Гьон Марку, Ндуэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ндуэ Гьон Марку
алб. Ndue Gjon Marku
Дата рождения 29 сентября 1914(1914-09-29)
Место рождения Орош (Албания)
Дата смерти 4 января 2011(2011-01-04) (96 лет)
Место смерти Куинс
Гражданство  Албания
Род деятельности политик
Образование
Вероисповедание католик
Партия Независимый национальный блок, Горный комитет, Национальный комитет «Свободная Албания»
Основные идеи национализм, антикоммунизм

Ндуэ Гьон Марку (алб. Ndue Gjon Marku; 29 сентября 1914, Орош, Мирдита, Албания — 4 января 2011, Куинс, Нью-Йорк, США), он же Капидан Ндуэ Маркагьони алб. Kapidan Ndue Markagjoni — албанский политик, националист и антикоммунист. Один из основателей Независимого национального блока и Горного комитета, организатор вооружённого сопротивления коммунистическим силам в Мирдите. В эмиграции активист Национального комитета «Свободная Албания».

Происхождение и образование[править | править код]

Родился в знатном семействе албанских католиков Маркагьони. Клан Маркагьони принадлежал к родовой элите Мирдиты, его представители носили традиционный титул Kapidani. С детства Ндуэ вращался в кругу политиков, интеллектуалов, военных, католических священнослужителей[1].

В 1934 Ндуэ Гьон Марку окончил иезуитский колледж в Шкодере. С 1937 по 1943 завершил образованием в венском Терезиануме и на факультете политических наук Флорентийского университета. Был убеждённым албанским националистом и в то же время выступал за модернизацию страны по западной модели. Отличался также непримиримым антикоммунизмом[2].

Политическая деятельность[править | править код]

Сопротивление на севере[править | править код]

В 1943 Ндуэ Гьон Марку вернулся в Албанию. К этому времени реально вырисовалась перспектива прихода к власти Коммунистической партии (КПА; с 1948 — Албанская партия труда, АПТ) во главе с Энвером Ходжей. Клан Маркагьони организовал в Мирдите систему военно-политического сопротивления КПА и Национально-освободительной армии (НОАА)[1].

Весной 1944 Ндуэ Гьон Марку, его отец (Гьон Маркагьони-старший был видным деятелем Албанской фашистской партии) и братья создали националистическую организацию Независимый национальный блок (ННБ). Программа основывалась на национализме и антикоммунизме, не акцентируя спорных тезисов — поэтому ННБ мог сотрудничать и с республиканцами Балли Комбетар, и с роялистами Легалитети. Была создана также Лига Шкодера для городской самоорганизации. Сформированные из добровольцев в отряды антикоммунистической самообороны севера Албании, прежде всего Мирдиты, активно участвовали в боях с НОАА[2].

Однако наступление коммунистов продолжало неостановимо развиваться. Формирования, созданные Маркагьони в союзе с баллистами и роялистами вынуждены были отступать. В ноябре 1944 НОАА взяли Тирану и Шкодер, установили в целом контроль над Мирдитой и всей территорией Албании. Глава семейного клана Гьон Маркагьони принял решение вместе с сыном Ндуэ покинуть страну. Другие члены семьи — в том числе сыновья Марк и Леш — уходили в подполье. В 19451946 Маркагьони и их сторонники поддерживали Восстание Коплику и Пострибское восстание.

Эмиграция в Италию. Антикоммунистический центр[править | править код]

Через Сараево, Загреб, Вену, Линц и Инсбрук отец и сын Маркагьони перебрались в Италию и первоначально обосновались в Мерано. Там Ндуэ Гьон Марку установил связь с Джафером Девой[3] (он не во всём сходился с пронацистским коллаборационистом, но ценил энергию и организаторские способности Девы). Продолжал консолидировать ННБ, сохраняя конспиративные связи в Албании. Участвовал в планировании и заброске в Албанию боевиков-парашютистов.

С помощью родных и единомышленников Ндуэ Гьон Марку сумел создать в Мирдите вооружённое антикоммунистическое подполье, получившее название Komiteti i Maleve — Горный комитет[4]. Оперативное руководство на месте осуществлял брат Ндуэ Марк, а после его гибели — двоюродный дядя Ндуэ Пьетер Гьомаркай[5]. Эта организация вела антикоммунистическую пропаганду, совершала нападения и теракты.

1 июля 1949 было проведено тайное совещание руководителей и принято решение об убийствах ряда функционеров администрации НРА и актива КПА. При этом учитывались инструкции, полученные от Ндуэ Гьона Марку.

7 августа 1949 подпольщики застрелили местного секретаря АПТ Бардока Бибу[6]. Албанские коммунисты по сей день характеризуют членов семьи Маркагьони как «самых диких зверей Мирдиты»[4].

Руководство карательными мерами в Мирдите принял на себя Мехмет Шеху. Он сформулировал разнарядку на 31 смертный приговор, 84 тюремных заключения, 17 заключений в концентрационный лагерь, депортацию 9 семей. Соответствующее распоряжение было дано директору Сигурими Бекиру Ндоу[6]. Окончательное решение принимал лично Энвер Ходжа[7]. В итоге были арестованы 300 человек, из которых 14 казнены[5]. Ни один из казнённых не имел прямого отношения к убийству.

Переезд в США. Национальный комитет[править | править код]

Укрепление режима Энвера Ходжи побудило Ндуэ Гьона Марку (как и Джафера Деву) изменить стратегию и тактику борьбы в Албании. Ставка была сделана на длительную политическую борьбу. Гьон Марку присоединился к Национальному комитету «Свободная Албания» во главе с Мидхатом Фрашери.

В 1966 Ндуэ Гьон Марку с новой семьёй перебрался в США и поселился в нью-йоркском Куинсе[1]. Вёл активную организационную и пропагандистскую работу, много публиковался в эмигрантской прессе. Пользовался высоким авторитетом в албанской политэмиграции[2].

После падения режима[править | править код]

В 19901991 коммунистический режим пал под ударами массовых протестов. Ндуэ Гьон Марку расценил это и как свою победу.

В 1994 он посетил Албанию. Встретился с членами семьи и единомышленниками. В своих выступлениях последних десятилетий Гьон Марку подчёркивал значение Мирдиты как очага традиционных албанских ценностей[1].

Скончался Ндуэ Гьон Марку в возрасте 96 лет.

Ндуэ Гьон Марку был дважды женат. Второй брак заключил в Риме в 1957, имел трёх дочерей и сына[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]