Гюльтекин, Эмин Абид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмин Абид Гюльтекин
Əmin Abid Gültəkin
Abid-2.jpg
Эмин Абид Гюльтекин в Стамбуле, 1925 год
Дата рождения 1898
Место рождения
Дата смерти 21 октября 1938(1938-10-21)
Место смерти Баскал, Исмаиллинский район
Род деятельности поэт, литературовед, критик

Эмин Абид Гюльтекин (азерб. Əmin Abid Gültəkin; настоящее имя Зейналабдин[1] (азерб. Zeynəlabdin); 1898 год, Баку — 21 октября 1938 года, Баскал, Исмаиллинский район) — азербайджанский поэт, член азербайджанской эмиграции, критик, литературовед, член Союза писателей Азербайджана в 1934 году[2].

Биография[править | править код]

Эмин Абид родился в 1898 году в городе Баку, в семье каменщика. Его настоящим именем было Зейналабдин. Имя Эмин он взял себе в честь Мамед Эмина Расулзаде, который был его родственником со стороны матери. Со стороны же отца он происходит из рода Хусейнгулу-хана. Является братом поэта Алиаббаса Мюзниба[1]. Начальное образование получил в гимназии для мальчиков имени Александра III. Свои первые стихи он написал в 1912—1913 годах и работал в разных журналах. В 1919 году отправился в Стамбул, чтобы получить образование в Стамбульской кафедре. В 1922 году он поехал на Родину, но потом вернулся в Стамбул, так как Азербайджанская Демократическая Республика была оккупирована большевиками, и националисту Эмину было невозможно жить здесь. В Стамбуле он пишет своё произведение «История литературы Азербайджанских тюрков». В 1922—1926 годах получал образование в Стамбульском Университете. В это же время он работает в журналах «Новый Кавказ», «За независимость» и пишет стихи против Советской власти под псевдонимом «Гюльтекин»[3].

Обложка книги Эмин Абид Гюльтекина «Ледяной ад», выпущенная в Стамбуле, в 1948 году

Эмин Абид также работает в библиотеках Казвина, Вены, Будапешта, Стамбула. Под предводительством М. Ф. Кёпрюлюзаде он защищает научную работу. Эмин Абид пишет произведение «Ледяной ад» посвящённый репрессированным азербайджанцам, которые были сосланы в Сибирь. В это время он жениться с поэтессой Нафиэ. В конце 1926 году Эмин Абид возвращается в Азербайджан[3]. Он работает в Баку учителем и пишет работы в газетах об азербайджанской литературе и фольклоре. Эмин Абид Гюльтекин считается первым горгудоведом Азербайджана, он проводит исследование над дастанами «Огузнаме» и «Деде Горгуд»[4]. Эмин также пишет ряд статей об азербайджанских поэтах Физули, Гази Бурханеддине и других, а также о журнале «Молла Насреддин». Он также является основателем «ахундововедения» и автором множества статей про Мирза Фатали Ахундова, также считает, что он один из величайших гениев XIX века[5].

Несмотря на всё это он был под слежкой НКВД, поэтому постоянно менял место работы. Он работал сначала в Азербайджанском Государственном Университете, затем в Бакинском Педагогическом Техникуме, также в Бакинском доме образования. Позже работал учителем в Кюрдамирском районе. 14 июля 1938 года его посадили в тюрьму в селе Баскал Исмаиллинского района. После трёх месяцев тюрьмы, 21 октября в 21:30 он был убит большевиками[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dilqəm Əhməd, «Əmin Abid Gültəkin»
  2. Anar, «Min beş yüz ilin oğuz şeri». Antologiya, I kitab, 1999 il
  3. 1 2 Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 167
  4. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 169
  5. 1 2 Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 170