Гьянендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гьянендра
непальск. ज्ञानेन्द्र वीर विक्रम शाहदेव
Гьянендра
Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев
Флаг Король Непала
4 июня 2001 года — 8 мая 2008 года
Предшественник Дипендра
Преемник титул упразднен

Вероисповедание индуизм
Рождение 7 июля 1947(1947-07-07) (71 год)
Катманду, Королевство Непал
Род Шах
Отец Махендра
Мать Индра
Супруга Комал
Дети сын: Парас
дочь: Прерана
Образование
Профессия регент, политик
Награды
Кавалер ордена Тришакти Патта 1 класса Кавалер ордена Звезды Непала 1 класса Кавалер ордена Правой руки Гуркки 1 класса
King Mahendra Investiture Medal 1956.gif King Birendra Investiture Medal 1975.png King Birendra Silver Jubilee Medal (1997).png
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Кавалер Большого креста ордена «За заслуги» (Франция) Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 1 класса
Орден Югославского флага с лентой Кавалер ордена Оранского дома Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Nishan-e-Imtiaz Орден короля Абдель-Азиза KoreanLabourRibbon.jpg
Commons-logo.svg Гьянендра на Викискладе

Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев (непальск. ज्ञानेन्द्र शाह; Jñānendra Śāh; род. 7 июля 1947) — двенадцатый и последний король Непала (2001—2008). Принадлежит к династии Шах. Фельдмаршал Королевской Непальской армии (с 2001). Как второй сын принца (позже короля) Махендры, Гьянендра был в младенческом возрасте объявлен королём на два месяца (1950—1951), когда оставшиеся члены семьи бежали в Индию, но он не получил международного признания. Его дед, король Трибхуван, вернулся к власти, отобрав её у клана Рана.

Сын короля[править | править код]

Гьянендра родился в Катманду, сын короля Махендры Бир Бикрам Шаха и наследной принцессы Индры Раджа Лакшми Деви Шах.

Последующие годы[править | править код]

Окончил Сент-Джозеф-колледж в Дарджилинге (Индия) в 1966 году и затем университет Трибхуван в Катманду в 1969 году. В 1975 году был членом комитета по подготовке коронации Бирендры. С 1982 по 2001 годы возглавлял Фонд охраны дикой природы имени короля Махендры. С 1986 по 1991 годы руководил фондом развития района Лумбини.

На троне[править | править код]

1 июня 2001 года племянник Гьянендры принц Дипендра расстрелял королевскую семью, убив короля Бирендру — своего отца и брата Гьянендры, после чего совершил попытку самоубийства. От полученного ранения принц Дипендра впал в кому, но был провозглашён новым королём Непала. На период нахождения его в тяжёлом состоянии принц Гьянендра был назначен регентом. Король Дипендра умер 4 июня, не приходя в сознание, и Гьянендра взошёл на трон. В своём первом обращении к народу король Гьянендра пообещал провести расследование всех обстоятельств трагедии:[1]

«Мы установим все факты и сделаем их достоянием общественности в максимально короткие сроки.»

С приходом к власти король Гьянендра столкнулся с недоверием части населения, в частности по причине июньской трагедии 2001 года. Резко активизировались маоисты и оппозиция. С начала правления король проявил себя как жёсткий авторитарный правитель, несколько раз принимал радикальные меры, такие как роспуск правительства и парламента, смена премьер-министра и высших чиновников, запрет политических партий и ограничения прессы. В 2005 году после серии столкновений с маоистами он сосредоточил власть в своих руках, обещав в три года привести страну к стабильности. Эти меры оказались крайне неэффективными. Последовавшие затем неоднократные попытки навести порядок, выражавшиеся в военных действиях против повстанцев и сменах правительства, привели к усилению напряжённости.

В апреле 2006 года в Катманду произошла серия демонстраций и актов протеста, поддержанная многочисленными политическими партиями и маоистами. Демонстрации поначалу жестоко подавлялись, что снова приводило к дестабилизации государства. В итоге король согласился со многими требованиями демонстрантов, и было собрано коалиционное правительство, которое постепенно стало ограничивать права короля.

Утрата статусов и власти[править | править код]

В июне 2006 года король был лишён статуса аватары Вишну. Непал был теократической монархией и одной из немногих стран, в которых индуизм провозглашён государственной религией.

В январе 2007 года король был лишён верховной власти в стране, в правительство вошли представители маоистских повстанцев.

Порча автомобилей[править | править код]

Во время массового праздника Шиваратри Гьянендра пришёл в храм Пашупатинатх. На территории храма сопровождающие Гьянендру автомобили были забросаны камнями. После ритуала Гьянендра попытался вернуться к своему автомобилю через западные ворота, и при посадке в автомобиль в его сторону полетели камни с северной площадки перед храмом. Когда автомобиль тронулся, в сторону автомобиля, который вёл сам Гьянендра, снова полетели камни. В храме начался митинг против монархии.

После инцидента служба безопасности вместе с военными стали плотно сопровождать Гьянендру. Преодолевая пробки, он вернулся во дворец с большим опозданием.

Подобный случай был беспрецедентным в непальской истории — короли почитались как аватары божества, и нападение на них было невозможным.

Окончательная ликвидация монархии[править | править код]

В июле 2007 года 60-летие короля было бойкотировано правительственными чиновниками, празднество прошло достаточно скромно, на него явилось лишь небольшое число отставных министров, иностранные представители отсутствовали.

27 августа 2007 года имущество королевской семьи было национализировано.

В конце декабря временное правительство страны пообещало упразднить монархию.

28 мая 2008 года в ходе заседания недавно избранной ассамблеи прошло окончательное голосование об отмене монархии в Непале. Дни 2830 мая объявлены официальным праздником в ознаменование низложения монархии и установления республики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]