Гюмрийский государственный педагогический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширакский государственный университет
Год основания 1934
Тип Государственный
Ректор Минасян С.Г.
Юридический адрес Республика Армения, город Гюмри
Сайт shsu.am
Награды Орден «Знак Почёта»
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Ширакский государственный университет имени Микаэла Налбандяна — высшее учебное заведение в городе Гюмри, Республика Армения.

История[править | править код]

Институт основан в 1934 году в городе Ленинакане, Армянской ССР как Ленинаканский педагогический институт. Основоположником института стал С.Мовсисян, который занимал должность ректора института в 19351937 годах. За короткий период времени Мовсисяну удалось собрать профессорско-преподавательский состав, включив в него заслуженных учителей Ленинакана и пригласив специалистов из Еревана.

В первый год институт состоял из 16 преподавателей и 100 студентов, м вскоре стал гордостью ленинаканцев и центром интеллектуальной жизни города.

В 1949 году институту присвоено имя Микаэла Налбандяна.

В 1984 году «за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований в области педагогики» институт награждён орденом «Знак Почёта».[1]

На 1990 год в институте обучалось 1000 студентов.[2]

За 80 лет, к 2014 году, институт подготовил более 20 000 выпускников. Большинство из них стали педагогами в школах и институтах республики (М. О. Давоян, С. М. Баласанян).

В настоящее время институт готовит специалистов по более 30 специальностям на семи факультетах, в нем обучаются более 6000 студентов.

Примечания[править | править код]

  1. Ведомости Верховного Совета СССР, Выпуски 26-52, Издательство Верховного Совета СССР, 1984
  2. Армения: Энциклопедия путешественника, 1990 — стр. 87

Источники[править | править код]

  • Справочник для поступающих в высшие учебные заведения Союза ССР, Государственное издательство «Советская наука», 1972 — стр. 278