедного статуса Гыданскому полуострову важна и для сохранения вымирающих этнопопуляций гыданских ненцев и энцев.

В 2008 году с новой инициативой по урезанию территории заповедника выступила общественная ассоциация «Ямал — потомкам!», которая предложила вывести из его состава рыболовецкие фактории Монгаталянга и Матюй-Сале, поскольку они якобы не имеют особого природоохранного значения[4].

Председатель окружной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи в мае 2008 года предложил преобразовать Гыданский заповедник в заказник в интересах оленеводческих хозяйств[5].

Природа[править | править код]

Территория национального парка находится в Атлантической области Арктического климатического пояса. Среднегодовая температура воздуха −10 °C. Продолжительность безморозного периода колеблется от 55 до 70 дней. Снежный покров держится около 240 дней[3].

На территории заповедника распространена сплошная мерзлота. Глубина слоя сезонного оттаивания не превышает 0,8—1,2 м.

Флора и фауна[править | править код]

Молодой песец в заповеднике
Кольчатая нерпа на острове Шокальского

В национальном парке зарегистрировано 180 видов птиц. На его территории встречаются около 180 видов сосудистых растений. В фауне национального парка насчитывается от 44 до 62 видов и подвидов морских и пресноводных рыб[3].

Относительной молодости территории севера Западной Сибири соответствует и молодость её фауны: самые древние остатки мамонтовой фауны отсюда имеют возраст менее 50 тысяч лет (Архипов, 1971; Калякин, 1995), причём наиболее поздние останки мамонтов с Гыданского полуострова и прилежащих территорий — чуть менее 10 тысяч лет (Арсланов и др., 1982; Лавров, Сулержицкий, 1992). Значит, мамонты дожили здесь до начала голоцена, на протяжении которого формировались современные почвенно-растительный покров и животный мир (Калякин и др., 2000).

В результате научно-исследовательских работ установлено, что в настоящее время на территории национального парка и прилегающей акватории обитает 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц (50 видов из них гнездится на территории заповедника), 20 видов костных рыб.

Два вида млекопитающих — белый медведь и атлантический морж внесены в Красные книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП-96) и России. На территории национального парка проходит отёл диких северных оленей Ямало-Гыданской популяции, внесённых в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. Состояние этой популяции оценивается как критическое.

Белый медведь на территории национального парка встречается как в зимний, так и в летний периоды, на островах Шокальского и Олений отмечены берлоги белых медведей.

В прибрежных водах обычны белуха, кольчатая нерпа, лахтак (морской заяц). Из редких видов следует отметить косатку, встреченную в 2002 году вблизи западного побережья острова Шокальского.

В национальном парке гнездятся и проводят линьку большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Только на острове Шокальского линяют и выводят птенцов 6—8 тысяч белолобых гусей.

Из встречающихся в национальном парке птиц в Красную книгу России внесены: белоклювая гагара, малый (тундряной) лебедь, пискулька, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, белая чайка. В Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа внесены: белощёкая казарка, турпан обыкновенный. Из редких видов обитают: сибирская гага, синьга, морской песочник, азиатский бекас.

Обычны: чернозобая и краснозобая гагары, чёрная казарка, гага-гребенушка, средний крохаль, шилохвость, морянка, тундряная куропатка, ржанка, турухтан, средний поморник, бургомистр, восточная клуша, полярная крачка, некоторые виды воробьиных: лапландский подорожник, пуночка, белая трясогузка, восточно-сибирский соловей (варакушка).

Через территорию национального парка проходит Восточно-Атлантический пролётный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

Пресмыкающиеся и земноводные на территории национального парка не обитают.

Из костных рыб в водоёмах национального парка обитают нельма, арктический голец, пелядь, чир, пыжьян, ряпушка сибирская, хариус; в прибрежных водах доминирующим видом является омуль обыкновенный, керчак обыкновенный, встречаются камбала полярная, тресочка полярная, навага, горбуша.

В настоящее время на территории национального парка отмечены некоторые виды млекопитающих (бурый медведь), птиц (шилохвость, болотная сова), рыб (судак, щука), растений (полярная ива, морошка), некоторые виды грибов, северная граница ареала которых, проходила значительно южнее.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калякин В. Н., Романенко Ф. А., Молочаев А. В., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Гыданский заповедник // Заповедники России. Заповедники Сибири. — М.: Логата, 2000. — Т. II. — С. 47—55.

Ссылки[править | править код]