Гэри Селдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гэри Селдон
англ. Hari Seldon
Создатель Айзек Азимов
Произведения Прелюдия к Основанию, Путь к Основанию, Основание, Основание и Империя и Второй фонд
Пол мужской
Дата рождения неизвестно[1]
Дети Raych Seldon[d]
Род занятий математик
Роль исполняет Джаред Харрис

Гэри Сэлдон (англ. Hari Seldon, другой вариант транскрипции Хари Селдон) — вымышленный персонаж, герой серии научно-фантастических романов Айзека Азимова «Основание». Как действующий герой участвует в первых двух книгах серии: «Прелюдия к Основанию» и «На пути к Основанию». Фигурирует также в первой по времени написания книге цикла («Основание»), но роль его там не слишком значительна.

В честь Гэри Селдона назван пролив в море Кракена на Титане[2].

Вымышленная биография[править | править код]

Годы жизни в книгах Азимова указаны как 11988 — 12069 г. Г. Э. Гэри Сэлдон был математиком на далёкой планете Геликон, входящей в состав Галактической империи. Являлся создателем концепции науки психоистории, целью которой является прогнозирование будущего, и с её помощью предсказал скорый крах Галактической империи; для сохранения научных знаний цивилизации разработал план, создав два островка для сохранения знания — два Основания (Академии) и собрав учёных для написания Галактической энциклопедии.

Во второй книге («На пути к основанию») описываются последние годы жизни Гэри Сэлдона.

План Селдона[править | править код]

План Селдона — план вымышленного Айзеком Азимовым ученого-психоисторика Гэри Селдона относительно дальнейшей судьбы человечества.

В далеком будущем 25 миллионов миров составляли Галактическую империю, которая процветала на протяжении последних 2 тысяч лет. В это время наибольшего расцвета империи нашелся математик (впоследствии психоисторик) Гэри Селдон, что на основе созданной им науки психоистории предвидел близкий крах империи, после которого должно наступить 30 тысяч лет хаоса и варварства прежде, чем образуется Вторая галактическая империя. Спасти первую не было возможности, но можно уменьшить период варварства до 1 тысячи лет.

С этой целью Гэри Селдон, под предлогом сохранения Галактической энциклопедии послал группу ученых разных профилей (кроме психоисториков) на планету Терминус, чтобы создать там островок естественных наук (прежде всего физики), исключив при этом все психологические науки, развитие которых могло впоследствии разрушить План. Так было создано Первое Основание. Впоследствии, после многих кризисов, эта планета стала главенствовать в своем секторе.

Однако оставалась еще и Вторая Академия, организованная из менталиков и психоисториков, которые направляли и корректировали исторический прогресс Первой Академии.

Отражение в культуре[править | править код]

Именем Гэри Сэлдона была названа статья в газете The Economic Times, в полушуточной манере сожалеющая о том, что Гэри Сэлдон является вымышленным персонажем, так как в противном случае он мог бы с точностью предсказывать финансовые кризисы[3]. Также его имя вынесено в заголовок монографии 2003 года за авторством Джорджа Голлина о линейных ускорителях[4]. Историк Рэй Смок из университета Джорджа Мейсона в одной из своих работ сравнивает Гэри Сэлдона с американским политиком Ньютом Гингричем, подробно анализируя их возможное сходство в деятельности и влияние, которое данный персонаж оказал на Гингрича[5].

Учению Гэри Сэлдона о психоистории также уделено внимание в книгах Critical Social Psychology (Tomás Ibáñez, Lupicinio Íñiguez)[6] и Critical theory and science fiction (Carl Howard Freedman)[7]; группой энтузиастов также была произведена попытка сравнить психоисторический метод Сэлдона с реальностью с целью выяснить, возможны ли в реальной жизни какие-то его элементы[8]. Нобелевский лауреат Пол Кругман на 67-м международном конвенте писателей-фантастов отметил, что именно произведения Азимова и, в частности, образ Гэри Сэлдона и его теории психоистории побудили его заняться наукой[9].

Примечания[править | править код]