Гыданский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гыданский полуостров
70° с. ш. 79° в. д.HGЯO
Акватория Карское море
Площадь ~ 160 тыс. км²
Страна Flag of Russia.svg Россия
Гыданский полуостров (Уральский федеральный округ)
Blue pog.svg
Гыданский полуостров
Спутниковый снимок Гыданского полуострова

Гыда́нский полуо́стров находится на севере Западно-Сибирской равнины, вдаётся в Карское море между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке. Длина около 400 км, ширина до 400 км. Поверхность представляет собой холмистую равнину, сложенную морскими и ледниковыми антропогеновыми отложениями; на юге переходит в Танамскую возвышенность, высотой до 200 м. В состав полуострова входят полуострова Явай и Мамонта, разделенные Гыданской губой.

Территория полуострова относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырскому району Красноярского края. Крайний север полуострова входит в состав государственного природного заповедника «Гыданский».

Климат суровый. Средняя температура января −26 — −30 °C; июля от 4 до 11,5 °C (данные 1970-х годов). Осадков 200—300 мм в год. Преобладают мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры; на юге — лесотундровые редколесья.

Практикуются оленеводство, охота и рыболовство. На полуострове есть месторождения природного газа (см. Газпром нефть#Мессояхские месторождения).

На полуострове были найдены останки мамонта. Они теперь стоят в Санкт-Петербургском зоологическом институте[1].

Крупнейшие реки полуострова: Юрибей, Гыда, Антипаётаяха, Нгэтатояха, Монгоче, Монгочеяха (Сосновая), Большая Ненереяха, Малая Ненереяха, Надохояха, Левая Нгаркасидяяха, Периптавосе, Нярмхойяха, Лакурья (Сиди-Яха).

Хозяйственная деятельность[править | править код]

Компания «Новатэк» планирует построить на полуострове завод «Арктик СПГ-2» по производству сжиженного природного газа. Открытие и начало производства запланированы на 2022—2023 годы[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]