Илькин, Гылман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гылман Илькин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гылман Илькин
азерб. Qılman İsabala oğlu Musayev
Имя при рождении Гылман Исабала оглы Мусаев
Дата рождения 11 апреля 1914(1914-04-11)
Место рождения Мардакян Баку, Бакинская губерния
Дата смерти 6 ноября 2009(2009-11-06) (95 лет)
Место смерти Баку, Азербайджан
Гражданство Российская империя Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Род деятельности Прозаик
Язык произведений азербайджанский
Дебют рассказ «Яралы шехер»
Награды
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Гылман Илькин (азерб. Qılman İsabala oğlu Musayev; 11 апреля 1914, Баку, Российская империя6 ноября 2009, Баку, Азербайджан) — азербайджанский советский писатель, Народный писатель Азербайджана.

Биография[править | править код]

Гылман Илькин родился 11 апреля 1914 года в бакинском посёлке Мардакян. Окончил педагогический техникум, затем Азербайджанский педагогический институт. Трудовую деятельность он начал в качестве директора и преподавателя в Ахмедобинской сельской школе Хачмазского района, затем трудился в газете «Гяндж ишчи», а также в издательстве «Ушаггянджнешр».

В годы Великой Отечественной войны Гылман Илькин был военным корреспондентом на фронтах Южного и Северного Кавказа, а также в Иране, где работал в редакции газеты «Вэтен йолунда», издаваемой в Тебризе. После войны — учёный секретарь Юбилейного комитета по празднованию 800-летия Низами, старший преподавателеь Азербайджанского государственного университета, главный редактор и директор «Азернешр», главный редактор журнала «Азербайджан».

Начав своё творчество с рассказа «Яралы шехер», поэт в последующие годы издал книги «Хеят йолларында», «Даглы махалласи», «Мадам Гедри», «Шимал кюлейи», «Дениз гапысы», «Язылы даш», «Бакы вэ бакылылар» и другие.

По мотивам одного из его романов «Галада усян» снят художественный фильм «Непокоренный батальон», а такие его пьесы как «Джаррахлар», «Тайга нагылы», «Герие йол йохдур» стали сюжетами одноименных телевизионных пьес.

Фильмография[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Источники[править | править код]