Гэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гэп (калька c англ. gap — разрыв) — в техническом анализе потока котировок ситуация существенной разницы между ценой закрытия предыдущего таймфрейма (элемента графика) и ценой открытия следующего. Визуально на графике цены возникает «разрыв».

В биржевой практике на фондовом и товарном рынках термин «гэп» чаще всего подразумевает, что цена закрытия предыдущей торговой сессии не совпадает с ценой открытия следующего торгового дня (разрыв на графике с дневным таймфреймом).

Иногда гэпом так же называют существенную разницу между соседними котировками. Обычно это обусловлено неожиданными новостями, когда разница между котировками может быть в 5 и более раз больше обычной. На графике такой гэп не всегда отображается в виде разрыва, он может сформировать удлинённый элемент.

Гэп визуально фиксируется на видах графиков, в которых отображаются одновременно и цена открытия, и цена закрытия таймфрейма. Обычно это графики в форме японских свечей или баров. На графиках в другой форме — ломанной линии, крестиков-ноликов, рэнко, каги — гэпы не отображаются.

Типы разрывов[править | править исходный текст]

Примеры гэпов (ценовых разрывов)

Разрывы бывают в двух направлениях:

  • Гэп вниз: минимальная цена инструмента при закрытии торгов выше, чем максимальная цена при их следующем открытии.
  • Гэп вверх: максимальная цена инструмента при закрытии торгов ниже, чем минимальная цена при следующем открытии торгов (пример на рисунке выделен левее).

Разрывы чаще наблюдаются на рынках фьючерсов, реже — на рынках акций и на рынке FOREX. Их причина чаще всего заключается в том, что трейдеры могут быстро реагировать на неожиданные финансовые новости размещением ордеров на покупку/продажу, смещающих цены так сильно, что это вызывает разрывы.

Существует 4 основных вида разрывов:

  • Обычный разрыв (пример на рисунке выделен левее). Наблюдается при боковом движении цен на рынке при небольшом объёме торгов. Указывает на низкий интерес к финансовому инструменту при его текущей цене.
  • Разрыв при пробое уровня (пример на рисунке выделен правее). Происходит при начале значительного движения цены финансового инструмента при большом объёме торгов.
  • Разрыв ускорения. Встречается в середине ценового движения при повышенном интересе к финансовому инструменту. Указывает на продолжение движения цены в текущем направлении.
  • Разрыв истощения. Указывает на разворот направления движения цены при очень высоком объёме торгов.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]