Гюлер, Ара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ара Гюлер
Ara Güler
Ara Guler.JPG
Дата рождения 16 августа 1928(1928-08-16)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 октября 2018(2018-10-17)[4] (90 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия Фотожурналист
Карьера 1958
Награды
IMDb ID 0351524
araguler.com.tr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ара Гюлер (тур. Ara Güler, арм. Արա Գյուլեր; 16 августа 192817 октября 2018) — известный турецкий фотожурналист армянского происхождения, которого также называют «Глаз Стамбула» и «Стамбульский фотограф».

Биография[править | править код]

Ара Гюлер родился 16 августа 1928 году в стамбульском районе Бейоглу в армянской семье. Отец его владел аптекой, а среди друзей отца было множество весьма интересных и творческих людей. Так, с самого детства мальчика окружало весьма богемное по тем временам общество. Ара с детства решил стать актером, и, еще учась в школе, он начал играть в театре; в тот период он посещал курсы драматического искусства под руководством Мухсина Эртугрула, основателя современного Турецкого театра.

Впрочем, несмотря на всю свою любовь к кино, когда пришло время выбирать, Ара отказался от актерства и выбрал в пользу журналистики, поступив в 1950 году на работу в редакцию газеты 'Yeni Istanbul' в качестве фотожурналиста. В то же самое время он изучал экономику в Университете Стамбула. Позднее он перешел работать в другое издание, в газету 'Hürriyet'.

Карьера фотографа[править | править код]

Награды[править | править код]

Книги[править | править код]

Среди опубликованных книг фотографа – «Ara Güler's Creative Americans», «Living in Turkey'», «Ara Güler: Photographs» и много других.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]