Гюнтер, Кристиан Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристиан Эрнст Гюнтер
швед. Christian Ernst Günther
Кристиан Эрнст Гюнтер
Кристиан Эрнст Гюнтер в 1940 г.
Рождение 3 декабря 1886(1886-12-03)[1]
Смерть 6 марта 1966(1966-03-06)[1] (79 лет)
Место погребения
Отец Эрнст Гюнтер[d][1]
Супруга Ингрид Гюнтер[d]
Дети Лена Гюнтер Строот[d]
Партия
Образование
Награды
Большой крест ордена Леопольда II великий офицер ордена Леопольда II Большой крест ордена Ацтекского орла орден Трёх Звёзд I степени Большой крест ордена Белой розы Финляндии Большой крест ордена Южного Креста Большой крест ордена Спасителя кавалер Большого креста ордена Данеброг кавалер 1 класса ордена Данеброг Большой крест ордена Христа кавалер Большого креста ордена Святого Олафа кавалер 1 класса ордена Святого Олафа Большой крест ордена Оранских-Нассау Большой крест ордена Заслуг Венгрии орден Освободителя Сан-Мартина орден Белой звезды I степени Большой крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Большой крест ордена Солнца Перу командор 1 класса ордена Полярной звезды командор ордена Полярной звезды рыцарь 1 класса ордена Полярной звезды рыцарь ордена Полярной звезды кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши орден Серафимов орден Заслуг орден Заслуг германского орла
Commons-logo.svg Кристиан Эрнст Гюнтер на Викискладе

Кристиа́н Эрнст Гю́нтер (швед. Christian Ernst Günther; 5 декабря 1886, Стокгольм6 марта 1966) — шведский дипломат и политик, министр иностранных дел Швеции (13 декабря 193931 июля 1945).

Биография[править | править код]

Родился в семье шведского дипломата, его дед был премьер-министром страны. Окончил философский факультет Лондонского университета.

Поступил на государственную службу в возрасте 30 лет. С 1925 работал в министерстве иностранных дел личным секретарëм премьер-министров Карла Брантинга и Рикарда Сандлера. В 1930 стал советником министерства иностранных дел. В 1931 получил пост шведского посланника при правительствах Аргентины, Чили, Уругвая и Парагвая. В 1934—1937 исполнял обязанности заместителя министра иностранных дел. В 1937—1939 был послом в Осло (Норвегия).

После того, как Рикард Сандлер в 1939 году в знак протеста вышел из состава правительства, считая, что Швеция оказывает недостаточную поддержку Финляндии во время Советско-финской войны, Гюнтер стал министром иностранных дел в коалиционном правительстве национального единства П. А. Ханссона.

Находился на посту министра до 1945 года.

В мае 1941 он побывал в Хельсинки по приглашению финляндского министра иностранных дел Видтинга, при этом прогерманская ориентация Финляндии не встретила с его стороны возражений. В июне 1941, когда Германия и Финляндия напали на СССР, шведское правительство разрешило транзит нескольких германских дивизий через территорию Швеции на северный участок советско-германского фронта. В своём докладе, сделанном 7 мая 1943 в Эскильстуне, Гюнтер заявил, что «это разрешение было отступлением от нейтралитета, в чём Швеция открыто призналась». Тогда же он оправдывал транзит германских солдат и офицеров под видом «отпускников» через шведскую территорию в Норвегию и из Норвегии. Заявил, что этот транзит допускается шведским правительством якобы ввиду того, что «Норвегия перестала быть театром военных действий».

Позиция Швеции в вопросе о перевозке войск из Германии в Норвегию вызвала охлаждение шведско-норвежских отношений. В связи с изменившейся в 1943 и 1944 годах под влиянием побед Красной Армии военной ситуацией, Гюнтер выступил 30 октября 1944 в первой палате риксдага с правительственной декларацией, в которой, повторив свои заверения в «неуклонном соблюдении нейтралитета», заявил о прекращении транзита грузов для германской армии через Швецию и указал на сокращение шведской торговли с Германией, подчеркнув, что «весьма значительные ограничения шведской торговли с Германией и европейским континентом непосредственно связаны с развитием военных действий вблизи шведской территории».

В июле 1945 Гюнтер был сменён на посту министра иностранных дел Бу Эстеном Унденом. Летом 1945 г. вышел из правительства и был назначен послом в Италию (с 1945 по 1950).

Был осторожным политиком-реалистом и одним из наиболее консервативных членов кабинета, понимающим ограниченные возможности небольшой страны во время войны между великодержавными соседями.

Главным достижением Гюнтера в Швеции считают защиту нейтралитета страны во время Второй мировой войны, избежавшей, таким образом, судьбу оккупированной Норвегии и поражение Финляндии в войне с СССР. Швецию не затронули боевые действия, особенно в первый год войны, хотя и пришлось идти на уступки гитлеровской Германии в нарушение общего принципа шведского нейтралитета.

За это он был подвергнут резкой критике, не в последнюю очередь, со стороны Норвегии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]