Гэлтахт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэлтахты в Ирландии

Гэ́лтахт (ирл. Gaeltacht, гэльск. Gàidhealtachd) — в Ирландии и Шотландии обозначение районов, где соответственно ирландский и шотландский (гэльский) языки сохраняются как языки повседневного общения значительной части жителей. В Республике Ирландия статус определённых территорий как гэлтахтов определён в законодательном порядке, в Шотландии это название является неформальным.

Гэлтахты в Ирландии[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Отчёт первой Комиссии по гэлтахтам (Coimisiún na Gaeltachta) появился в 1926 году. Согласно ему гэлтахтами предлагалось объявить все районы, где на ирландском языке говорит свыше 25 % населения. В результате в Свободном государстве были созданы гэлтахты в 15 из 26 графств. В то же время в Северной Ирландии правительство отрицательно относилось к ирландскому языку, и никаких мер по его защите принято не было.

Вторая комиссия была создана в начале 1950-х годов. Она рекомендовала пересмотреть границы гэлтахтов и исключить из их числа ряд районов, где ирландский язык исчез или значительно ослаб. В результате были установлены границы округов-гэлтахтов в семи графствах (Донегол, Голуэй, Мейо, Керри, Корк и Уотерфорд), которые с тех пор претерпели лишь незначительные изменения: были добавлены районы Клохана и Бренанна (в Керри), часть Западного Мускерри (Корк) и Бале-Гиб и Рах-Карнь в графстве Мит.

Третья комиссия опубликовала свой отчёт[1], в котором предлагалось разделить гэлтахты на три класса в зависимости от положения ирландского языка и сосредоточить усилия правительства на том, чтобы поддерживать его в первую очередь в районах класса А, где язык наиболее силён, однако правительство отвергло эту идею.

Демография[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2006 года, население гэлтахтов составляет 91 862 человека, из них ирландским языком владеют 64 265[2]. Большинство гэлтахтов представляют собой отдалённые сельские районы, и для них всегда был характерен высокий уровень оттока молодёжи. В то же время естественная красота многих из этих мест привлекает не владеющих ирландским языком туристов и иммигрантов, что также размывает положение ирландского языка. В особенно значительной мере это относится к гэлтахтам графства Голуэй, находящимся в непосредственной близости от растущего города Голуэй.

Согласно переписи 2016 года, население гэлтахтов составляет 96 090 человек, из них ирландским языком владеют 63 662, использовали язык ежедневно вне учебных заведений 20 586.[3]

Гэлтахты в Шотландии[править | править вики-текст]

В Шотландии термин Gàidhealtachd неофициально употребим как обозначение районов страны — в первую очередь частей Хайленда и Гебридских островов, где сохраняются гэльские язык и культура. Часто противопоставляется Galldachd — «некельтской» части Шотландии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Údarás na Gaeltachta Сайт ирландского ведомства по делам гэлтахтов