Гюрятиничи-Роговичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюрятиничи-Роговичи
Губернии, в РК которых внесён род Новгородская республика
Родоначальник Гюрята
Ветви рода Горошковы, Кузьмины, Кавские, Глуховы, Посохновы, Носовы, Фефилатьевы
Период существования рода с XI по XV в.
Место происхождения Новгород Великий
Подданство
Nowogród.svg Новгородская республика

Гюрятиничи-Роговичи — русский боярский род. Представители этой фамилии достигли высоких должностей в Новгородской республике. Занимали должности посадника, тысяцкого, воеводы/заставного головы и другие посты.

Семья сумела оставить после себя в Новгороде определенный след в военном, гражданском и духовном планах. Во время активных раскопок в Новгороде было найдено много берестяных грамот, вещей и печатей, принадлежавших Гюрятиничам-Роговичам(или Михалковичам, как называл их Янин в первоначальной своей работе).

Появление гипотезы о боярском посадническом роде[править | править код]

Первоначально, родословная была составлена В. Л. Яниным и М. Е. Бычковой[1], а впоследствии дополнена Молчановым[2], Гиппиусом[3] и Дубровиным[4]. Хотя в росписи семьи у этих авторов были расхождения в некоторых местах, общим являлось, как минимум, одно: Гюрятиничи-Роговичи это единый род Новгородских посадников, существовавший с древних времен и до захвата Новгорода Великим княжеством Московским: первый в должности посадника из этой семьи — Гюрята Рогович[5] (года службы неизвестны, но в промежутке между 1050-ми и 1110), а последний — Григорий Михайлович[6] (в 1472 году).

Согласно гипотезе А. А. Молчанова, Гюрята Рогович является правнуком Рёгнвальда Ульвссона. Основой для этого служит схожесть имени отца Гюряты Рог с именем Рогволод, которое считается ославяненным именем от скандинавского Рёгнвальд. А. А. Гиппиус отчасти согласился с некоторыми выводами А. А. Молчанова, однако отметил шероховатость гипотезы[7]. А. Ю. Карпов считает эту гипотезу маловероятной, так как нет никаких намёков в источниках на скандинавское происхождение[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Янин В. Л. Новгородские посадники.
  • Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV в.в.
  • Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина (Историко-генеалогическое исследование).
  • Янин В. Л. Новгородские акты XII—XV вв. Хронологический комментарий.
  • Янин В. Л. У истоков новгородской государственности.
  • Дубровин. О БОЯРСТВЕ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА.
  • Гиппиус А. А.. Скандинавский след в истории новгородского боярства (в развитие гипотезы А. А. Молчанова о происхождении посадничьего рода Гюрятиничей-Роговичей)