Гюлуан, Криста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криста Гюлуан
Krista Guloien (cropped).jpg
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Western Rowing Club
Дата рождения 20 марта 1980(1980-03-20) (39 лет)
Место рождения
Рост 177 см
Вес 73 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Криста Гюлуан (англ. Krista Guloien; род. 20 марта 1980(1980-03-20), Нью-Уэстминстер, Британская Колумбия) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в период 2006—2013 годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Лондоне, обладательница двух серебряных медалей чемпионатов мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Криста Гюлуан родилась 20 марта 1980 года в городе Нью-Уэстминстер провинции Британская Колумбия, Канада.

Изучала уголовное право в Университете Саймона Фрейзера. Заниматься академической греблей начала в 2001 году. Во время учёбы состояла в университетской гребной команде, неоднократно принимала участие в различных студенческих регатах. Позже проходила подготовку в Лондоне, Онтарио, в местном гребном клубе Western Rowing Club.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 2006 года, когда вошла в основной состав канадской национальной сборной и выступила в распашных безрульных четвёрках на чемпионате мира в Итоне. Тем не менее, была здесь далека от попадания в число призёров.

В 2007 году в парных четвёрках выступила на этапе Кубка мира в Линце и на мировом первенстве в Мюнхене, где заняла итоговое пятое место.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине — в программе парных четвёрок сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке[1].

После пекинской Олимпиады Гюлуан осталась в составе гребной команды Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2009 году на чемпионате мира в Познани она была шестой в восьмёрках.

В 2010 году в безрульных двойках одержала победу на этапе Кубка мира в Бледе, взяла бронзу и серебро на этапе Кубка мира в Люцерне в безрульных двойках и рулевых восьмёрках соответственно. При этом на мировом первенстве в Карапиро стала серебряной призёркой, пропустив вперёд только экипаж из США.

В 2011 году в восьмёрках получила серебро на этапе Кубка мира в Люцерне и на чемпионате мира в Бледе, снова уступив лидерство американским спортсменкам.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. В составе экипажа, куда также вошли гребчихи Рейчел Винберг, Джанин Хансон, Лорен Уилкинсон, Натали Мастраччи, Эшли Бжозович, Дарси Марквардт, Андреанн Морен и рулевая Лесли Томпсон-Уилли, финишировала в женских восьмёрках второй позади команды из США и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

Впоследствии ещё в течение некоторого времени оставалась действующей спортсменкой, в частности в 2013 году в восьмёрках выиграла бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Сиднее[2].

Примечания[править | править код]

  1. How Canada fared Saturday, The Globe and Mail (16 August 2008). Дата обращения 23 апреля 2010.
  2. 2007 Heavyweight Women. Rowing Canada. Дата обращения 23 апреля 2010. Архивировано 13 октября 2010 года.

Ссылки[править | править код]