Гэд, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Гэд
Tomas Gad
TomasGad.JPG
Томас Гэд, 2007
Дата рождения:

10 июня 1951(1951-06-10) (66 лет)

Место рождения:

Лулео, Швеция

Страна:

Швеция

Научная сфера:

маркетинг, экономика, психология

Альма-матер:

Luftstridsskolan (Военно-воздушная академия ВВС Швеции)

Известен как:

автор модели четырёхмерного брендинга

Сайт:

brandflight.com

То́мас Гэ́д (швед. Thomas Gad; род. 10 июня 1951 года в Лулео, Швеция) — шведский экономист и маркетолог, один из ведущих теоретиков маркетинга, основоположник теории четырёхмерного брендинга.

В 1972 году закончил Военно-воздушную академию королевских ВВС в Упсале (швед. Luftstridsskolan), в 1972—1977 служил в ВВС (Швеции). Капитан.

С начала 1980-х и по настоящее время работает в рекламном бизнесе — вначале как автор текстов, затем как креативный директор, маркетинг-консультант и директор по стратегическому развитию брендов. Среди его клиентов — Nokia, Virgin, SAS, Procter & Gamble, Compaq, Microsoft, Telia, SEB, ЮжУралКондитер, BMS Software, BMW, Datatec Logical, Vattenfall-SwedPower, Metsa-Serla, Palmira Palace и другие известные компании[источник не указан 2022 дня]. Именно Гэду принадлежит авторство известного слогана Nokia «Connecting People» (Объединяя людей).

Теоретические исследования и практический опыт подтолкнули Гэда к разработке модели четырёхмерного брендинга. Автор книг «4D Branding» (4D-брендинг, 2002), «Brand Me» (Создай свой бренд, 2001), «Beyond Branding» и «Leadership Branding» и других.

Друг и многолетний клиент Гэда Ричард Брэнсон написал пространное предисловие к первому изданию книги «4D-брендинг»:[1]

…В книге 4-D Branding Томас Гэд подчеркивает, что брендинг в XXI веке требует восприимчивости и воображения. Великие бренды волнуют людей. Брендинг в одном измерении должен уступить дорогу брендингу в 4-х измерениях (4D БРЕНДИНГ). Брендинг в четырёх измерениях связан с построением и поддержанием отношений. Отношения — вот ключ к коммерческому успеху. Связи объединяют. Американские консультанты определяют branding как «создание взаимно признаваемых отношений между поставщиком и покупателем, выходящих за рамки изолированных операций или отдельных людей». Сегодня бренды строят вокруг отношений, а не вокруг вещей…

Томас Гэд и Анетта Розенкрейц во время семинара на Международном факультете ЮУрГУ в Челябинске (Россия)

В 1991 году Томас женился на Анетт Розенкрейц (Anette Rosencreutz) — авторе многочисленных работ по психологии. В соавторстве с супругой Гэдом написана книга «Создай свой бренд».[2]

В 1997 году Томас Гэд создал международное консалтинговое бюро Brandflight, имеющее офисы в Стокгольме, Лондоне, Москве и Гамбурге. С февраля 2006 года является президентом «Мединге Групп».

С 2006 года Томас Гэд читает лекции слушателям программы MBA Международного факультета Южно-Уральского государственного университета в Челябинске.[3]

В настоящее время Томас Гэд проживает неподалёку от Стокгольма в собственном поместье, подаренном ему королевой Швеции за «выдающийся вклад в экономику королевства».[4]

У Томаса Гэда двое детей, в свободное время он пилотирует личный гидросамолет, любит охотиться и кататься на лыжах.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Томас Гэд. 4-D Брендинг. Предисловие.
  2. Книга «Создай свой бренд»
  3. Галина Владимировна Поздеева, специалист по маркетингу МФ ЮУрГУ. Томас Гэд вновь едет в ЮУрГУ. Новости. Южно-Уральский государственный университет (16.12.2008). Проверено 7 мая 2017.
  4. WRT: Wärtsiläs rapport om hållbar utveckling är bäst
  5. Томас Гэд 4D брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики. Об авторе

Ссылки[править | править вики-текст]