Гюстав де Бомон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюстав де Бомон
фр. Gustave de Beaumont
Portrait of Gustave de Beaumont 1848.jpg
Гюстав де Бомон (1848)
Дата рождения 16 февраля 1802(1802-02-16)
Место рождения Сарта
Дата смерти 30 марта 1866(1866-03-30) (64 года)
Место смерти Тур (город)
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности публицист
Жанр публицистика
Язык произведений французский
Награды
кавалер ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Гюстав де Бомон (фр. Gustave de Beaumont; 16 февраля 1802, Beaumont-la-Chartre, Сарта – 30 марта 1866, Тур) — французский публицист; внук Жильбера Лафайета.

Биография[править | править код]

Гюстав де Бомон родился 16 февраля 1802 года в городке Бомон-ла-Шартр (фр. Beaumont-la-Chartre), в департаменте Сарта региона Страна Луары[1].

Гюстав де Бомон

В 1831 году по поручению правительства отправился вместе со своим товарищем Алексисом де Токвилем (впоследствии он стал издателем его сочинений) в Новый Свет для изучения тюремного дела в Соединённых Штатах Америки[1]. В течение девяти месяцев 1831 года друзья колесили по США и общались с представителями интеллектуальной элиты молодого государства. Официальной целью их поездки было изучение пенитенциарной системы молодого государства, однако Токвиля занимало также децентрализованное устройство демократического общества в целом.

В 1840 году Гюстав де Бомон был избран в палату от родного департамента и принадлежал к оппозиции, а после февральской революции 1848 года во Франции был членом как учредительного, так и законодательного собрания, принадлежа к умеренным республиканцам[1].

Во время диктатуры генерала Кавеньяка ему был вверен пост посланника в столице Великобритании, от которого он отказался немедленно после избрания принца Людовика Наполеона. Когда же Наполеон заместил первое своё министерство друзьями де Бомона, тот сразу принять пост посланника в Вене, но покинул его при назначении новых министров[1].

Во время государственного переворота 2 декабря 1851 года он участвовал на сходке депутатов в мэрии 10 округа, собравшейся для защиты конституции Франции, и поплатился за это кратковременным заключением в Мон-Валерьене[1].

По освобождению из тюрьмы Гюстав де Бомон жил уединенно в своем родовом поместье, принимая участие только в трудах Института, в котором с 1841 года состоял членом академии нравственных и политических наук. Некоторые его сочинения были увенчаны Французской академией и немало содействовали распространению республиканских идей в стране[1].

Гюстав де Бомон скончался 30 марта 1866 года в городе Туре.

Избранная библиография[править | править код]

  • «Traitè du système penitentiaire aux Etats-Unis et de son application à la France» (Париж, 1832 г.; второе изд. 1845; совместно с Токвилем);
  • «Marie, ou l’esclavage aux Etats-Unis» (2 т. Париж, 1835; второе изд. 1840);
  • «L’Irlande sociale, politique et religieuse» (2 т. Париж, 1839; 7-е изд. 1863).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]