Гэцзю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа
Гэцзю
кит. упр. 个旧, пиньинь Gèjiù
Gejiu.JPG
23°21′47″ с. ш. 103°09′16″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Юньнань
Автономный округ Хунхэ-Хани-Ийский
История и география
Площадь
  • 1587 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 459 781 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 873
Почтовые индексы 661000

Официальный сайт
Гэцзю на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гэцзю́ (кит. упр. 个旧, пиньинь Gèjiù) — городской уезд Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа провинции Юньнань (КНР).

История[править | править код]

После завоевания Дали монголами и вхождения этих мест в состав империи Юань в 1276 году был создан уезд Мэнцзы (蒙自县). Во времена империи Цин в 1707 году в деревушке Гэцзю был создан склад, на котором концентрировались собираемые в качестве податей олово и серебро. Из-за того, что в этой местности активно развивалось горное дело, в 1885 году здесь был создан отдельный Гэцзюский комиссариат (个旧厅). После Синьхайской революции в Китае была произведена реформа структуры административного деления, в ходе которой комиссариаты были упразднены, и в 1913 году Гэцзюский комиссариат стал уездом Гэцзю (个旧县).

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в 1950 году был образован Специальный район Мэнцзы (蒙自专区), и уезд вошёл в его состав; часть земель уезда была при этом выделена в состав нового уезда Синьминь. 10 января 1951 года уезд Гэцзю был преобразован в городской уезд и выведен из состава Специального района Мэнцзы, перейдя в непосредственное подчинение властям провинции Юньнань.

Постановлением Госсовета КНР от 16 сентября 1958 года городской уезд Гэцзю был передан в состав Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа и стал местом пребывания его властей. В октябре того же года в состав Гэцзю были включены земли расформированного уезда Мэнцзы и часть земель расформированного уезда Кайюань.

Постановлением Госсовета КНР от 13 сентября 1960 года уезды Мэнцзы и Кайюань были воссозданы в прежних границах, оставшись при этом под юрисдикцией властей городского уезда Гэцзю.

Постановлением Госсовета КНР от 14 февраля 1961 года уезды Мэнцзы и Кайюань были переданы из-под юрисдикции Гэцзю в состав Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа.

В 2003 году власти автономного округа переехали из городского уезда Гэцзю в уезд Мэнцзы.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 1 уличный комитет, 7 посёлков и 2 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Гэцзю — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)