Гюлистан (крепость, Шемахы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Крепость Гюлистан
азерб. Gülüstan qalası
GulistandFortress Shamakhi.JPG
Остатки крепости у города Шемахы
Страна  Азербайджан
Город в 3 км к северо-западу от города Шемахы
Статус Охраняется государством как памятник архитектуры национального значения[1]
Состояние Развалины стен и башен
Гюлистан (крепость, Шемахы) (Шемахы)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крепость Гюлиста́н (азерб. Gülüstan qalası) — средневековая крепость, расположенная в трёх километрах[2] к северо-западу от города Шемахы в Азербайджане. Предположительно крепость была построена в IX веке[3]. Занимала некогда вершину и часть склонов скалистого кряжа[4]. В народе крепость Гюлистан известна как Гыз-галасы[2] («Девичья крепость»)[3].

Описание[править | править код]

Над окружающей территорией крепость возвышается на 190—200 м[2]. Оборонительные стены крепости были построены на склонах горы, а сама цитадель — на вершине. С севера, востока и запада крепость была окружена пропастью[3]. Сегодня здесь сохранились расположенные фрагментами развалины стен и башен круглой и четырёхугольной формы[4].

В результате археологических раскопок на территории крепости были обнаружены остатки зданий дворцового комплекса, образцы материальной культуры IX—XII вв.[5] Вода в крепость Гюлистан поступала с помощью глиняных труб. У крепости имелся также подземный ход[5]. В отличие от других крепостей, расположенных на территории Азербайджана (Кале-и Бугурт, Гюлистан на реке Инча и др.), ведущий к воде подземный ход крепости Гюлистан устроен более сложно и более тщательно выполнен[6].

История[править | править код]

Крепость, предположительно, была построена в IX веке[3]. Востоковед и археолог Евгений Пахомов предполагал, что в районе развалин этой крепости был расположен город Йазидийа, название которого как столицы Ширвана упоминается в «Тарих ал-Бабе» до 1072 года[7]. С XI по XVI век она была резиденцией и оборонительной крепостью ширваншахов[3]. Роль крепости возросла в XII— начале XIII века. Она служила как убежищем, так и второй после Шемахы резиденцией ширваншахов[8].

Крепость Гюлистан на гравюре из «Описания путешествия» Адама Олеария 1656 года

Крепость Гюлистан упоминали в своих произведениях Хагани Ширвани, Ариф Ардебили и др.[3] Так, в стихах Хагани Ширвани, посвящённых ширваншаху Ахситану в связи с праздником Новруз, имеются следующие строки:

«Гале гюлистане шах гуллейе Бугбейс дан,
Хисне Шемахиаш харам, кебе сарайе тазе бин.
(Знай, что шахская крепость Гюлистан, как вершина Бугбейса.
Шемахинская крепость его — гарем, а Гюлистан — новый каба-сарай.[8]
»

Азербайджанский археолог Гусейн Джидди считает, что Хагани называет крепость «новым каба-сараем» в связи с реконструкцией крепости. Данная информация подтверждается и сведениями письменных источников, согласно которым в XII веке сестрой ширваншаха Манучехра III — Шахбаны в крепости были проведены ремонтные работы[9].

Сведения о крепости, её стенах и общем облике имеются в произведении воспитателя сына ширваншаха Кавуса Арифа Ардебили «Фархад-наме», которое было написано в стиле поэмы «Хосров и Ширин» Низами Гянджеви[10].

Крепость на рисунке Шемахи XVIII века, изданного Питером ван дер Аа

После того как правитель Сефевидского государства Исмаил взял в 1501 году Баку, его войска осадили крепость Гюлистан, однако взять её им так и не удалось. Безуспешной оказалась и попытка взять крепости Кале-и Бугурт и Сурхаб. Таким образом, вследствие упорного сопротивления, Исмаил был вынужден снять осаду Гюлистана[11]. Весной 1538 года 20-тысячное войско Сефевидов вновь двинулись на Ширван. Страна была опустошена. Кызылбаши обложили крепость Гюлистан[11] и после длительной осады взяли её[12]. Эмиры Ширвана были казнены, а последний ширваншах Шахрух — увезен в Тебриз, где и был убит[12].

В 1547 году брат шаха Тахмаспа беглярбек Ширвана Элькас Мирза поднял мятеж, который был подавлен, а сам Элькас Мирза бежал. В крепости Гюлистан приверженцы Элькаса ещё противились шахским войскам. Сопротивление здесь возглавлял Мехтар Девлет Яр. Для переговоров шах направил в крепость посла, который был казнён защитниками цитадели. Три месяца кызылбашам не удавалось овладеть крепостью. Хасан-бек Румлу отмечает, что крепость была взята с помощью озлобившихся на Девлет Яра женщин, бросивших шатерные верёвки курчиям шамлу, которые сумели по ним взобраться на крепостные стены. По приказу шаха крепость была разрушена[13].

С появлением и распространением огнестрельного оружия крепость Гюлистан со временем утратила своё оборонительное значение[3].

Примечания[править | править код]

  1. Azərbaycan Respublikası ərazisində dövlət mühafizəsinə götürülmüş daşınmaz tarix və mədəniyyət abidələrinin əhəmiyyət dərəcələrinə görə bölgüsünün təsdiq edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Nazirlər Kabinetinin Qərarı (Распоряжение Кабинета Министров Азербайджанской Республики об исторических и культурных памятниках)  (азерб.)
  2. 1 2 3 Ашурбейли, 1983, с. 95.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 АСЭ, 1982, с. 118.
  4. 1 2 Всеобщая история архитектуры: Архитектура стран Средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв.. — М.: Издательство Академии архитектуры СССР, 1969. — С. 375.
  5. 1 2 АСЭ, 1982, с. 119.
  6. Бретаницкий Л. С. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — Наука, Главная редакция восточной литературы, 1966. — С. 74. — 556 с.
  7. Ашурбейли, 1983, с. 102.
  8. 1 2 Джидди, 1981, с. 41.
  9. Джидди, 1981, с. 42.
  10. Джидди, 1981, с. 13.
  11. 1 2 Очерки истории СССР: Период феодализма, конец XV в.-начало XVII в. Укрепление русского централизованного государства (конец XV-XVI вв.) Крестьянская война и борьба русского народа против иностранной интервенции в начале XVII в. / Под ред. А. Н. Насонова, Л. В. Черепнина. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1955. — С. 866-868. — 959 с.
  12. 1 2 Сумбатзаде А. С. Азербайджанцы - этногенез и формирование народа. — Б.: Элм, 1990. — С. 214. — 303 с. — ISBN 5-8066-0177-3.
  13. Эфендиев О. А. Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке. — Б.: Элм, 1981. — С. 85. — 306 с.

Литература[править | править код]

  • Ҝүлүстан галасы (азерб.) // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б.: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1982. — C. VI. — S. 118-119.
  • Ҹидди Һ. Ә. Ҝүлүстан галасы. — Б., 1967.  (азерб.)
  • Джидди Г. А., Мамедзаде К. М., Ибрагимов Ф. А. Средневековый город Шемаха // Археологические открытия 1971 года. — М.: Наука, 1972. — С. 491.
  • Джидди Г. А. Средневековый город Шемаха (IX—XVII века). — Б.: Элм, 1981. — 174 с.
  • Ашурбейли С. Б. Государство Ширваншахов. — Б.: Элм, 1983. — 341 с.